Максат Чакиев, заместитель министра культуры, рассказал в интервью Kloop.kg, что такое «Кодекс кыргыза», зачем он необходим и сколько сил на его создание было потрачено властями.
Прямая трансляция:
Текстовая трансляция
15:44 Чакиев говорит, что издание “Кодекса кыргыза” финансируется депутатом Жогорку Кенеша.
15:42 «Проект [“Кодекс кыргыза”] не имеет отношения к государственным структурам, министерству культуры. Нам Трудовым кодекс дано право заниматься общественной деятельностью, в том числе написанием книг. Здесь никаких противоречий нет. Насчет имитации — если кто-то сомневается в нашей деятельности, то, пожалуйста, готов дать отдельный отчет, пресс-конференцию», — сказал заместитель министра.
15:35 «Мы призываем любого гражданина придерживаться морально-этических норм. Знаете, то, что к нам западная культура приходит, я не против. Мы ничего против не имеем. Есть очень позитивная часть в этом. Мы за это. Но мы призываем сохранить те морально-этические устои, по которым жили наши предки», — говорит Чакиев.
15:25 «Наше общество перестало держатся на принципах. Мы не держимся на своих принципах. Наша книга призывает относиться с уважением, вникнуть в суть», — сказал Чакиев.
15:15 Простите за небольшую задержку. Мы начнём в 15:18.
15:00 Интервью с Чакиевым начнется в 15:10. Пока вы можете оставить комментарии и вопросы.
Контекст: «Кодекс кыргыза»
Презентация «Кодекса кыгрыза» прошла 4 февраля. Чакиев заявил тогда, что этот свод норм был составлен, чтобы найти ответ на вопрос — «кто такие кыргызы?».
«В последние 20 лет мы были в поиске ответа на вопрос — «кто есть мы?». Мы нашли очень много интересных моментов, что, например, у кыргызов раньше были свои кодексы […] Мы разработали «Кодекс кыргыза» в виде книги. Это наша морально-этическая, назовём её так, Конституция», — сказал он.
По словам чиновника, кодекс отражает «выдающиеся качества кыргызского народа — точность, честь, умение держать слово». Чакиев добавил, что кодекс создан, чтобы избежать «насаждения негативных качеств».