Bishkek elevator

«Кыргызлифт» обещает отключить почти полторы сотни лифтов в жилых домах Бишкека 17 марта. Причиной администрация указывает просроченный срок эксплуатации. Мэрия и жители Бишкека недовольны.

«Эти лифты уже отработали свое и дальнейшая их эксплуатация просто опасна», – объяснил решение своей организации генеральный директор «Кыргызлифта» Геннадий Непомнящий на пресс-конференции 28 февраля 2008 года.

По словам Непомнящего, в 1970-80е годы лифты постоянно диагностировались и эксплуатировались строго по инструкции. «Сейчас не те времена, наши лифты работают свыше 25 лет, диагностика производится редко, а замена необходимых запчастей еще реже, – говорит Непомнящий. – Как правило, [лифт] чинят и опять на работу».

Решение Непомнящего поддержал Аман Махмутов, начальник управления по надзору за безопасностью производственных объектов при МЧС Кыргызской Республики. По его словам, из-за отсутствия финансирования ремонтные работы в 2007 году не проводились, хотя и планировались.

«В Бишкеке было немало случаев аварии лифтов, люди застревали, некоторые получали травмы, – продолжает Махмутов. – Во всем этом, в какой-то мере, виноваты и жители, которые, мягко говоря, небрежно обходятся с лифтом», – считает Махмутов.

Непомнящий пообещал, что особо аварийные и не подлежащие дальнейшей эксплуатации лифты будут заменены новыми, ну а пока некоторым бишкекчанам придется подниматься пешком. Директор «Кыргызлифта» сказал, что надеется на финансовую помощь со стороны мэрии.

«После того, как мэрия нам выделит деньги на покупку сорока лифтов, мы их установим в те дома, лифты которых попали в черный список», – сказал Непомнящий.

Общее количество лифтов в жилых домах Бишкека превышает 700, то есть в худшем случае 17 марта в городе не будет работать почти одна пятая лифтов от общего количества.

Мэрия отвечает критикой

Бишкекская мэрия ответила на выступление Непомнящего резким пресс-релизом, в котором подвергла критике действия главы «Кыргызлифта».

«Раз компания “Кыргызлифт” приняла в ведение городское лифтовое хозяйство, зарабатывая на этом десятки миллионов сомов, то она должна и нести ответственность за это хозяйство, а не делать пресс-конференции и кричать, что завтра лифты в городе будут остановлены», – говорится, в частности, в пресс-релизе мэрии.

Городские власти также привели в пример несколько цифр. По словам мэрии, «Кыргызлифт» в 2007 году собрал с жителей Бишкека 10 миллионов сомов, и в целом оказал услуг на сумму в 34 миллиона сомов.

«Мы рекомендуем господину Непомнящему не пресс-конференциями увлекаться, а заняться своим непосредственным делом», – такими словами завершается пресс-релиз мэрии.

В ответ на заявление мэрии, Геннадий Непомнящий утверждает, что к критике «относится нормально».

«Средний тариф за оплату услуг «Кыргызлифт» составляет 39 сомов 80 тыйынов. Эти деньги нам помогают по-малому, мы работаем не на тариф, а уже на убыток, – рассказал Непомнящий в интервью журналистам Kloop. – Наоборот, мы на замену некоторых запчастей и деталей раскошеливаемся со своего бюджета, с денег, которые мы заработали не совсем от жильцов, а от частных предприятий».

«В среднем сорок сомов, которые берутся с жителей жилых домов уходят на обслуживание самих лифтов: ремонт мелких запчастей, замена старых, обслуживание диспетчерской услуги, все уходит туда», – подтверждает слова начальника Валерий Борминцев, технический директор «Кыргызлифт».

Геннадий Непомнящий считает, что пресс-релиз мэрии составлен человеком, который «не знаком с ситуацией».

Реакция жителей

Жителей Бишкека слова Непомнящего не успокаивают.

«Ну, куда уже отключать? И так каждый месяц: их ремонт длится неделю, а тут теперь с 17 марта отключат и не знают до какого? – жалуется Валентина Ивановна, жительница микрорайона «Аламедин». – Ну, это хорошо, что будут новые лифты, вот только когда будут?»

«Ой, знаете, я даже уже не удивлена. У нас уже третий месяц лифт не работает, и то, что с марта не будет работать – это ничего не изменит, – рассказывает Айнагуль, жительница микрорайона «Тунгуч». – Я живу на девятом этаже, мне давно за пятьдесят, но я уже привыкла. Если будет новый лифт, надеюсь, он долго прослужит, если конечно наши хулиганы не постараются».

«У нас лифт работает хорошо, мы переехали три месяца назад, и не жалуемся, – говорит Наталья Кравцова, проживающая в жилом доме акционерного общества «Туран-Жай». – У нас на 16 этаже сидят операторы, которые немедленно отреагируют на неполадки. Мне очень жаль тех, кто могут попасться на 143 остановленных лифта».

Какие дома пострадают?

Геннадий Непомнящий не смог сказать, в каких именно домах будут отключены лифты.

«После диагностики 2007 года, мы решили еще раз обойти все дома, которым определили такой диагноз. И надеюсь, что цифра [в 143 лифта] снизится, потому что и за остановку лифтов я беру на себя ответственность», – сказал глава «Кыргызлифта».

Впрочем, предварительный список районов города, где будут отключены лифты у «Кыргызлифта» уже есть: в нём присутствуют почти все микрорайоны города, за исключением микрорайона «Учкун», где уже нет ни одного работающего лифта.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Недавно имел встречу с пресс секретарем Данияра Усенова и действительно мэрия против отключения лифтов но КТО ВОЗЬМЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то если пострадают люди?

  2. не думаю, что кто-то решится взять на себя ответственность за это. Так, что… умоют руки и все.

Comments are closed.