1 min read

Заместитель министра культуры и туризма Максат Чакиев задержан за дачу взятки в размере 92 тысяч сомов сотрудникам Главного управления по борьбе с коррупцией при Министерстве внутренних дел.

Информацию о задержании подтвердили в пресс-службе МВД — по информации представителя ведомства Эрниса Осмонбаева, чиновник сейчас находится в изоляторе временного содержания Главного управления внутренних дел Бишкека.

«Мы действительно подтверждаем, что заместитель министра культуры задержан за дачу взятки в особо крупной сумме. Таким образом он пытался замять выявленные нарушения. Он настойчиво предлагал взятку оперативнику 5-го ГУ МВД», — сказал Осмонбаев.

По факту дачи взятки возбуждено дело по статье 314 Уголовного кодекса Кыргызстана. Чакиев, по информации МВД, предлагал взятку за прекращение расследования против него — некий иностранный гражданин «Ю.П.» обвинил замминистра культуры в «выдаче фиктивного удостоверения» члена Совета по развитию туризма.

«[Чакиев] в июле 2014 года, войдя в доверие иностранного гражданина Ю.П., под предлогом совместной работы в сфере туризма, выдал ему фиктивное удостоверение члена Совета по развитию туризма, Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. В свою очередь иностранный гражданин должен был, за выданное удостоверение, вознаградить [Чакиева] материально», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Пресс-служба добавляет, что «Ю.П.» не является членом совета.

«Вчера Чакиев был задержан в момент передачи взятки. Он находится в ИВС ГУВД по того момента, как суд примет решение о мере пресечения», — сказал представитель МВД.

Информагентство «Тазабек» сообщило, что Чакиев давал взятку за то, чтобы милиция не проводила проверку его деятельности. По информации издания, чиновник, кроме денег, предлагал бесплатный отдых в пансионате «Иссык-Куль».

Чакиев — глава Департамента туризма при Министерстве культуры в ранге заместителя министра. Он был ответственным за организацию и проведение первых Всемирных игр кочевников в 2014 году.

Милиция расследует с конца 2014 года уголовное дело о присвоении бюджетных средств во время проведения игр.