Усилия городских властей по обустройству кыргызской столицы не всем кажутся достаточными. Часть горожан берет инициативу в свои руки и преображает облик Бишкека самостоятельно.

Материал опубликован при финансовом партнерстве с активистами проекта «Продвижение идей многообразия и урбан-активизма через медиа и арт» фонда «Сорос — Кыргызстан». Редакция Kloop.kg предоставляла технические и редакторские услуги.

Бишкек — главный город Кыргызстана с населением свыше миллиона человек — известен обилием цветущей зелени в центре и на окраинах города. Посаженные вдоль дорог деревья с пышными кронами радуют глаза приезжих и горожан.

Но вся эта зелень соседствуют с не самой идеальной для столицы инфраструктурой — стёртые пешеходные переходы, сломанные скамейки, ржавые мусорные урны, выбитые лампы фонарей и детские площадки, годами не видевшие ремонта.

Городская мэрия старается улучшать облик города, но не может за всем проследить, и её действия скорее кажутся реакционными, нежели предупреждающими. Вице-мэр Бишкека Алтынай Омурбекова говорит, что столичные власти не справляются с обустройством города из-за нехватки сотрудников.

phoca_thumb_l_improvement-06

«Все финансируется на 20 процентов от реальной потребности, поэтому делайте выводы. К тому же и в «Зеленстрое», и в «Тазалыке» недостаток рабочих. К примеру, в «Зеленстрое» 270 сезонных рабочих не хватает. Зарплата маленькая, а работа тяжелая», — сказала она.

Омурбекова добавила, что мэрия готова к инициативам гражданских активистов — предложения по улучшению Бишкека, по её словам, принимает городская служба 185.

«Утро каждого сотрудника начинается с просмотров «Я — Репортер» и других сайтов. Эта информация затем сразу передается по службам. Какие у вас имеются предложения по благоустройству? С удовольствием выслушаем», — сказала вице-мэр.

Айбек Баратов — известный в Бишкеке дорожный активист — проводил несколько акций по обустройству городских улиц и парков. На днях он объявил акцию по восстановлению стёртых пешеходных тротуаров.

«Выражение требований не должно быть единственной реакцией со стороны общества. Как властям не нужно выставлять свою работу и причислять к себе это как заслуги и плюсы. Они обязаны это делать. Так и по негласным правилам, граждане могут проявлять чувство принадлежности к городу через бережное к нему отношение», — сказал он.

Баратов собирает деньги на свои инициативы с помощью краудфандинга — открытого сбора средств через Интернет. Площадкой для этого часто становятся его эккаунты в соцсетях — активист имеет более пяти тысяч подписчиков, поэтому для него сбор денег на полезные проекты не становится большой проблемой.

«Новое не захочется ломать»

Но не все активисты, стремящиеся сделать город лучше, популярны как Баратов. Студенты Американского университета в Центральной Азии Бегимай Сатаева и Нурсултан Сулайманов нашли деньги на свой проект в фонде «Сорос — Кыргызстан».

Они хотели обустроить парковую зону на пересечении бульвара Молодой Гвардии и проспекта Чуй, заменить там скамейки и мусорные баки. Студентам не нравился внешний облик этой зоны, которая, по их словам, находится на самом видном месте.

[image-comparator left=»https://kloop.kg/files/2015/05/before-1.jpg» right=»https://kloop.kg/files/2015/05/after-1.jpg» width=»100%» classes=»hover»][/image-comparator]

Наведите курсор на фотографию, чтобы посмотреть, какой была скамейка до реставрации и какой стала после.

«Проект направлен не только на то, чтобы восстановить парковый участок, но и чтобы придать ему совершенно новый вид. Мы надеемся, что мы не просто сделали практическую работу, но и внесли вклад в повышение городской культуры», – сказала Сатаева.

По итогам их проекта были установлены новые скамейки с трехмерными рисунками. По словам активистов, в улучшении вида парковой зоны им помогли художники и волонтёры.

Сатаева считает, что бишкекчанам меньше захочется ломать новые скамейки с национальными узорами.

«Когда сама скамейка целая, ее меньше захочется ломать, а когда на ней сделан узор, тем более. Я думаю, что это также напоминает и пробуждает уважение к культуре, там изображены узоры не только кыргызские, а всех центральноазиатских народов», — сказала она.

«Обустраивать надо осторожно»

Доцент кафедры дизайна и архитектуры Кыргызско-Российского Славянского университета Бейсен Кариев говорит, что современный город не может обойтись без помощи инициативных граждан, однако, по его словам, необходимо быть осторожным, чтобы, наоборот, не испортить внешний вид.

«Государство делает работу, которую видит весь город. Вкус и образование компетентных людей должны удовлетворять как можно более широкий сектор. Если за дело берутся непрофессионалы, их творчество для других может быть неприемлемым. Надо довольно осторожно относиться к таким инициативам», — считает он.

Кариев сказал, что больше вопросов и обсуждений, в частности, вызывают граффити — по его мнению, не все горожане приветствуют такие работы. «Такая инициатива должна быть обсуждена и продумана. Иногда можно испортить сам объект», — сказал он про граффити.

Свободный художник Николай Черкасов говорит, что люди ассоциируют граффити с вандализмом, поэтому наиболее понятным для горожан может стать стрит-арт. «Порой получается очень интересно. Стрит-арт более лаконично ложится в городе. Он более понятен, через него можно делать посыл обществу», — считает он.

Творческий коллектив DOXA занимается в Бишкеке социальным стрит-артом на заказ. Они стали известны после того, как стали наносить масштабные рисунки на фасадах зданий. Участник коллектива Сергей Келлер говорит, что социальный стрит-арт — это их способ самовыражения.

«Обычно разрешительными процедурами занимаются наши партнеры. Все легально, никаких претензий со стороны милиции не было. В каждом случае документация и разрешительные процедуры занимают разное время, в среднем около месяца», — сказал он.

Жилищные товарищества

Гулакан Бекбатырова возглавляет товарищество собственников жилья (ТСЖ) в доме по улице Ахунбаева. Её коллектив существует почти 10 лет и за это время сумел привести в порядок инфраструктуру двора.

IMG_0607

«В год мы проводили по два мероприятия, начинали с бельевой, детской площадки. Постепенно мы делали только то, что нам необходимо, обустроили парковку, построили зону отдыха, посадили цветы и саженцы», — сказала она.

Бекбатырова верит, что главное в обустройстве и восстановлении инфраструктуры — это общение с другими людьми. По её словам, не надо бояться просить помощь у соседей, бизнесменов или городских властей.

IMG_0598

«Мы сотрудничаем и с бизнесменами. В этом году меняли трубы, у нас остался метал, попросили «Газпром» посодействовать в обустройстве спортивной площадки. Когда люди видят, что это во благо общества, они помогают», — сказала она.

Авторы: Бегимай Сатаева и Эльдияр Арыкбаев