Танцоры на колясках: Группа «Тумар» вышла в финал конкурса талантов в Словакии

Танцевальный коллектив колясочников «Тумар» прошел в финал конкурса талантов «Česko Slovensko má talent» («В Чехии и Словакии есть таланты»).

Коллектив «Тумар» завоевал приз «Golden Buzzer», что позволило танцорам сразу попасть в финал конкурса талантов.

Танцоры-колясочники выступили перед аудиторией и жюри в стиле брейк данс. Их номер завершился эффектным файер-шоу — ноги танцоров были в огне, а они выполняли танцевальные элементы.

Члены жюри встали со своих мест с аплодисментами сразу же после завершения номера и единогласно проголосовали за прохождение группы в финал.

«Они представили невероятную хореографию, состоящую не только из танцев, но и многих сложных элементов», — написано на сайте конкурса.

На официальной странице конкурса в «Фэйсбуке» опубликовано видео с номером, оно набрало более 90 тысяч просмотров и 900 перепубликаций.

«Огромное уважение и снимаем шляпу! «Golden Buzzer» в хороших руках. Вы согласны?» — написали организаторы.

Руководитель группы Эрмек Кадыров сказал Kloop.kg, что около трех лет хотел попасть на этот конкурс.

«В прошлом году заполнил анкету на их сайте и отправил видео. […] В апреле мне написали, что наша группа прошла видеокастниг и они готовы пригласить нас на первый тур», — сказал он.

По его словам, уже есть идеи для финального этапа и танцоры активно готовятся к нему.

Он добавил, что основной проблемой является то, что не всегда получается найти средства для участия в подобных конкурсах. Кадыров отметил, что предупредил организаторов об этом и они нашли им спонсоров в Словакии, чтобы группа смогла принять участие в конкурсе талантов.

Кадыров сказал, что его группа принимала участие в аналогичном конкурсе «Україна має талант» («В Украине есть таланты») в 2015 году и прошла в следующий этап. Но танцевальному коллективу не удалось побороться в следующем туре, потому что не было средств на поездку в Украину. Первую поездку им оплатил депутат парламента.

Из-за нехватки средств группа не смогла участвовать и в американском шоу «America’s Got Talent» («В Америке есть таланты») в Лас-Вегасе.

«Этой зимой нас пригласили в Америку, в Лас-Вегас, мы обращались на телевидение, в “Фейсбуке” тоже писали, но не смогли найти средств и не попали туда» — сказал он.

Кадыров добавил, что «деньги они находят по-разному» и сейчас им помогают некоторые частные компании.

Танцевальная группа «Адем», продюсером которой является Атай Омурзаков, 23 сентября также завоевала приз «Golden Buzzer», позволивший им пройти в финал конкурса.