Kyrgyzstan National Emblem

Парламент Кыргызстана принял 25 декабря законопроект о внесении изменений и дополнений в закон “О государственной символике”, согласно которому гимн республики нужно слушать не только стоя, но и приложив правую руку к левой стороне груди.

Инициаторами законопроекта являются депутаты от пропрезидентской фракции “Ак Жол” Айтибай Тагаев и Рашид Тагаев. Как сообщает пресс-служба парламента, поправки направлены на “усиление патриотического восприятия государственных символов” Кыргызстана.

Среди других причин принятия поправок пресс-служба Жогорку Кенеша указала следующее: “внушение чувства гордости за свою страну”, “укрепить любовь к своей Родине” и “добиться более уважительного отношения граждан к государственным символам”.

Во время пленарного заседания парламента, на котором рассматривался законопроект, между Рашидом Тагаевым, инициатором законопроекта, и Исой Омуркуловым, депутатом от оппозиционной Социал-демократической партии, завязался спор.

Диалог между Рашидом Тагаевым и Исой Омуркуловым во время принятия законопроекта:

Р.Т.: “Часть 1 статьи 21 [закона “О государственных символах”] – после исполнения гимна слушают его стоя. Мы дополняем словами: далее слушают его стоя, при этом граждане Кыргызской Республики прикладывают правую руку к левой стороне груди”.

И.О.: “Что означает, когда исполняется гимн, граждане прикладывают руку к сердцу? Патриотизма что ли больше добавится?”

Р.Т.: “Когда я был на олимпиаде, участники при исполнении гимна клали руку на сердце. Вот тогда мне и пришла такая идея”.

И.О.: “А почему только одну руку, а не две? Я думаю, когда две руки, чувство патриотизма станет еще больше”.

Р.Т.: “Ну, что плохого в том, что ставишь руку на сердце, когда исполняется гимн Кыргызстана, что плохого? Мы же исходим из расчета повысить патриотизм у народа”.

И.О.: “Суть моего вопроса в том, что я хотел бы понять: это усилит чувство патриотизма? Давайте не будем делать поправки в закон. Те, кто хотят класть руку на сердце, пусть те и кладут”.

Р.Т.: “По моему мнению, даже такая маленькая мелочь могла бы повысить дух патриотизма. Во всех странах: в Казахстане, России, Узбекистане, в той же самой демократической Америке – у всех есть такое”.

Ибрагим Жунусов [“Ак Жол”]: “Класть правую руку на сердце – это символ патриотизма. В Советском Союзе мы, пионеры, кричали “Салют!” Это призовёт народ к патриотическому чувству, это разбудит молодежь. Самый правильный закон, его нужно поддержать”.

Послушать диалог Тагаева и Омуркулова:

После этого за принятие поправок к закону проголосовало 70 депутатов из 88 зарегистрированных.

Реакция Интернет-сообщества

Сообщество интернет-форума “Дизель” – самого популярного веб-сайта Кыргызстана – с иронией отреагировало на новость о принятых парламентом поправках.

“Недодумали закон. На колени надо становиться, когда гимн звучит”, – написал пользователь Rus.

“Буду прикладывать руку к груди красивой девушки”, – отреагировал пользователь greenrun.

“Может тогда не к сердцу, а к попе? По крайней мере, не только патриотично, но и правдиво”, – написал пользователь Nica.

“Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь: после принятия поправки у меня сразу так патриотизм повысился, что кушать не могу!” – написал пользователь PIT и добавил:

“А если без шуток, то это воспитывает лицемеров, а не патриотов. […] Рукой к сердцу должет двигать не закон, а состояние души!”

На законопроект отреагировал и сатирический блог “Сказки небесной Бешбармакии”, на котором вышел очерк под названием “Патриотизьм в маршрутке”:

Надо заметить, что стоявшие граждане были вплотную прижаты друг другу, но и они пытались взяться за сердце. Один боком стоящий гражданин не в силах протиснуть руку к своей груди, взялся за грудь соседки. Она не возражала. Гражданин ей нравился“.

Читать очерк “Патриотизьм в маршрутке” полностью

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев

4 КОММЕНТАРИИ

  1. епрст… еще надо обязать перед каждым фильмом в кинотеатре (актом в театре и дома, концерте в промзоне) крутить гимн и сценки из жизни коро… президентской семьи…

  2. […] У очень многих представителей власти понятие патриотизма очень искажено – оно у них какое-то символьное: портрет правильный повесить, герб правильный нарисовать, протащить закон об обязательном приложении руки к груди во время гимна. […]

Comments are closed.