1 min read

Bishkek electricity cutoffs

По сообщению пресс-службы «Северэлектро», в ночь с 24 на 25 декабря столица Кыргызстана останется без электричества по причине «превышения лимита». Отключения электроэнергии будут проводиться по всей столице, включая «спальные» районы.

«Ночные адресные отключения» в столице будут производиться с полуночи до 6 утра. На этот раз отключения коснутся всех районов Бишкека, в том числе «спальных» районов с многоэтажными жилыми домами.

С начала ноября, как сообщили в «Северэлектро», отключения проводились исключительно в жилых массивах и частном секторе.

По словам Гули Мураталиевой, заведующей пресс-службой «Северэлектро», на декабрь Бишкеку дан лимит в размере «76 миллионов 483 тысяч киловатт-часов электроэнергии». Мураталиева также сообщила, что за последние три дня было израсходовано «более полумиллиона киловатт-часов».

«В лимит мы в прошлом месяце, в ноябре, уложились, и перед нами стоит задача уложиться в декабрьский лимит, и если мы вот такими темпами будем продолжать потреблять электроэнергию, конечно, мы не сможем уложиться в лимит», – сказала в интервью Kloop.kg Мураталиева.

Помимо этого, в пресс-службе «Северэлектро» объяснили, что отключения электроэнергии «никоим образом не касаются потребителей первой категории», к которым относятся, в том числе, школы и больницы.

С «веерных» на «адресные»

Энергетический кризис в Кыргызстане стал очевиден весной 2008 года – как было объявлено официально, ввиду “аномально холодной зимы 2007-2008″, в Токтогульском водохранилище произошло резкое падение объёма воды. В свою очередь, Токтогульская ГЭС вырабатывает около 40 процентов электроэнергии в Кыргызской Республике.

Чтобы увеличить количество воды в “Токтогулке” и снизить дефицит электричества, министерство промышленности, энергетики и топливных ресурсов совместно с ОАО “Северэлектро” и ОАО “Электрические станции” начало в марте 2008 выполнять “веерные отключения” по республике.

В течение весны 2008 года, а также с сентября по октябрь, жители столицы и регионов лишались потребления электроэнергии на период от шести часов в день.

В сентябре президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил, что “зимой проблем с обеспечением горожан теплом, горячей водой и электроэнергией не будет”.

В конце октября минпромэнерго объявило о том, что “веерные” отключения в Бишкеке будут заменены на “адресные” – каждому району был отведён лимит на потребление электроэнергии.

С начала ноября в Бишкеке от электроэнергии отключались только жилые массивы и частный сектор, однако по всей республике отключения продолжились.

Факты от министра

Ильяс Давыдов, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики, озвучил 24 декабря на заседании правительства цифры по наполнению Токтогульского водохранилища.

По словам министра, объём воды в «Токтогулке» на 24 декабря составляет 536 миллиардов кубометров, что на 2,9 миллиардов кубометров меньше, чем в декабре прошлого года.

«Мы попали в самый маловодный цикл за историю последних 50 лет», – сообщил Давыдов.

Министр также сообщил, что с 1 января в школах по всему Кыргызстану будут отключены электрокотельные. Всего электрокотельных школ в республике 1278, в Бишкеке – 13.

На «Дизеле»

На самом популярном сайте Кыргызстана – интернет-форуме «Дизель» – новость о возобновлении отключений по всему городу вызвала многочисленные обсуждения. Менее чем за три часа после открытия соответствующей темы, в ней было размещено почти четыре десятка сообщений.

«Никогда в стране не было каких-то лимитов, народ потреблял энергии столько, сколько хочет и требуется и, соответственно, платил столько, сколько счетчик показывал, теперь же даже это невозможно сделать», – написал пользователь Smooth.

«Кто там обещал, что в столице этой зимой проблем со светом и теплом не будет? А, ну да, стоило его обещания вообще слушать», – написал пользователь Nick’i.

Тем временем, пользователь samurai-kg напомнил «дизельчанам» о том, что вне Бишкека ситуация не поменяется.

«В Оше например так и отключают. Днем с 12:00 до 17:00, и с 00:00 до 06:00 утра. Это по графику! А в реальности отключения происходят так примерно – в 11:00 до 17:30 (18:00) и с 23:30 (иногда в 23:00) до 06:30», – написал samurai-kg, и добавил:

«Кто может – покупает генератор и на весь двор с несколько домов гремит-тарахтит, нервируя тем самым остальных. […] Мне лично жаль нас всех, нас имеют по полной программе».

Авторы: Азиза Акматова и Роман Плахтий

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Не, у нас с момента начала «адресных» отключений всего пару раз свет вырубили :) надеюсь, на этот раз будет также :) гы

  2. Так вроде тот же мсье Давыдов говорил (читать тут http://kg.akipress.org/news/65413), что лимиты всеми соблюдены и тут же все с ног на голову… И какого черта тогда весь город изукрасили гирляндами, устроили пир во время чумы?!

  3. А на Новый год свет вырубать не будут. Спасибо и на этом, хотя, как говорится: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.:-)

Comments are closed.