1 min read

Полпред правительства в Джалал-Абадской области заявил, что тело местной женщины-баптистки будет перезахоронено во второй раз из-за протеста христиан. Ранее родным усопшей отказали в похоронах на мусульманском кладбище из-за претензий со стороны имамов и местных жителей.

Радио «Азаттык» сообщило со ссылкой на полпреда правительства в Джалал-Абадской области Кыянбека Сатыбалдиева, что тело Каныгуль Сатыбалдиевой снова выкопали из могилы, и оно будет перезахоронено из-за протеста со стороны «представителей христианства».

Сейчас, по информации издания, родственники ищут другое место для захоронения Сатыбалдиевой, которая при жизни была последовательницей христианско-баптистского учения.

Корреспондент радио «Азаттык» Элеонора Бейшенбек кызы подтвердила Kloop.kg, что тело женщины будет повторно перезахоронено.

«Жители села Сары-Булак начали возмущаться, и ту женщину уже второй раз выкопали, я не знаю, куда ее перезахоронили в третий раз. Я сама в отпуске, но узнала об этом от своих знакомых милиционеров, которые были там», — сказала она.

Сотрудник 10-го, «антиэктремистского» отдела при МВД, который просил не называть его, сказал Kloop.kg, что милиция не будет возбуждать дело по перезахоронению женщины.

«В Ала-Буке ее похоронили, и наши сотрудники в переговорах убеждали жителей не трогать больше покойницу. Подозрения под статью о межрелигиозном конфликте не подтвердились, это просто инцидент такой, но под разжигание межрелигиозных конфликтов не попадает», — сказал он.

Источник добавил, что пока ничего не знает о втором случае перезахоронения женщины.

«Мне пока не сообщали о втором случае, что ее выкопали, последняя информация была о том, что на месте ее второго захоронения находится аким Ала-Букинского района и милиция, они проводили переговоры с возмущенными жителями. Буквально тридцать минут назад разговаривал с начальником, и он об этом ничего не говорил», — сказал сотрудник МВД.

Перезахоронение из-за веры

Тело 76-летней Каныгуль Сатыбалдиевой из Ала-Букинского района не дали захоронить в ее селе Сары-Талаа односельчане . Они возмутились, что на местном мусульманском кладбище будет захоронена представительница христианского-баптистского вероучения.

Дочь покойницы Жылдыз Азаева несколько дней добивалась разрешения похоронить мать на местном кладбище, обращаясь к местным властям и депутатам.

Азаева и ее сестра приняли исламскую веру по настоянию местных имамов в присутствии односельчан. Но похоронить их мать на местном кладбище ей не дали.

Для покойницы выделили место на кладбище в соседнем селе Орукту, где за год до этого был захоронен другой представитель баптистской веры. Но жители села также выразили протест, и тело Сатыбалдиевой перезахоронили в соседнем селе Сары-Булак, где имелось христианское кладбище.