1 min read

Премьер-министр Темир Сариев попросил Казахстан, Беларусь и Россию «ускорить» ратификацию Договора о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Сариев встретился с премьер-министрами Казахстана, Беларуси и России и попросил их «ускорить» ратификацию документов по вступлению Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Заседание премьер-министров Содружества независимых государств и Евразийского межправительственного совета проходило в Астане 28 мая.

«Председатель правительства Российской Федерации отметил, что в настоящее время проводятся внутригосударственные процедуры по ратификации Договора о присоединении КР к ЕАЭС. Также Дмитрий Медведев заверил, что окажет содействие в ускорении процесса принятия решений по вышеуказанным вопросам», — сообщила пресс-служба кыргызского правительства.

Кыргызстан подписал последние документы о вступлении в ЕАЭС 8 мая 2015 года в Москве. Кыргызский парламент ратифицировал их 20 мая, а на следующий день Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС и необходимые протоколы подписал президент Алмазбек Атамбаев.

Премьер-министр Темир Сариев заявил 20 мая, что парламенты Армении, Белоруссии, Казахстана и России приступили к рассмотрению документов о вступлении в ЕАЭС.

Спикер Государственной думы России Сергей Нарышкин 21 мая, в ходе своего визита в Кыргызстан, заявил, что российские депутаты ратифицируют эти документы в «ближайшее время».

Такое же заявление сделала председатель российского Совета Федераций Валентина Матвиенко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в одном из своих интервью отметил, что Кыргызстан «не имеет альтернатив», кроме вступления в ЕАЭС. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в августе 2014 года также говорил, что другого пути для страны нет.

Вступление в Евразийский союз

Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.

Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года. В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.

Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.

В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС, президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.