27 ноября в бишкекской филармонии польский ансамбль «Il Tempo» исполнил произведения эпохи классицизма и раннего барокко. В числе наиболее примечательных инструментов: современная копия скрипки Страдивари и клавесин.

На концерте музыканты исполнили произведения композиторов XVII – XVIII веков: Альдебрандо Субиссати, Луи Куперен, Жозеф Боден де Буамортье, Жан-Батист Барьер, Франческо Мария Верачини, Жан-Мари Леклер, Георг Гендель.

«Мы решили показать раннее барокко и итальянский и французский стили, так как мы приехали в Кыргызстан в первый раз, – говорит скрипач Агата Сапеха. – Это язык XVII века, и я подумала, что это будет интересно здешней публике».

Ансамбль «Il Tempo» был создан в 1990 году по инициативе Агаты Сапехи. В течение этого времени состав постоянно менялся. На данный момент ансамбль состоит из четырех человек и в него, кроме Агаты Сапехи, входят Малгожата Войчеховская [флейта], Мачей Лукашук [виолончель] и Лилиана Ставаж [клавесин]. Польские музыканты выступали так же в европе, в США и Канаде, учавствовали в международных фестивалях.

Накануне, 26 ноября, в Кыргызской национальной консерватории участники ансамбля давали мастер-класс студентам консерватории. Как отметили сами музыканты, «они были очень заинтересованы такими направлениями и пробовали даже самостоятельно исполнить какие-то моменты, хотя с подобной музыкой они столкнулись впервые».

«Своеобразие концерта в том, что инструменты того стиля, в котором игралась эта музыка, не типичны, – поделилась своим мнением преподаватель музыкальной школы Валентина Роминская. – Например скрипка и виолончель не такие, на которых сейчас ирают, поэтому звучание приближено к той эпохе».

Визит польских музыкантов в Бишкек проходил при поддержке Культурного просветительского объединения Польши, польского посольства в КР, а также сотрудников Кыргызской национальной консерватории.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.