“Прощай, Гульсары!” по-казахски

Ardaq Amirkulov

В Бишкеке 4 ноября вышел в прокат фильм “Прощай, Гульсары!”, снятый по одноименному роману кыргызского писателя Чынгыза Айтматова. Этот вариант экранизации произведения сделан в Казахстане режиссером Ардаком Амиркуловым.

Амиркулов говорит, что решил снять фильм по произведению Айтматова для того, чтобы “широко представить Киргизию”.

Весь фильм посвящен жизни коня по имени Гульсары, хозяином которого является Танабай. Как написано в пресс-релизе, “честный советский колхозник Танабай вынужден отдать своего красавца-коня Гульсары местному партийному “боссу”. Через несколько лет ему возвратят дряхлого мерина”.

Главного героя, скакуна Гульсары, сыграл жеребец породы Гарпун, которого нашли на одном из конезаводов города Тараз. Роль Танабая досталась актеру из Кыргызстана, работающему в Казахстане, Доктурбеку Кыдыралиеву, его жену сыграла Райхан Айтокожанова.

По словам Кыдыралиева, который не впервые представлен в казахском кинематографе, чтобы быть похожим на Танабая, ему пришлось похудеть на 13 килограммов.

Впервые “Прощай, Гульсары!” была экранизирована в 1970 году режиссером Сергеем Урусевским – фильм назывался “Бег иноходца”. Режиссер Амиркулов критично отзывается о жанре, выбранном Урусевским для фильма.

“Мне казалось, что Урусевский снял его в жанре поэтического реализма. По моему мнению, Чынгыз Айтматов пишет в романтическом реализме. То есть это разные жанры. У меня был другой взгляд, чем у Урусевского”, – рассказывает Амиркулов.

Автор сценария Эржан Рустамбеков говорит, что создатели фильма старались “максимально корректно отнестись к литературному источнику”.

“Но так как кино связано со многими техническими моментами, конечно, что-то приходилось дописывать, переписывать”, – говорит Рустамбеков.

“Мы находимся под властью времени. Вместить все невозможно. Невозможно передать чувства автора. Существует закон драматургии. Мы старались подводить под эти законы. Но старались быть в концепции автора”, – дополняет сценариста Амиркулов.

Съемка проходила возле города Алматы, началась она в феврале 2006 года и продлилась три с половиной месяца. Как утверждает режиссер фильма, “из-за замедленного финансирования, фильм полностью закончили в 2008 году”.

На кино было потрачено 1,5 миллионов долларов США. Фильм был полностью завершен перед началом V кинофестиваля “Евразия”, который проходил в городе Астана с 7 по 13 сентября.

“Прощай, Гульсары!” участвовал в конкурсном показе кинофестиваля, и получил по оценкам жюри Гран-при.

Первыми фильм увидят жители города Бишкек в сети кинотеатров “Синематика”, 5 ноября фильм будет представлен на суд алматинским зрителям.

На фото: Ардак Амиркулов, главный режиссёр фильма


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. фильм мне понравился. практически не увидела отступлений от повести.
    статью вашу читать трудно, если честно.

Comments are closed.