1 min read

Hasenov Equestrian Tournament Bishkek

Кыргызстанец Андрей Шалохин на лошади по кличке Стамберлайн одержал победу в ежегодном Кубке “Челленджер” по конкуру, который прошёл в Бишкеке 7 и 8 ноября. Всего в соревнованиях приняло участие 11 спортсменов из Кыргызстана и Казахстана.

В решающем маршруте Шалохин набрал 0 штрафных очков, таким образом, обеспечив себе победу в турнире. Вторым был классифицирован Садыр Мамытов из Кыргызстана с 5 штрафными очками. Третье место занял Сергей Клоков из Казахстана, набравший 7 штрафных очков.

Данный турнир был заочным и не входил во всемирную сеть соревнований по конкуру. По словам Эльвиры Жогиной, генерального секретаря Федерации конного спорта Кыргызской Республики, основная нагрузка на спортсменов из Кыргызстана в этом сезоне выпадет весной 2009 года, когда пройдут этапы Кубка мира и Азиатские игры.

Шалохин объяснил успехи конников из Кыргызстана наличием “старых традиций”.

“Наш тренер подготовил олимпийского чемпиона, поэтому нам ни в коем случае нельзя было падать в грязь лицом”, – сказал Шалохин в интервью Kloop.kg после своего успеха.

Конкур в Кыргызстане

Конкур – один из конных видов спорта, где спортсмены соревнуются в мастерстве выполнения прыжков через барьеры.

Победителем соревнований становится тот, кто набрал наименьшее количество штрафных очков за сбитые барьеры и выполнение временных лимитов.

В Кыргызстане конкур является наиболее развитым конным видом спорта: все четыре спортсмена, зарегистрированные в Международной федерации конного спорта (FEI), являются “конкуровцами”.

Среди них Андрей Шалохин и Садыр Мамытов – регулярные участники Кубка мира – а также 27-летняя Ольга Сорокина, единственная женщина из Кыргызстана, зарегистрированная в FEI.

Международный опыт

В сезоне 2008-2009 ни один спортсмен из Кыргызстана не прошёл в финал Кубка мира по конкуру, который пройдёт с 15 по 19 апреля 2009 года в американском Лас-Вегасе.

Предварительные этапы Кубка мира начинаются за год до финала и проводятся по зональной схеме. Один из этапов центральноазиатской зоны прошёл в мае 2008 года в Бишкеке.

Лучшим среди кыргызстанцев в центральноазиатской зоне стал также Андрей Шалохин, однако его пятого места в общем зачёте не хватило для попадания в Лас-Вегас.

По итогам трёх этапов соревнований в Центральной Азии, право выступать в финале получили Егор Мороцкий из Казахстана и Гайрат Назаров из Узбекистана.

В международном конкуре не существует разделений по половому признаку – мужчины и женщины соревнуются вместе. Действующим победителем Кубка мира является немка Мередит Михаэльс-Беербаум, завоевавшая титул в шведском Гётеборге весной 2008 года.

Авторы: Алина Турдалиева, Бектур Искендер, Анна Фоменко и Даниил Бондарев

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Это я Даниил!!! Кому мое имя не нравится, меня так мама назвала и ей за это спасибо!!!

Comments are closed.