Жогорку Кенеш завершил опрос Нацкомиссии по июньским событиям [20 января, 16:35]

После двухдневного опроса Национальной комиссии по расследованию июньских событий, парламент после ряда споров принял постановление о завершении слушания.

После завершения всех вопросов, руководитель Нацкомиссии Абдыганы Эркебаев сообщил парламентариям, что комиссия была создана указом президентом и подчиняется только ей.

Он сообщил депутатам, что в связи с этим парламентарии не могут требовать у комиссии материалы работы, которая была проведена за все время существования комиссии. Эркебаев предложил обратиться с этим запросом напрямую к Отунбаевой.

Несмотря на это депутаты 92 голосами поддержали принятие постановления из четырех пунктов, что слушание отчета комиссии завершено.

В документе говорится, что парламентарии должны принять к сведению доклад Нацкомиссии, отчет направлен президенту и опубликован в газете «Эркин-Тоо».

Согласно еще одному пункту постановления, все материалы Национальной комиссии следует передать временной депутатской комиссии по расследованию июньских событий.

В свою очередь, представитель президента в Жогорку Кенеше Аида Салянова отметила, что у депутатов в данный момент на руках имеется только заключение комиссии, но не сами материалы. Она посоветовала обратиться к президенту и предположила, что «отказа не будет».

Также Салянова пояснила, что парламентарии могут вызвать в Жогорку Кенеш главу государства только в случае вооруженного вторжения в страну извне.

В другое время, по словам представителя президента, глава государства может приходить в парламент в любое время по своему усмотрению.

Автор: Динара Айдинова