1 min read

Kyrgyzstan National Emblem

Парламент Кыргызстана принял 25 декабря законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О государственной символике», согласно которому гимн республики нужно слушать не только стоя, но и приложив правую руку к левой стороне груди.

Инициаторами законопроекта являются депутаты от пропрезидентской фракции «Ак Жол» Айтибай Тагаев и Рашид Тагаев. Как сообщает пресс-служба парламента, поправки направлены на «усиление патриотического восприятия государственных символов» Кыргызстана.

Среди других причин принятия поправок пресс-служба Жогорку Кенеша указала следующее: «внушение чувства гордости за свою страну», «укрепить любовь к своей Родине» и «добиться более уважительного отношения граждан к государственным символам».

Во время пленарного заседания парламента, на котором рассматривался законопроект, между Рашидом Тагаевым, инициатором законопроекта, и Исой Омуркуловым, депутатом от оппозиционной Социал-демократической партии, завязался спор.

Диалог между Рашидом Тагаевым и Исой Омуркуловым во время принятия законопроекта:

Р.Т.: «Часть 1 статьи 21 [закона «О государственных символах»] – после исполнения гимна слушают его стоя. Мы дополняем словами: далее слушают его стоя, при этом граждане Кыргызской Республики прикладывают правую руку к левой стороне груди».

И.О.: «Что означает, когда исполняется гимн, граждане прикладывают руку к сердцу? Патриотизма что ли больше добавится?»

Р.Т.: «Когда я был на олимпиаде, участники при исполнении гимна клали руку на сердце. Вот тогда мне и пришла такая идея».

И.О.: «А почему только одну руку, а не две? Я думаю, когда две руки, чувство патриотизма станет еще больше».

Р.Т.: «Ну, что плохого в том, что ставишь руку на сердце, когда исполняется гимн Кыргызстана, что плохого? Мы же исходим из расчета повысить патриотизм у народа».

И.О.: «Суть моего вопроса в том, что я хотел бы понять: это усилит чувство патриотизма? Давайте не будем делать поправки в закон. Те, кто хотят класть руку на сердце, пусть те и кладут».

Р.Т.: «По моему мнению, даже такая маленькая мелочь могла бы повысить дух патриотизма. Во всех странах: в Казахстане, России, Узбекистане, в той же самой демократической Америке — у всех есть такое».

Ибрагим Жунусов [«Ак Жол»]: «Класть правую руку на сердце – это символ патриотизма. В Советском Союзе мы, пионеры, кричали «Салют!» Это призовёт народ к патриотическому чувству, это разбудит молодежь. Самый правильный закон, его нужно поддержать».

Послушать диалог Тагаева и Омуркулова:

После этого за принятие поправок к закону проголосовало 70 депутатов из 88 зарегистрированных.

Реакция Интернет-сообщества

Сообщество интернет-форума «Дизель» – самого популярного веб-сайта Кыргызстана – с иронией отреагировало на новость о принятых парламентом поправках.

«Недодумали закон. На колени надо становиться, когда гимн звучит», – написал пользователь Rus.

«Буду прикладывать руку к груди красивой девушки», – отреагировал пользователь greenrun.

«Может тогда не к сердцу, а к попе? По крайней мере, не только патриотично, но и правдиво», – написал пользователь Nica.

«Я Вам один умный вещь скажу, только Вы не обижайтесь: после принятия поправки у меня сразу так патриотизм повысился, что кушать не могу!» – написал пользователь PIT и добавил:

«А если без шуток, то это воспитывает лицемеров, а не патриотов. […] Рукой к сердцу должет двигать не закон, а состояние души!»

На законопроект отреагировал и сатирический блог «Сказки небесной Бешбармакии», на котором вышел очерк под названием «Патриотизьм в маршрутке»:

«Надо заметить, что стоявшие граждане были вплотную прижаты друг другу, но и они пытались взяться за сердце. Один боком стоящий гражданин не в силах протиснуть руку к своей груди, взялся за грудь соседки. Она не возражала. Гражданин ей нравился«.

Читать очерк «Патриотизьм в маршрутке» полностью

Авторы: Бектур Искендер и Тимур Токтоналиев

4 КОММЕНТАРИИ

  1. епрст… еще надо обязать перед каждым фильмом в кинотеатре (актом в театре и дома, концерте в промзоне) крутить гимн и сценки из жизни коро… президентской семьи…

  2. […] У очень многих представителей власти понятие патриотизма очень искажено – оно у них какое-то символьное: портрет правильный повесить, герб правильный нарисовать, протащить закон об обязательном приложении руки к груди во время гимна. […]

Comments are closed.