С 7 апреля граница Кыргызстана с Казахстаном остается закрытой. По сообщениям предпринимателей, грузы в соседнюю страну можно доставить только по железной дороге. «Дизельчане» делятся информацией о возможности пересечения кыргызско-казахской границы.

Въезд граждан Кыргызстана на территорию соседнего Казахстана был ограничен 7 апреля после переворота в стране. С этого времени кыргызстанцам запрещено пересекать территорию Казахстана, а казахстанцы не могут попасть в Кыргызстан.

Подробнее о событиях 7 апреля

Первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев 19 апреля после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым заявил о том, что «граница скоро откроется».

В пограничной службе Кыргызстана сообщили, что граница «закрыта только со стороны Казахстана».

«Граница с нашей стороны открыта», — сообщили в погранслужбе.

Министерство иностранных дел Казахстана и посольство Казахстана в Кыргызстане остаются недоступными для получения комментариев.

В погранслужбе Казахстана корреспонденту Kloop.kg сообщили, что «граница закрыта из-за событий в Кыргызстане и решать [вопрос о пропуске граждан Кыргызстана] уполномочено правительство Казахстана».

Железнодорожные перевозки

По словам директора Бишкекского Делового клуба Улука Кыдырбаева, товары, которые экспортировались на территорию Казахстана, «стоят на границе».

«Во-первых закрытая граница с Казахстаном очень сильно влияет на торговые отношения с соседней страной, и в какой-то мере влияет на дальнейший экспорт на территорию России», — сказал Кыдырбаев в интервью Kloop.kg.

Эксперт также сообщил, что предприниматели «активно» пользуются железнодорожными перевозками.

«В основном наши предприниматели — это фермеры, которые перевозят продукты питания в качестве частных лиц, а эти продукты (молочные продукты, овощи, фрукты) считаются скоропортящимися и поэтому долго ждать не могут», — заметил Улук Кыдырбаев.

В ОАО «Кыргыз темир жолу» сообщили, что грузовые перевозки на территорию Казахстана осуществляются в обычном режиме и без остановок, однако граждане Кыргызстана не могут попасть на территорию страны.

«Пассажиры могут проезжать на территорию Казахстана только, если это транзитная поездка в Россию, а на территории Казахстана пассажиры не могут выходить или останавливаться», — сказала Мария Озмитель, пресс-секретарь ОАО «Кыргыз темир жолу».

В ОсОО «ШНОС» сообщили, что железнодорожными путями совершаются перевозки бензина.

«Как мы знаем, правительство России не отменило госпошлины на вывоз «светлого топлива» на территорию Кыргызстана, но того, что мы закупаем в Казахстане не хватает для потребления», — сообщили в компании.

По словам Улука Кыдырбаева, ущерб от закрытых границ для экономики Кыргызстана составляет около 1 миллиарда сомов.

«Мы уже сделали много обращений к временному правительству, также мы обратились к коллегам из Казахстана и даже обратились непосредственно к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву», — сообщил Кыдырбаев.

По его словам, ответа от казахстанских властей «не последовало».

Мнения «дизельчан»

Обсуждение закрытых границ разместилось на 27 страницах Интернет-форума «Дизель». В теме форумчане делятся информацией о ситуации на границах. Некоторые из пользователей рассказали, как им удалось пройти границу.

«Граница закрыта, пускают только казахов в РК и кыргызов в КР. Я же прошел благополучно, так как у меня есть вид на жительство в РК», — пишет «дизельчанин» Make.

По словам пользователя Nina Marina, при наличии необходимых документов, через границу пропускают студентов, обучающихся в вузах Казахстана.

«5000 тенге цена пропуска через границу Республики Казахстан. Знакомые прошли недавно», — рассказывает пользователь Frank Lampard.

Редактор: Анна Лелик


9 КОММЕНТАРИИ

  1. А теперь в Казахстане для Назарбаева готовят титул “лидера нации”, пожизнено, вдобавок к пожизненному президентству. Перестраховка?

  2. Бфйсалов вроде в Твиттере седня написал, что Отунбаева с Назарбаевым насчет границы договорилась и в ближайшее время откроют…

  3. А вот еще про Казахстан (http://www.ca-news.org/news/373951):
    “На уровне конституционного закона предлагается закрепить за первым президентом Казахстана статус лидера нации. Необходимо четко регламентировать его конституционные полномочия, а также предусмотреть гарантии обеспечения его деятельности”, – сказал депутат мажилиса А.Жолшибеков.

    И особенно интересно это:
    “С целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности президента – лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента”. Т.е. после получения статуса “лидер нации” (синонимы: “отец народов”, “дуче”) человек может вытворять что угодно? Или уже чего натворил? :)

    • Эххххххх! наш не успел так сделать, а оставалось-то всего ничего…

  4. не надо просить Назарбаева открыть границу. в свое время грузины умело воспользовались тем, что Путин закрыл им границу. теперь грузинские вина в ассортименте продаются в ресторанах по всему миру. в Вашингтоне можно выпить отличное саперави!
    нам тоже надо постараться диверсифицировать свой экспорт, скажем в Китай, где богатые люди покупают дорогие экологически чистые продукты питания из Японии.
    экспорт из КР в РК значительно меньше импорта, поэтому мы даже можем объявить байкот казахской продукции и переориентировать свой экспорт в Россию, Китай или Европу.

  5. Вас так почитать…
    И что вы экспортировать будите в европу?

  6. и какие прогнозы? всё так запутано, вообще ничего не понимаю… а на воздушное пространство тоже границы закрыты?!

Comments are closed.