Бишкекский приемник-распределитель: закрыть или нет

Kyrgyz opposition arrested

Группа правозащитников выступила с призывом закрыть Бишкекский приемник-распределитель ввиду несоблюдения «свободы и прав человека» в последнем. Представители городского управления внутренних дел считают, что это «немыслимо».

Призыв закрыть Бишкекский приёмник-распределитель был распространён через специальное обращение от группы правозащитных организаций. В их числе центр по защите прав человека «Кылым шамы», возглавляемый Азизой Абдирасуловой, общественное объединение «Мир – свет культуры» Максима Кулешова и правозащитный центр «Граждане против коррупции» под управлением Толекан Исмаиловой.

Обращение было отправлено 11 марта президенту, правительству и омбудсмену Кыргызской Республики.

«Само существование приемника-распределителя представляет прямую угрозу фундаментальным правам человека, – считает Назгуль Турдубекова из Консультационно-координационного центра правозащитников. – Деятельность приемника-распределителя нарушает права на свободу человека и личную неприкосновенность», – продолжает Турдубекова.

В своём обращении правозащитники сделали акцент на том, что согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, каждый человек должен быть защищён «от произвольного лишения свободы».

«Администрация приемника-распределителя не должна помещать в заключение людей без решения суда», – говорится в обращении.

Азиза Абдирасулова рассказала в интервью порталу Kloop.kg свои впечатления от визита в приемник-распределитель.

«Мы увидели ужасающие условия. Там находилось около трёхсот человек, в каждой камере по тридцать с лишним человек, и в трех камерах – женщины, неизвестно, почему и зачем они были задержаны», – рассказывает Абдирасулова.

По словам правозащитницы, милиция объяснила наличие людей новым приказом министра внутренних дел, согласно которому «он не хочет, чтобы люди замерзали на улицах», – сообщает Абдирасулова.

«Но никто не спрашивал у этих людей согласия, хотят ли они сидеть в этом приемнике-распределителе и оставаться голодными по два-три дня, – возмущается глава «Кылым шамы». – Когда мы спросили у начальника приемника-распределителя, на основании чего были задержаны эти люди, он нам не мог показать ни одного решения суда».

В обращении правозащитников говорится также о том, что сотрудники-мужчины «имеют свободный доступ к заключенным женщинам, что создаёт широкие возможности для сексуальных злоупотреблений».

Ответ милиции

13 марта министерство внутренних дел выпустило ответный пресс-релиз, в котором, в частности, говорится о том, что обвинения правозащитников не сопровождаются доказательствами. «[В обращении] нет конкретных фактов и заявителя», – говорится в пресс-релизе МВД.

Начальник Бишкекского приемника-распределителя Ноялы Алымбаев сообщил корреспондентам Kloop.kg, что его ведомство действует строго по приказам начальства.

«У меня есть положение, и на основании этого мы и работаем. В нашем приемнике-распределителе не было сексуального насилия», – говорит Алымбаев.

По словам Болота Исмаилова, руководителя пресс-службы ГУВД, приемник-распределитель предназначен для задержанных, которые нуждаются в «установлении личности», а также для «административно арестованных».

«Если это будет не подозрительное лицо, если не попадут под оперативные ориентировки, то их никто трогать не будет», – сказал Исмаилов в интервью Kloop.kg.

Планы на будущее

Болот Исмаилов считает, что закрытие приемника-распределителя «немыслимо». «Потом же преступники будут, потом эти же сами правозащитники будут приходить и говорить, что у нас там грабеж был», – говорит руководитель пресс-службы.

Аппарат омбудсмена поддержал мнение представителей ГУВД. «Я не вижу смысл в закрытии этого приемника-распределителя, – сказал в интервью Kloop.kg заместитель омбудсмена Таалай Кошоков. – Если там происходят противозаконные действия, которые не соответствуют международным нормам стандарта, то мы обязательно проверим», – пообещал Кошоков.

В свою очередь, Азиза Абдирасулова и правозащитники не планируют ограничиваться одним обращением.

«У нас запланированы дальнейшие действия, – говорит Абдирасулова. – У нас будут правовые анализы: насколько [действия милиции] соответствуют правовым нормам. И, естественно, мы будем использовать рычаги правовых действий».