Самый высокий кыргызстанец получил пожизненную стипендию

Президент Алмазбек Атамбаев выделил самому высокому кыргызстанцу Женишбеку Райымбаеву пожизненную стипендию в размере 10 тысяч сомов ежемесячно. Гиганту ампутировали ногу после продолжительной болезни.

Стипендия была выделена 28 мая указом президента Алмазбека Атамбаева.

«В целях оказания дополнительной социальной поддержки установлена ежемесячная пожизненная стипендия президента Кыргызской Республики в размере 10 тысяч сомов с 1 мая 2015 года», — сообщила пресс-служба главы государства.

Из средств Президентского фонда социальной защиты были также выделены 100 тысяч сомов для оплаты лечения Райымбаева, чей рост превышает 2 метра 30 сантиметров.

По информации Министерства социального развития, кыргызстанец пережил ампутацию ноги и теперь передвигается на инвалидной коляске.

Кроме того, кыргызстанские СМИ сообщили, что после операции Райымбаеву выделили персонального врача, который посещает его дважды в день. Гигант находится у себя дома в Нарынской области, а врач был выделен из больницы Ак-Талинского района.

Общественное внимание к Райымбаеву приковано с начала 2014 года — с тех пор как корреспондент Kloop.kg Гульжан Турдубаева сняла видеосюжет, как кыргызстанец вынужден фотографироваться за деньги на Ошском рынке.

Гигант неоднократно жаловался на проблемы со здоровьем — сахарный диабет, фурункулы на теле, проблемы с желудком, опухоли на голове и предрасположенность к болезни сосудов.