abdirasulovaПравозащитница Азиза Абдирасулова и её коллеги, создавшие комиссию по расследованию событий 7 апреля, предлагают членам временного правительства не участвовать ни в парламентских, ни в президентских выборах, чтобы они были «честными и прозрачными».

Рекомендации по итогам расследования событий 6-8 апреля правозащитники представили журналистам 29 апреля. Одна из основных рекомендаций — совет членам временного правительства не участвовать в выборах.

«Тем самым, [временное правительство] докажет, что нынешняя их работа направлена на создание предпосылок для честных и прозрачных выборов», — говорится в отчёте комиссии.

Если же кто-то из представителей новых властей хочет участвовать в выборах, то, как считают правозащитники, этот человек должен «выйти из состава временного правительства».

«Чтобы они не могли укреплять административный ресурс своей партии», — уточняют правозащитники.

Эдиль Байсалов, возглавляющий аппарат лидера ВП Розы Отунбаевой, выразил своё несогласие с данной рекомендацией в интервью Kloop.kg.

«Честность и прозрачность выборов зависит не от того, участвует ли временное или действующее правительство в них, а оттого, насколько законны они, и насколько наше общество готово к тому, чтобы закон исполнялся», — считает Байсалов.

Среди других рекомендаций правозащитников — признание временным правительством своих кадровых ошибок, деполитизация правоохранительных органов и обеспечение свободы слова.

[poll id=”8″]

Встречи с Бакиевым

Комиссия Азизы Абдирасуловой стала единственной группой правозащитников, которой удалось переговорить со свергнутым президентом Курманбеком Бакиевым, когда он ещё находился на территории Кыргызстана.

Этот эпизод, а также полная хронология событий и интервью с жертвами, были также представлены 29 апреля на встрече с журналистами.

Именно 14 апреля, во время встречи с Абдирасуловой и коллегами, Бакиев заявил, что готов нести ответственность за гибель 85 человек во время демонстраций в центре Бишкека, если ему и членам его семьи обеспечат безопасность.

Вечером следующего дня Бакиев покинул территорию Кыргызстана, а обвинения в массовых убийствах новые власти вынесли ему заочно.

Комиссия решила, что причиной народных возмущений в Кыргызстане стала «разрушительная политика, проводимая правительством Бакиева».

«Недовольства возникли в результате снижения уровня социальной безопасности, вызванного увеличением разрыва между различными слоями общества, на фоне обнищания широких масс населения», — говорится в докладе комиссии.

Свидетельства раненых

Правозащитники также представили журналистам свидетельства двадцати семи человек, раненых в событиях 7 апреля.

Среди них есть те, кто, по собственным заявлениям, пришли на площадь на помощь пострадавшим.

«Примерно в 15.30 был уже возле дома правительства. Находился в самом эпицентре. Я помогал вытаскивать раненых. Отнесли первого, второго и, самое обидное, что когда выносили третьего, вот тогда и попали мне в ногу», — цитируется в отчёте Мирлан Шамиев из Кемина.

Из свидетельств также подтверждается, что стрельба с крыши дома правительства велась 7 апреля и после наступления темноты — Тынычбека Алымбекова из Сокулукского района ранили в 8 часов вечера.

«Стреляли снайперы, мне пуля попала в тазовую кость и через живот вышла в районе пупка, — говорится в рассказе Алымбекова. — Я не видел, что стреляли резиновыми пулями. Я видел мёртвых и не понимаю, как можно резиновой пулей разнести голову».

Авторы: Бектур Искендер и Улугбек Акишев


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Комиссия решила, что причиной народной возмущений в Кыргызстане

    а по поводу неучастия ВП в выборах – смешно и забавно. комментарий Байсалова в связи с этим доставляет, что называется.

Comments are closed.