1 min read

Открывшаяся в сентябре федерация айкура — игры в альчики — поставила для себя цель превратить забытое развлечение кыргызов в элитное. В «новой» версии игры предлагается кидать альчики на бильярдном столе — федерация рассчитывает отчасти заменить айкуром знаменитую игру.

Бывший замминистра культуры Максат Чакиев открыл федерацию айкура в сентябре — она предлагает модернизированную версию древней игры.

«После индустриализации и глобализации айкур был потерян, и вот наша федерация поставила себе цель обратно возродить эту игру и показать [ее] Кыргызстану как элитную», — сказал Чакиев.

Глава федерации рассматривает айкур как «игру для состоятельных людей» — в его модернизированной версии Чакиев предлагает использовать в качестве игрового поля бильярдный стол. Вокруг него за получасовую игру соперники проходят, по подсчетам федерации, около километра.

По словам Чакиева, айкур может стать альтернативой бильярду — он считает, что этот вид спорта в последние пять лет стал менее популярным.

Существует несколько видов айкура, и у каждого из них разные правила — в основном, он заключается в выбивании альчиков за черту за определенное количество времени.

У федерации есть большие амбиции — она рассчитывает, что айкур станет очередной дисциплиной на следующих Играх кочевников, которые пройдут в 2018 году, а Чакиев и вовсе надеется на то, что национальная игра в течение 10 лет сможет стать популярной по всему миру.