Sports.ru: Как устроена коррупция в мировом футболе и ФИФА

Власти США и Швейцарии обвинили девяти бывших и действующих высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола в коррупции, рэкете и отмывании денег. Обвинение представителям ФИФА состоит из 47 пунктов, а общая сумма “взяток” за 19 лет составила почти 10 млрд. долларов США. Обозреватель Sports.ru Артем Панченко написал колонку о том, как построена коррупционная схема в ФИФА и в мировом футболе в целом.

Оригинал записи опубликован в блоге Артема Панченко на Sports.ru.

Когда я вижу вопрос «Являются ли функционеры [ВСТАВИТЬ НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ] коррупционерами?» – меня раздирает истерический смех, потому что я не понимаю, на кого ответ «нет» может быть рассчитан.

Открою небольшую тайну: коррупция существует абсолютно везде, так как абсолютно везде существует алчность, как одна из основных характеристик природы человека.

Вопрос нужно ставить иначе: «Попутали ли функционеры-коррупционеры этой организации окончательно?».

Вот здесь уже можно начинать думать.

Начнем с элементарных вещей, известных каждому человеку, который работал в спорте: на руку берут все, организаторы, судьи, функционеры, игроки, тренеры, агенты, менеджеры, это одна из причин, по которым они изо всех сил держатся на своем посту, борются за репутацию, расширяющую влияние, вслед за которым следует доступ к еще более значительным финансовым потокам, и если вам кажется, что «стоимость чьих-то услуг» занижена, знайте – у них есть свои пути, чтобы не остаться с дырявыми карманами.

Пример?

Возьмите футбольный чемпионат Италии. Почему ни один адекватный профессиональный игрок – gambler – никогда туда не лезет туда своими деньгами?

Потому что каждый человек в этом бизнесе знает о существовании в Италии «двойной кассы» иди «двойного дна» за пределами буквально нескольких клубов. Возьмем в пример условного игрока Срачелло Получалли. Он спортсмен довольно неплохого уровня, который спокойно себя чувствует в любом чемпионате за пределами Англии и Германии. Его зарплата, допустим, 370 тысяч евро грязными, до уплаты налогов. Это не деньги для России, азиатских лиг, даже отдельные люди рядом во Франции, офф-шорном Кипре или топ-клубах Греции могут позволить себе дать ему 500-550. При этом он понимает, что у него нет потенциала, чтобы завтра играть в финале Лиги Чемпионов или поехать со сборной на крупный турнир. Почему же сваливают единицы, а сидит на зарплатах ниже своего реального рыночного потенциала большинство?

Неужели они не понимают, что у них есть всего десять-пятнадцать лет, чтобы обеспечить себя и всю свою родню на пятьдесят лет вперед, и нужно хватать все, что дают?

Ага, конечно, глухих повезли.

Они регулярно принимают на руки деньги за обеспечение необходимого третьим сторонам результата, и это стоит на обязательном синдикатном конвейере, контролируется целыми организациями. Это не всегда «слив команды» и «сдача игры», это тотал в любую сторону, это гандикап, это ряд смежных позиций, все напрямую зависит от того, сколько может провести денег где-то в Азии на конкретном матче в конкретной позиции заинтересованная в этом третья сторона, да и ты сам. Это совершенно стандартная практика для каждой так называемой «underpaid»-лиги, где уровень зарплат не соответствует качеству задействованных людей. Все хотят кушать.

Ноги у страшных верховых тоталов в Голландии ВНЕЗАПНО растут отнюдь не от деда Круиффа и его тотального футбола, как думает обыватель.

Почему же это никто не пытается искоренить?

Потому что каждое громкое расследование подобного рода автоматически снижает уровень привлекательности соревнования для спонсоров, что снижает общий уровень лиги, уровень болельщицкого к ней интереса, уровень доходов клуба, уровень его финансовых возможностей, уровень зарплатной ведомосоти, уровень привлекаемых звезд, уровень команды, уровень притязаний. Внучка тянет Жучку, Жучка тянет репку.

Достаточно вспомнить, как цвела Серия А до «моджигейта», и сколько звезд первой величины на пике переехали туда в последние пять лет? Тевес, Игуаин? Сильно. Был же еще Марио Гомес, #вывсеврети

Состав футбольного клуба "Милан" в середине 2000-х.
Состав футбольного клуба “Милан” в середине 2000-х.

Круг возможностей, снежный ком, расширяется настолько, что «сообщество» всецело называет их отдельный матч на ЧМ «сомнительным», и движения линии вместе с происходившими на поле событиями никак не опровергает эти позиции. Это лишь один из немногих примеров, их сотни и тысячи.

Поэтому во главе угла стоит исключительно формат «источника получения доходов».

Многие очень удивляются агрессивной политике ФИФА относительно распределения доходной части по итогам Чемпионата мира, достаточно вспомнить прошедший финансовый год.

Блаттер и его шайка сообщили о том, что получили 4 миллиарда долларов дохода при двух миллиардах долларов расходов от ЧМ-2014, при этом, согласно языку документов, подписанных между ФИФА и страной-организатором, ФИФА освобождалась от традиционной ставки оплаты подоходного налога, то есть, говоря простыми словами – совершенно законно вывозила бабки из страны. Сама же Бразилия получила 74 миллиона из этих денег, это менее четырех процентов. Массовые акции против проведения первенства, которые охватили страну за несколько дней до старта мероприятия, во многом были возбуждены именно получением доступа к информации о системе распределения доходной части. Люди элементарно осознали, что они платят свои деньги за то, чтобы Блаттер сорвал выделку и благополучно свалил обратно в свою штаб-квартиру, отблагодарив узкий круг местных чинуш, доверенных лиц на местах.

Истории, вроде двадцатилетних долговых обязательствах относительно стадиона в Манаусе, которые теперь повешены на бюджет, окончательно убедили любого нормального человека в том, что страна-организатор не может заработать на Чемпионате мира из-за того, что попадает в анальное рабство к этим девелоперам футбола.

Из-за чего это происходит?

Многие не понимают, что в природе не существует такого турнира, как «Чемпионат мира» или «Чемпионат Европы», есть только FIFA World Cup и UEFA Euro. Это формирует понятия «бренд» и «зарегистрированная торговая марка», в результате чего, согласно подписанных документам, именно они определяют процентное соотношение в распределении доходов от всего, что несет в себе логотип этого соревнования: начиная от трансляции финального матча и заканчивая резиновой подставкой под пиво с эмблемкой.

Даже если ты «Радио Махачкала» и разыгрываешь два билета на матч Ангола – Гондурас где-то в Калининграде, ты все равно обязан решить вопрос с правами, и практически всегда – заплатить, в противном случае тебя засудят, потому что ты используешь чужую торговую марку и бренд в своих маркетинговых целях, продвигая, в первую очередь, самого себя.

В результате, страна-организатор несет все издержки и государственная казна фактически зарабатывает лишь на налогах за выпитое пиво, снятый номер в гостинице, проезд в общественном транспорте и т.д., и никогда эти суммы не покроют строительство стадионов, аэропортов, транспортных развязок и магистралей. Это просто нереально по законам экономики. И сколько бы ты не тешил ЧСВ, выиграет лишь тот, кто задействован вокруг инфраструктурных объектов и ряда сопряженных с турниром историй, но никак не рядовой Вася или Петя, сидящий в офисе или работающий в две смены на обувной фабрике «Мальвина».

Почему же ФИФА действует столь агрессивно?

Причина проста: у Блаттера и его кодла не существует стандартной для каждого из нас годовой системы отчетности, у них есть исключительно понятие «финансовый цикл», от одного FIFA World Cup к другому. Все эти взносы, клубные чемпионаты мира – этого не всегда достаточно даже для поддержания штанов, ЧМ – единственная дойная корова, которую и «танцуют» по полной программе в ущерб стране-организатору.

Действующие функционеры ФИФА, которые обвиняются властми США в "коррупции".
Действующие функционеры ФИФА, которые обвиняются властми США в “коррупции”.

Почему политика УЕФА менее агрессивна и менее скандальна?

Потому что Евро долгое время был придаточным турниром, Платини и компанию кормит Лига Чемпионов. Доход организации от проведения Евро-2012 в Украине и Польше равнялся примерно 1.4 миллиардам евро, доход от ЛЧ-2015 и Суперкубка ожидается на уровне 1.34 миллиарда, при этом расходы на проведение (без учета выплаты премиальных) в сравнении выглядят просто смехотворными. Ему не надо завтра контролировать строительство аэропорта в Краснодаре, если команда квалифицируется в ЛЧ. При недостаточном качестве инфраструктуры им просто не разрешат играть дома, вот и все дела, и отправят в столицу. Болгария, Румыния, Беларусь справлялись, и любой другой справится.

Это развязывает Платини руки, за счет чего он в в состоянии практически безболезненно расширять географию Лиги Чемпионов или Евро в ущерб среднему уровню качества соревнования в групповых турнирах. 24 лучших и 16 лучших – это совершенно разные понятия. Эксперименты с проведением чемпионата в нескольких странах и снижением расходной части (не надо завязывать все на одной стране, заставлять ее все строить, подгонять, нести издержки, если можно сыграть на всем готовом, как ЛЧ) растут именно из экономических показателей, и так называемой «политике открытости», идущей в контрах с откровенной коррупционной методикой Блаттера, и работающей на репутацию француза в противовес Империи Зла.

Это не значит, что УЕФА чиста, это значит, что она ворует аккуратнее, ЛЧ ограждает ее от авантюр.

Люди все равно останутся при своем, сытые и одетые.

Именно поэтому Чемпионаты мира всегда сводятся к коррупционным скандалам, ведь все финансовые потоки за четыре года сходятся в одном месте, в одной точке, и каждый хочет оторвать свой кусок. У УЕФА за этот срок их пять. Затраты на проведение Олимпиады в Сочи многим открыли глаза, заслоненные политической белиной уже минутой спустя, только здесь подобное кармическое веселье происходит с постоянством каждые четыре года, и объемы лишь увеличиваются.

Берем областной центр Полужопинск.

Получил какой-то губернатор/мэр грант на строительство какой-то огромадины.

Как он стандартно поступает?

Он заблаговременно создает компанию подрядчика на имя свата-брата-друга-сына, люди, с которыми он в доле становятся поставщиками, те, кто добивается его расположения и уже почти вошел в круг становятся исполнителями, и пошло-поехало.

То же самое касается проведения любого турнира подобного рода.

Допустим, в Украине все знают, что деньги на проведение баскетбольного чемпионата Европы выделял Игорь Коломойский, в том числе и на победу заявки. Это не то, что не скрывалось, даже всплывали сканы документов относительно организаций, выступавших в качестве подрядчиков и застройщиков баскетбольных арен под чемпионат, где в учредителях значились не просто какие-то люди, которых с ним связывают, а элементарно публичные сотрудники клубов, которые он содержит, например.

И так это работает, это система, функционирующая годами: каждый заносит деньги под гарантии. Допустим, получения хорошей земли под застройку.

И если вы думаете, заносил ли их Мутко, не будьте детьми, их заносит любой.

Посмотрите на список стран, проводящих крупные турниры: ЮАР, Украина, Бразилия, Россия, Катар, сплошь и рядом одни чистоплотные и породистые, и то, что сегодня одели наручники на президента бразильской Федерации времен активной фазы подготовки – это совершенно естественно.

Возникает вопрос: неужели Чемпионат мира – это обязательно плохо в финансовом плане?

Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Страну не раз обвиняли в даче взятки для выигрыша в жеребьевке ФИФА на проведение ЧМ. Однако, подозрения не были до сих пор доказаны.
Россия будет принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Страну не раз обвиняли в даче взятки для выигрыша в жеребьевке ФИФА на проведение ЧМ. Однако, подозрения не были до сих пор доказаны.

Здесь существует разделитель на условно «коррупционные или мусорные чемпионаты» и на «тру-турниры».

«Тру-турниры» – это ЧМ, проведение которых обусловлено реальными финансовыми и экономическими интересами развития футбола. Это ЧМ-2002 в Азии, где Китай освобождался от экономических оков и предубеждений, куда глобализация затащила НБА, где был колоссальный спортивный бум, технологический рывок и деньги, которые нужно было тратить на девственном рынке. Спустя десять лет после проведения турнира, футбол уже невозможно представить без меметичных 666 миллионов болельщиков «Манчестер Юнайтед», азиатских турне, миллионов проданных маек и официальных версий сайтов крупных клубов на каких-то неведомых европейскому обывателю языках. Именно они сегодня позволяют топ-клубам Старого Света жировать, когда сам бизнес скован очень серьезно.

К ним же можно отнести ЧМ-2006 в Германии. Немцы полностью сменили систему подготовки собственных молодых футболистов, когда, по словам их собственных функционеров – опустились на дно в 2000-ом, реформировали НФС, но никакие инновации не стоят ничего, если под ними нет финансовой опоры. ЧМ был нужен Германии для того, чтобы новое поколение могло оставаться конкурентоспособным в своем собственном чемпионате, для чего необходимо было увеличить доходную часть клубных бюджетов, а что есть эффективнее, чем Matchday?

Когда у тебя есть стадион, запускается цикл, обратный итальянскому, в результате которого повышается спрос, рождающий предложение, где уже включается телевидение со своими законами и выплатами. Соответственно, инфраструктура для них была не столько ключом, сколько одним из факторов их системности, пускай и ключевым. Без нее толчок был бы не столь заметен, а если бы не рухнул Lehman Brothers, потащив за собой всю мировую экономику – с ней он был еще доминантнее. И финансовое здоровье немецкого футбола показывает, что эффект в долгосрочной перспективе имеет место быть при верном комплексе принятых мер.

Возьмем обратную историю. Австрия и Швейцария провели турнир, но у них на двоих один клуб в Лиге Чемпионов и стадионы в таком количестве никому не нужны. В стране финансовые потоки не направлены на футбол, и если человек чего-то стоит – он всплывает с детей в соседних лигах. ЮАР?

Вы сами все понимаете.

К какому берегу приплывет Россия, с ее тотальным отсутствием умения зарабатывать на Matchday, низкой платежной способностью, отвратительной посещаемостью и всецелой привычкой жить за счет кармана областного бюджета или полугосударственных структур?

Введи запрос в гугле «Маттиас Заммер реформирование немецкого футбола», и «Виталий Мутко» в поисковике на Sports.ru.

Сравните адекватность, качество предлагаемых идей, их своевременность. Ответы придут сами по себе.

Проблематика заключается в «совке» в головах людей. Зачем развивать детский футбол/баскетбол/пляжный хоккей, если все еще меряют какими-то мифическими нормативами? Цивилизованный мир не знает, что такое КМС.

Зачем растить какое-то поколение молодых игроков, которые набираются азов и развиваются в определенной системе игры, в угоду той, которая пропагандируется национальной сборной для их лучшей трансформации?

Гораздо проще взять набор детей, подделать им паспорта, «зарядить» судей на турнире, выиграть медальку, получить свою премию, поднять ту самую репутацию из начала статьи, обрести доступ к финансовым потокам иного уровня, а затем разводить руками, когда эти чемпионы не то, что в Европе не играют, они у тебя в твоем высшем дивизионе в команду-аутсайдер пробиться не могут.

Юношеские сборные России-2006 и Украины-2009, молодежная сборная Украины-2006 – она же «проект Суркис-Яковенко» – раскрывают всю подноготную.

Это и есть весь ваш Блаттер головного мозга.

Поэтому вас не должно волновать то, сколько занесли за чемпионат мира.

Занесли, это стандартный процесс, так функционирует этот мир, иначе тендер не выиграть. Если не купишь ты – купит кто-то другой.

Вас не должно волновать, сколько можно заработать на Чемпионате мира, потому что вы ничего из этого не получите, и даже держа бар, гостиницу, бордель, все равно еще лет десять будет расплачиваться невозможностью построить детскую больницу из-за долговых обязательств за пустующий стадион или аэропорт с тремя калечными рейсами.

Вас должно волновать другое: приведут ли эти жертвы хоть к какому-то толчку вперед?

Учитывая то, что толкать будут люди не уровня Заммера, а профессионалы уровня Мутко – трупик, скорее всего, столкнут в речку.

Приятного просмотра.