Коллаж

27 ноября в ЦИКе прошла жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени на Национальной телерадиокомпании (НТРК) между 12 партиями, которые будут участвовать в парламентских выборах.

У представителей политических партий нет претензий к проведенной жеребьевке, но некоторые из них считают, что времени на дебаты дали мало. В итоге участники предвыборной гонки разбиты на четыре группы по три партии.

I группа – Партия коммунистов, «Ата Мекен», «Эркиндик»;
II группа – «Туран», «Эл добушу», «Эркин Кыргызстан»;
III группа – «Асаба», «Ар Намыс», «Ак Жол»;
IV группа – «Новая сила», «Аалам», «Социал-демократическая партия Кыргызстана».

Дату и время выступлений можно узнать после того, как специальная группа ЦИК проведет переговоры с НТРК.

«Жалоб к жеребьевке нет, так как все это происходило на наших глазах», – сказала Элегия Мусаева, представитель партии «Ата-Мекен». Без претензий к жеребьевке осталась и партия «Ак Жол»: «Все прошло нормально», – уверен координатор молодёжного крыла партии Алишер Мамасалиев.

По словам ответственного секретаря СДПК Эдиля Байсалова, бесплатного эфирного времени «выделено слишком мало». «В соответствии с кодексом о выборах, не менее одного часа в день должно предоставляться. В течение часа, целые три недели Национальная телерадиокомпания должна предоставлять бесплатный эфир», – заявил Байсалов.

Полномочный представитель партии «Туран» Алмаз Акматалиев говорит, что хотел бы «знать полную информацию». «Когда будет, во сколько будет – вот этого всего не было сказано членами Центризбиркома», – жалуется Акматалиев.

Представители НТРК заявили, что не знают, какой день и сколько минут будут выделены для дебатов. «Мы не занимаемся распределением эфирного времени на дебаты, – сказал работник НТРК в телефонном интервью корреспондентам портала Kloop.kg. – Центральная избирательная комиссия нам даст заявки, где будет указано когда, во сколько и сколько времени будет дано на дебаты».

Рассчитывая на эфирное время НТРК, представители партий заявили, что не будут делать акцент только на бесплатной площадке для агитации. «Мы не будем ограничиваться только бесплатными роликами, наша партия использует все возможные средства, данные в рамках агитации», – заявил, в частности, акжоловец Мамасалиев.

«Безусловно, у нас будут ещё и собственные силы, – утверждает Мусаева из партии «Ата-Мекен». – По крайней мере, мы составляем договоры с другими печатными и телевизионными изданиями. Мы сейчас с ними работаем, и у нас уже ролики готовы».

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Что значит “у кого больше денег”? Тут черно-по белому написано “бесплатный эфир в НТРК”.

  2. Дорогой Stranger, наивный вы наш. Помните, что в нашей стране бесплатное для всех разное. :))

  3. бесплатный сыр бывает только в мышеловке! ;-)
    Если тебе что-то дают, то будь готов, что с тебя что-то спросят.

  4. стоит отметить, что, те партии, которые не хотят, как вы выразились, получить “бесплатный сыр”, они могут и не выступать. Их никто не заставляют. Они могут заплатить определенную сумму в КТРе и расхлестываться этим временем как хотят.

  5. Stranger, думаю McPherson имел в виду распределение бесплатного времени: не всем партиям могут дать одинаково удобное эфирное время. В детали вдаваться не буду, сам понимаешь, о чём я.

Comments are closed.