Klara Kabilova Screenshot

Утром 26 сентября было опубликовано обращение главы Центризбиркома Клары Кабиловой, в котором она заявила об отставке и обвинила Максима Бакиева, сына президента Кыргызстана, в запугивании и угрозах. Новый глава ЦИК обвинил Кабилову во лжи.

Хроника событий [в обратном хронологическом порядке]

17:41 Айтибай Тагаев, спикер Жогорку Кенеша, во время выступления Исы Омуркулова, депутата фракции Социал-демократической партии Кыргызстана, выключил последнему микрофон. Во время выступления Омуркулов, согласно информагентству АКИpress, критикуя правительство за сложившуюся ситуацию в энергетическом секторе, перешел на тему, связанную со скандалом вокруг отставки главы ЦИК КР Клары Кабиловой.

17:00 “Президент своими глупыми и неумными движениями доказывает, что они все повязаны, вся его семья сейчас повязана с властями, и вся его семья пытается влиять на все, что происходит в стране в политической и социальной сфере”, – сказал в интервью порталу Kloop.kg Жоомарт Сапарбаев, пресс-секретарь партии “Ата-Мекен”.

16:30 “Все официальные СМИ сегодня были напуганы, утром они получили звонок: “Если вы это напечатаете, у вас начнутся проблемы”. Поэтому они боятся, они нам открыто звонят, и говорят, что не могут напечатать полный текст. Поэтому все телевизионные каналы не показывают, блокируют. Они не хотят публиковать заявление Клары Кабиловой”, – сказал в интервью Kloop.kg глава оппозиционной партии “Ак-Шумкар” Темир Сариев.

15:18 “То, что сегодня распространили в интернете якобы от имени Клары Кабиловой, не может служить основанием для возбуждения уголовного дела. Ответственно сообщаю: если заявление поступит, мы незамедлительно начнем следственные мероприятия”, – заявил корреспондентам 24.kg Эльмурза Сатыбалдиев, генеральный прокурор Кыргызстана.

14:15 “Бывшая глава ЦИК Кабилова, в Минск не прибыла, а осталась в Москве, ссылаясь на болезнь”, – сообщает 24.kg.

“Я констатирую, что Клара Кабилова не прибыла сегодня в Минск, хотя сотрудники дипломатической миссии ее ждали”, – говорит Лидия Иманалиева, посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь, сообщает 24.kg.

13:45 Президент Страны, Курманбек Бакиев освобождает Кабилову от должности председателя ЦИК. “Мы не знаем, что побудило Кабилову сделать такое провокационное заявление, но она была некомпетентным руководителем. Заявление Кабиловой – это ложь. Члены ЦИК не снимают с себя ответственности за проведение выборов в местные кенеши”, – говорит Дамир Лисовский, новоиспеченный исполняющий обязанности главы ЦИКа.

13:14 Омбудсмен Турсунбек Акун заявляет, что в случае возникновения угрозы Кабиловой, он будет заниматься защитой прав бывшей главы ЦИК. “Возможного противостояния с ближайшим окружением главы государства я не боюсь. У меня уже есть подобный опыт”, – сообщил на встрече с журналистами Акун.

11:11 Омурбек Текебаев, лидер оппозиционной партии “Ата-Мекен”, на встрече с журналистами заявил, что “высокопоставленные чиновники, к которым обращалась глава ЦИК Кыргызстана Клара Кабилова, отказались обеспечивать ей безопасность”. Согласно информагентству 24.kg, Кабиловой не удалось попасть на прием к президенту, а в его администрации высокопоставленные чиновники “якобы заявили ей, что она должна сама заботиться о собственной безопасности”.

10:19 Объединенная оппозиция на встрече с журналистами представляет видеообращение, в котором Кабилова заявляет, что подверглась “вопиющему давлению и оскорблению в нецензурной форме” со стороны Максима Бакиева. Причина “оскорблений”, по словам Кабиловой – ситуация вокруг участия в выборах в Бишкекский горкенеш представителя оппозиционной партии “Ата-Мекен” Ишенбая Кадырбекова.

Подробнее о Кадырбекове читайте здесь

Видеозаявление Клары Кабиловой

“Если Максим Бакиев хотел меня запугать, то он добился своей цели; если он хотел меня оскорбить, то он достиг этого, – говорится в заявлении. – Ни я, ни народ Кыргызстана не избирали Максима президентом страны. А президенту страны я напоминаю о его прямых обязанностях и обещаниях, которые он давал, вступая на эту высокую и ответственную должность”.

10:00 Объединенная оппозиция, совместно с Общественным Парламентом и движением “За справедливость”, проводит экстренную пресс-конференцую в связи с исчезновением Кабиловой.

9:25 “Клара Кабилова выбыла в Минск для наблюдения за выборами депутатов в Беларуси”, – сообщает информагентство АКИpress, ссылаясь на пресс-службу Центризбиркома.

8:55 На интернет-форуме Дизель, самом популярном кыргызстанском веб-сайте, открыта тема “Председатель ЦИК пропала?“, в которой сообщается, что в 10 часов утра представители оппозиции проведут срочную пресс-конферецию, посвященную исчезновению Клары Кабиловой. Участники Интернет-ресурса резко реагируют на данное сообщение.

Сбор информации: Азиза Акматова, Анара Нарынбекова и Бектур Искендер


18 КОММЕНТАРИИ

  1. А мне неинтересна схватка скорпионов в банке, вот вышел новый полнокадровый Canon EOS 5D Mark II – эт да, эт я понимаю! :)

  2. :lol: Лол! :))))) Пойду ка я лучше новую вышедшую анимешку посмотрю))) Хотя собирать инфу и писать об этом было довольно интересно!

  3. О Боже, да когда же это все закончится?!
    Ну почему именно наша страна должна в очередной раз опозориться? Неужели нельзя спокойно выбрать депутатов всего лишь в городской кенеш?!!

  4. О Боже, да когда же это все закончится?!! Ну почему именно нашей стране нужно опозориться в очередной раз?! Неужели нельзя спокойно избрать депутатов всего лишь в Городской Кенеш?

  5. Мдась, глава Избирательного комитета исчезает накануне выборов… Это только у нас так может быть??

  6. А что-то ролик не найден ( видеозаявление К.К. )Молодцы-ребята! Вас бы на CNN или BBC… Нет вам бы отдать в ваше распоряжение все кыргызские TV-каналы и конечно самый первый, государственный. Вы на голову выше так называемых сегодняшних “профессионалов” в любом аспекте нашего государства. А Клара Кабилова – отважная женщина и принципиальная. Согласитесь не каждый маститый мужчина, будь то политик, управленец-менеджер разного ранга и т.д. рискнул бы так открыто заявить самому, да ещё об отпрыске.

    • Спасибо, конечно, но именно этот материал я считаю не очень выдающимся – здесь в основном цитирование других источников. С Кабиловой мы немного облажались, потому что свою новость подготовили только вечером.

      Что касается самого экс-председателя ЦИК, то вполне возможен сценарий кражи средств из госбюджета – на чём сейчас настаивает ЦИК. А как легче всего “героически” выпутаться из этой ситуации? Конечно же, обвинить во всём тёмного лорда, чьё имя не принято произносить вслух.

      Но это одна из возможных точек зрения. Их тут вообще много, а правды никто не знает.

      • Да, возможно материал не совершенен, однако это лучше, чем совсем ничего :)

        молодцы-ребята! Вас бы на CNN или BBC… Нет вам бы отдать в ваше распоряжение все кыргызские TV-каналы и конечно самый первый, государственный. Вы на голову выше так называемых сегодняшних “профессионалов” в любом аспекте нашего государства.

        Ну я думаю, это было адресовано не именно этому материалу, а всему нашему Могучему и Великолепному Клоопу!!! :))))) %))))

  7. выступления бывших чиновников не впечатляют. Представьте себе как Геббельс выступает на красной площади в 1944 и с пеной у рта доказывая, что он любит русские романсы.

Comments are closed.