Bishkek protest

Бишкекская мэрия запретила Общественному парламенту и движению “За справедливость” проводить в столице акции протеста в конце марта. Оппозиция и правозащитники считают, что запрет «противоречит конституции».

Движение “За справедливость” и Общественный парламент, созданный группой оппозиционных политиков и правозащитников, планировал провести 29 марта так называемый “народный курултай”. На нём планировалось «дать оценку» действующей политике правительства. Курултай должен был сопровождаться акцией на площади перед зданием парламента.

В числе организаторов курултая были активисты движения “За справедливость”: Темир Сариев, бывший депутат парламента, и Аликбек Джекшенкулов, бывший министр иностранных дел.

В обосновании своего запрета мэрия опирается на постановление Бишкекского городского кенеша от 5 декабря 2007 года, которое значительно ограничило возможности проведения акций протеста на территории столицы Кыргызстана. Тогда лидеры оппозиции и правозащитники назвали это постановление «неконституционным».

Бишкекская мэрия опубликовала 14 марта пресс-релиз, в котором объяснила причину запрета. В нём говорится о том, что уведомление о проведении акции со стороны движения “За справедливость” не содержало некоторых сведений. В частности, «о времени начала и окончания акции; о месте проведения акции и предполагаемом количестве участников; об организаторах акции […] и об оплате расходов, связанных с охраной общественного порядка».

Темир Сариев считает, что мэрия не имела права отказывать, поскольку она таким образом «нарушает конституцию». «Общественный парламент оформил уведомление о намерении провести курултай правильно», – сообщил экс-депутат корреспондентам Kloop.kg.

Юридическая регистрация

Ещё одна причина запрета, которую привела мэрия в своём пресс-релизе – это отсутствие юридического статуса у движения “За справедливость” и у Общественного парламента.

«В конституции ясно сказано, что каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения, и для этого людям необязательно регистрироваться, – говорит Элегия Мусаева, представитель партии “Ата-Мекен”. – Это излишне ретивые чиновники пытаются выслужиться», – считает Мусаева.

Эрмек Козубеков, глава пресс-службы бишкекской мэрии, в своих контраргументах опирается на опыт прошлогодних “апрельских” митингов оппозиционного “Объединённого фронта”.

«После митинга “Объединённого фронта” выяснилось, что невозможно подать иск данной организации за нанесённый ущерб и уборку мусора, так как она была не зарегистрирована», – говорится в пресс-релизе мэрии.

Однако независимый юрист Нурбек Токтокунов утверждает, что «ответственными лицами являются сами организаторы, и это уже задача мэрии связаться с ними».

Темир Сариев считает, что во время акций за порядком должны следить, в первую очередь, сами власти. «Обеспечение внутреннего правопорядка – это дело министерства внутренних дел», – считает Сариев.

Пропрезидентская партия «Ак Жол», занимающая сейчас большую часть мест в парламенте, отказалась давать комментарии по этому поводу.

Законность постановления мэрии

Постановление мэрии, принятое 5 декабря 2007 года, ограничивает места проведения митингов, пикетов и других акций протеста тремя точками в городе Бишкек: площадью перед зданием парламента, сквером имени Горького и парком “Молодёжный” в западной части города.

Постановление также запрещает «установку юрт, палаток и других сооружений для временного проживания».

В конце декабря в Бишкеке проходили акции молодёжных политических организаций под лозунгами “Я не верю”. Каждый раз участники акций задерживались милицией, и дважды отправлялись в Бишкекский приемник-распределитель. Одной из причин задержания называлось «проведение акции в неположенном месте»: большая часть из них проходила возле здания Центральной избирательной комиссии.

Тогда представители оппозиции отправили иск в Конституционный суд с требованием рассмотреть законность постановления мэрии. По данным юриста Токтокунова, Конституционный суд уже «рассматривает» легитимность этого постановления.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, это будет повторяться каждый раз, когда у какой-нибудь оппозиционной партии появится желание помитинговать?…

  2. Я думаю, что есть некий подвох в том, что официально “За справедливость” не зарегистрировано в мин юстиции…

  3. Да с митингами можно и помедлить!
    хотя мое лично мнение в стране нужна революция причем давно и Серьезная!
    РАБОТАТЬ НАДО митинговать только в рабочий перекур :)

  4. кстати почему нам давно нужна революция выложу на днях в блоге! довольно обстоятельный доклад!

  5. КАКОЙ ВООБЩЕ копромис нужен для народа
    Я не могу понять Какие результаты должны приинести эти митинги
    Каких именно Результатов ЖДЕТ KG
    КУРУЛТАЙ нужен КОНЕЧНО
    ВОПРОСЫ СТАВЬТЕ РЕБРОМ
    ДОРОГИЕ ОППОЗИЦИОНЕРЫ

  6. P.S. Я не оппозиционер
    я хочу спокойной жизни
    когда нибудь будет спокойная жизнь или нет
    на сколько лет это продлиться

Comments are closed.