Для борьбы с коррупцией будет увеличено количество наблюдательных советов при органов [20 января, 23:50]

Руководитель аппарата президента Эмильбек Каптагаев сообщил об этом 20 января на встрече с сотрудниками регионального управления ООН по наркотикам и преступности.

По сообщению пресс-службы президента, на мероприятии с юридическим советником Управления Ольгой Зудовой обсуждались вопросы оказания помощи Кыргызстану в борьбе с преступностью, наркотрафиком, коррупцией.

Каптагаев рассказал о мерах властей по этим направлениям, а также особо отметил, что осуществляемая конституционная реформа привана не допустить «узурпирования власти» и злоупотребления ею.

Также руководитель аппарата рассказал про восстановленное Агентство по борьбе с наркотиками,
которое займется борьбой с наркотрафиком. В сфере борьбы Кыргызстана с преступностью и терроризмом, Каптагаев коснулся создания Совета обороны, который на своем первом заседании 22 января обсудит эти вопросы.

После этого глава аппарата президента дополнительно рассказал о мерах, предпринимаемых государством в сфере борьбы с коррупцией.По его словам, для этого необходимо обеспечить «прозрачность» работы госучреждений, что возможно при создании наблюдательных советов.

«В прошлом году были созданы и действуют Общественные наблюдательные советы при пилотных государственных органах страны. В ближайшем будущем планируется значительно расширить перечень органов, при которых будут созданы такие советы, идет работа по обеспечению взаимосвязи между ними», – цитируется Каптагаев.

По данным пресс-службы, помимо Каптагаева и Ольги Зудовой, во встрече участвовали глава отдела внешних связей и протокола аппарата президента Эринес Оторбаев и эксперт Управления ООН по правовым вопросам Энрико Бонинсьен.