Оппозиция переходит к новым действиям

Ata Meken crowd April 2007 riots

Члены оппозиционного Общественного парламента 3 ноября подписали меморандум об объединении, в котором сделан акцент на “мирную” конкуренцию с властью. Другая часть оппозиции не подписала меморандум и готова к “радикальным мерам”.

Под меморандумом подписались представители оппозиционной партии “Ата-Мекен”, Социал-демократической партии Кыргызстана, партии “Ак-Шумкар”, а также ряд правозащитников и журналистов.

В нём говорится о том, что государственное управление стало “главным истоком кризиса, порождающим коррупцию, криминализацию государства и все остальные проблемы и болезни общества”.

“Политическая система, которую мы предлагаем, основана на честной конкуренции политических сил в борьбе за поддержку и доверие граждан Кыргызстана”, – говорится, в частности, в меморандуме.

Полный текст меморандума можно прочитать здесь

“Я думаю, что сейчас надо бороться за электорат, объединять все здоровые политические силы и готовиться к президентским выборам, – считает Бакытбек Бешимов, лидер фракции социал-демократов в парламенте. – И сделать всё, чтобы эти выборы выиграть, провести туда своего лидера и свою команду, которая будет претворять эту концепцию в жизнь”.

Радикальный Бекназаров

Однако часть представителей оппозиции, включая лидера Революционного комитета Азимбека Бекназарова, отказались подписывать меморандум.

По словам Бекназарова, бывшего генпрокурора, в Кыргызстане оппозиция должна бороться “только революционно-радикальным методом”.

“В Кыргызстане другой путь не годится”, – считает Бекназаров.

“В этот раз мы не хотим просить президента, чтобы он конституционные реформы проводил, просить, чтоб распустил парламент или отправил в отставку правительство, – говорит Бекназаров. – Мы такие вопросы не будем ставить, а наоборот будем настаивать на том, что в течение трех лет ты свой собственный народ обманывал – уходи, больше мы не терпим”.

Третье течение оппозиции

Помимо “мирного” Общественного парламента и “революционного” Бекназарова, в оппозиции появилось и третье течение – бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу, который 5 ноября заявил о том, что его партия “Эрк” проведёт 16 декабря всенародный протест.

“Выбранная дата является годовщиной прихода в парламент на основе фальсификации, пропрезидентских партий”, – сказал Бакир уулу на встрече с журналистами.

“Мы потребуем, чтобы была упразднена должность премьер-министра, чтобы президент сам возглавил правительство, – добавил бывший омбудсмен. – Если в стране политический, экономический, социальный кризис – чтобы отвечал президент, а не формальный премьер-министр”.

Реакция союзников власти

Депутаты от пропрезидентской партии “Ак Жол”, которая после выборов 2007 года занимает большую часть мест в парламенте, спокойно воспринимают новые действия в стане оппозиции.

“Азимбека Бекназарова я считаю популистом, – говорит депутат Ибрагим Жунусов. – Он хитро держит позицию. Где будет большинство – он туда пойдет. Я ему не верю, ему даже народ не верит”, – говорит акжоловец.

В целом Жунусов считает оппозицию “обиженной”.

“Они говорят: вот сделаем это, сделаем то. Возьмем конституцию. Откуда они возьмут конституцию? Как? Они же делали конституцию два раза”, – говорит депутат.

Бегалы Наргозуев, другой депутат от “Ак Жола”, характеризует действия оппозиции как “нормальный процесс”.

“Здесь ничего экстраординарного нет. В любом государстве оппозиция выражает свое отношение к действующей власти, – говорит Наргозуев. – То, что предлагает общественный парламент – это их видение, это их решение, но это не решение народа”.

Историческая справка

В истории независимого Кыргызстана оппозиция объединялась не единожды. В 2005 году это привело к свержению президента Аскара Акаева – оппозицию тогда возглавлял действующий президент Курманбек Бакиев, а также те, кто вскоре стали его оппонентами, включая лидера социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева.

В ноябре 2006 года оппозиция впервые объединилась уже против Бакиева, её главным требованием было “выполнение обещаний президента” и реформа конституции.

Митинги в ноябре 2006 года привели к тому, что Бакиев подписал предлагавшийся оппонентами проект конституции. Однако уже год спустя президентом был инициирован референдум, после которого конституция вновь подверглась изменениям – на этот раз не в пользу оппозиции.

Окончательное поражение объединённая оппозиция потерпела в течение 2007 года. В апреле ни к чему не привели митинги “Объединённого фронта” под руководством бывшего премьера Феликса Кулова.

В декабре 2007 года крупнейшая оппозиционная партия “Ата-Мекен” не прошла в парламент в ходе досрочных выборов, которые были подвергнуты критике со стороны наблюдателей ОБСЕ и ряда правозащитников.

В 2008 году – впервые с 2004 года – в Кыргызстане пока не было ни одного крупного митинга оппозиции.

На фото: протестующие представители партии “Ата-Мекен” на митинге оппозиции в апреле 2007 года

Авторы: Азиза Акматова и Тимур Токтоналиев


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, что тут скажешь, опять начинается очередная борьба за власть. Снова раздаются обвинения в адрес нынешней власти и обещания немедленно искоренить коррупцию, клановость и т.д. Но люди, которые все это обещают, сами, мягко говоря, не без греха :-). А если серьезно, то все это уже надоело: в стране нет света, народ голодает, и тем не менее вместо того, чтобы поднимать страну, люди всё делятся по регионам, кланам и т.д.
    Противно, честное слово……

    • Ага, но в конечном итоге всем нужны только портфели депутатские и место в белом доме :((( надоели…. а толку от этой оппозиции?? Ничего не меняется, но по крайней мере нам есть о чем писать :)))

  2. да уж!!!!место в белом доме на вес золота,а судьбы народа на вес ….,промолчу…

Comments are closed.