Komfort Market Bishkek Kyrgyzstan

Один из крупнейших рынков стройматериалов в центре Бишкека будет перенесён на место бывшего фруктово-овощного рынка. Власти объясняют это тем, что “Комфорт” “не соответствует стандартам” и “является причиной пробок”. Арендаторы рынка возмущены.

В интервью информационному агентству АКИpress сотрудник отдела аренды Свердловского района Бишкека сообщил о том, что “Комфорт” “затрудняет движение автомобилей”.

Рынок расположен в самом центре Бишкека, на оживлённой улице Ибраимова – в выходные дни, как правило, парковка возле рынка становится причиной пробок на близлежащей проезжей части.

Кроме того, рынок ограничен в физическом расширении, и некоторые торговые точки расположены на тротуарах, чем также недовольна администрация Свердловского района.

“Комиссией было решено, что данный рынок не соответствует стандартам, – цитирует представителя отдела аренды Свердловского района информагентство АКИpress. – На тротуарах стоят торговые точки, [они] не соответствуют противопожарной и санитарной безопасности”.

Рынок был закрыт утром 6 ноября, городские власти планируют перенести его на место Баткенского рынка в западной части города – в прошлом известного торговлей фруктами и овощами.

Арендаторы, работающие на “Комфорте”, недовольны решением городских властей. В частности, они удивлены маленькой разницей во времени между датой приказа и датой переноса рынка.

“Решение было принято как-то внезапно о смещении или переносе нашего рынка. Мы сегодня обратились в информационные источники, и там есть всякие приказы и распоряжения, но все они датированы сегодняшним числом”, – рассказывает Елена Штрубель, арендатор рынка.

“Мы когда утром пришли, были закрыты ворота, была милиция. Мы хотели бы знать – мы обратимся к мэру и президенту – на каком основании всё это происходит?” – говорит Татьяна Зотова, другой арендатор.

Реакция Интернета

Интернет-сообщество в лице форума “Дизель” также отреагировало на перенос рынка – для многих жителей города это главный источник строительных материалов. Однако мнения “дизельчан” разделились.

“Наконец-то хоть немного там будет порядок. Пусть перенесут его куда угодно, но подальше от центра”, – пишет пользователь ТЭФФИ.

“Такой рынок – весчь хорошая, но шумная, грязная, неудобная. Хоть я и живу здесь, недалеко от “Комфорта”, но слишком огромного неудобства он мне не доставляет”, – рассказывает пользователь ZZZZZ.

“Это сколько законов надо нарушить чтобы без разрешения владельцев их собственность сносить? Законно ли это вообще? Это ведь хлеб для стольких людей, они живут этим”, – вопрошает пользователь Seph.

“Зато проезд будет свободнее”, – парирует Weltkind.

Это не первая инициатива городских властей по разгрузке движения автотранспорта в центре Бишкека. В сентябре 2008 года начался ремонт на улице Боконбаева – одной из центральных, но не самых оживлённых улиц города – чтобы перевести часть автомобильного потока на неё.

Также на данный момент ведётся строительство новой улицы сквозь парк Фучика. Это решение вызвало критику со стороны жителей Бишкека, в первую очередь за снос некоторых памятников на территории парка.

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев


3 КОММЕНТАРИИ

  1. А на самом деле дурь торговать стройматериалами в центре города, но и законы, даже кыргызские :), надо уважать…

  2. Подскажите, пожалуйста, а где находится бывший фруктово-овощной рынок?

Comments are closed.