Боконбаево: Инвалида не принимают на работу из-за «неэффективности»

1 min read

На платформу обратился житель села Боконбаево с сообщением о том, что работодатели отказываются принимать его на работу, ссылаясь на инвалидность.

Жаныш — инвалид второй группы с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Он рассказал kloop.kg, что его не берут на работу, потому что «инвалиды не эффективные».

По словам Жаныша, после выпуска из детского дома, государство предоставило ему место в общежитии, но в течение трех лет, он так и не смог найти полноценную работу со стабильным доходом.

«Мне сейчас 21. У меня ДЦП атаксического типа. И вот уже несколько лет я перехожу с одной работы на другую. Работал помощником агронома, но из-за того, что у меня постоянные судороги, меня уволили оттуда. Работал еще утюжником, угольщиком, убирал мусор, подметал улицы. Много еще чего», — рассказал Жаныш.

Молодой человек также добавил, что у него нарушена речь и он почти не слышит, поэтому общается жестами. Из-за этого большинство работодателей отказываются брать его на работу.

«Я получаю всего полторы тысячи сомов в месяц. Не жалуюсь особо, потому что не знаю, полагается ли мне какая-нибудь поддержка со стороны государства. Хотелось бы найти высокооплачиваемую работу и жить нормально», — поделился Жаныш.

По словам депутата Дастана Бекешева, государство должно «взять под свою опеку» лиц с ограниченными возможностями.

«Все представители ЛОВЗ — тоже люди. Нельзя их ограничивать в получении работы, образования. Нужно выделять им льготные места на предприятиях, чтобы таким людям было легче получить рабочее место», — сказал депутат.

Юрист партнерской группы «Прецедент» Жибек Кенжебаева рассказала kloop.kg, что права инвалидов регулируются Трудовым кодексом.

В главе 25 сказано, что «лицам с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается право работать у работодателей с обычными условиями труда, в специализированных организациях, в цехах и на участках, применяющих труд лиц с ограниченными возможностями здоровья, также заниматься индивидуальной или иной трудовой деятельностью, не запрещенной законодательством Кыргызской Республики».

«Каждое государственное учреждение должно обеспечивать специальные льготы, пособия лицам с ограниченными возможностями», — сказала она.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.

Ознакомиться с другими сообщениями можно по ссылке.