Бишкек остался без света на полтора часа

Большая часть Бишкека была отключена от электроэнергии 15 апреля с 21:00 до 22:40. Представители «Северэлектро» недоступны для официальных комментариев, однако анонимные источники сообщили о крупной аварии на линиях электропередач.

В промежутке между 20:55 и 21:00 большая часть районов Бишкека сначала испытала резкое падение напряжения, а затем полное отключение электроэнергии. Одними из немногих районов города, не пострадавших от аварии, были 3-й, 4-й, 5-й и 6-й микрорайоны, а также микрорайон «Асанбай».

Сообщается, что без электроэнергии остались и многие другие города Кыргызстана, включая Каракол, Токмак и Талас.

В центре Бишкека в течение полутора часов не работала большая часть светофоров, что вызвало многочисленные пробки. Очевидцы сообщают, что милиционеры отсутствовали на большей части проблемных перекрёстков, движение не регулировалось.

Ситуация осложнялась резким похолоданием и мокрым снегом. Корреспонденты Kloop.kg опросили нескольких жителей города Бишкек – изначально они предполагали, что отключение было связано с резким похолоданием и массовым использованием электрообогревателей.

Однако анонимный источник в «Северэлектро» сообщил, что причиной проблемы стала крупная авария на линиях электропередач за пределами Бишкека.

Официально представители «Северэлектро» были недоступны для комментариев, все телефонные линии в дежурную «Северэлектро» были заняты.

Многие кафе, торговые центры и ночные клубы продолжали функционировать, используя генераторы.

По данным ряда служб такси, подача электроэнергии начала возобновляться примерно в 22:37, с микрорайона «Джал» и западной части Бишкека. По разным данным, к 23:30 подача электроэнергии возобновилась в большей части города, однако жители частного сектора ожидают плановое отключение в полночь.

Обсуждение события на форуме «Дизель»

Подборка материалов об энергокризисе 2008 года