В Бишкеке стартовал Гран При Евразии по русскому бильярду

Bishkek Eurasia Grand Prix

В Гран При Евразии принимают участие 40 бильярдистов из двенадцати стран. Среди них восемь кыргызстанцев, включая Каныбека Сагынбаева, чемпиона мира 2007 года по русскому бильярду. Турнир пройдёт с 13 по 16 марта.

В Кыргызстане Гран При Евразии проводится впервые. По словам организаторов, выбор места проведения объясняется тем, что Кыргызстан – «абсолютно новая страна в плане проведения».

Соревнования будут проводиться в три круга. Сначала из 32 участников будет отобрано восемь игроков, которые выйдут на восьмёрку игроков, занимающих первые места в рейтинге.

Далее в финал пройдут восемь сильнейших участников, которые и разыграют между собой главный приз турнира.

В Бишкеке пройдёт личный зачёт Гран При Евразии. Командный турнир будет разыгран позднее в Донецке.

Главный тренер сборной Кыргызстана по русскому бильярду Юрий Горбунов уверен, что Каныбек Сагынбаев «выйдет в финал». Горбунов считает, что главным соперником действующего чемпиона мира будет российский бильярдист Евгений Сталев.

«Делать каких-либо прогнозов я не хочу – это бильярд и условия у всех одинаковы, – сказал Сагынбаев в интервью репортёрам Kloop.kg. – Что касается Сталева, то я с ним неоднократно встречался, были и победы и поражения, думаю если встретимся, то победит тот, у кого настрой на игру окажется сильнее», – сказал кыргызстанский бильярдист.

Евгений Сталев отказался от каких-либо комментариев, сославшись на плохое самочувствие.

Правила

Русский бильярд имеет три основные разновидности: американская, московская и невская пирамида. Бишкекский турнир проводится по схеме невской пирамиды.

Игра ведётся 15 пронумерованными шарами, главной целью является первым забить восемь шаров, чтобы одержать победу во фрэйме.

Чемпионат мира по русскому бильярду проводится с 2000 года. Эта разновидность бильярда наиболее популярна в странах СНГ, Балтии, а также в Финляндии.

Фото: Елена Скочило


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Лчно мне кажется, что Сталев выиграет. Во всяком случае, тренер сборной К.Р так считает.

  2. Неплохие результаты, вообще-то бильярд у нас пока на этапе начинающих.

Comments are closed.