Ishenbay Kadyrbekov

Бишкекский городской суд 24 сентября не удовлетворил требование адвокатов экс-главы госстроя Ишенбая Кадырбекова и оставил меру пресечения прежней – заключение под стражей. Адвокаты кандидата в депутаты Бишкекского горкенеша намерены обжаловать решение.

В отношении Кадырбекова, занимавшего пост директора госагентства архитектуры и строительства, следственным управлением Финансовой полиции было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В рамках проводимых следственных мероприятий 26 апреля 2008 года он был задержан, позже по решению Ленинского суда был арестован и помещен в изолятор временного содержания.

После задержания, Кадырбекову были предъявлены официальные обвинения в злоупотреблении должностным положением, превышении полномочий, а также в коррупции. По неоднократным решениям суда, срок заключения экс-главы госстроя в СИЗО-1 продлевался.

В сентябре 2008 года Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Ишенбая Кадырбекова кандидатом в депутаты Бишкекского городского кенеша от партии “Ата-Мекен” по Асанбаевскому округу №6.

Согласно пункту 5 статьи 28 “Кодекса о выборах”, зарегистрированный кандидат “не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, арестован”. Вместе с тем, в той же статье говорится, что “возбуждение уголовного дела не является основанием для запрета кандидату реализовать его право быть избранным”.

По словам юриста Галины Скрипкиной, если обвинения, выдвигаемые против Кадырбекова, будут подтверждены, то ему может грозить как минимум восемь лет лишения свободы. Вместе с тем, Скрипкина сообщила, что в случае избрания Кадырбекова депутатом Бишкекского горкенеша, уголовное дело будет приостановлено, пока он будет исполнять официальные полномочия.

Центральная избирательная комиссия на заседании 19 сентября приняла заключение, где, опираясь на пункт 5 статьи 28 “Кодекса о выборах”, отклонила просьбу следственного управления Финансовой полиции, которая просила не изменять меру пресечения и оставить Кадырбекова под стражей, и попросила освободить Кадырбекова под подписку о невыезде.

Однако 23 сентября 2008 года Первомайский районный суд рассмотрел дело экс-главы госстроя по заявлению его конкурента, кандидата в депутаты по Асанбаевскому округу Рахата Бейшенбаева, который требовал признать “незаконным” постановление ЦИК от 19 сентября 2008 года.

Первомайский районный суд удовлетворил заявление Бейшенбаева, и оставил меру пресечения прежней. Мотивацией послужило то, что “находясь на свободе, Кадырбеков может помешать работе следствия, а также скрыться”. В интервью радио “Азаттык” Рахат Бейшенбаев сообщил, что “Ишенбай Кадырбеков был арестован задолго до выборов, а значит, нет смысла досрочно освобождать”.

Не согласившись с решением районного суда, адвокаты Кадырбекова, Кубанычбек Калыков и Азимбек Бекназаров, подали апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд. 24 сентября Бишкекский городской суд оставил решение районного суда без изменений, аргументы также остались прежними.

“Это конституционное право, никому не дается права препятствовать тому или иному лицу участвовать на выборах. Несмотря на это, Кадырбеков под стражей, ЦИК сказал надо Кадырбекова освободить, Жогорку Кенеш сказал, что у Кадырбекова есть право избираться. Имея такие аргументы, все равно суд решил оставить его под стражей”, – сказал в интервью Kloop.kg Азимбек Бекназаров после судебного заседания.

В свою очередь следователь следственного управления Финансовой полиции Ислам Боров сообщил, что в течение 15 дней дело о злоупотреблении должностным положением и превышении полномочий будет передано в суд.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жалко, что такой специалист, как Ишенбай Кадырбеков не может быть кандидатом в депутаты Гор.Кенеш. Когда-то он был депутатом Жогорку Кенеша. Когда-то, сделанные нами не совсем правильные действия, приводят к не всегда положительным результатам. В жизни всё взаимно, закон бумеранга. К сожалению он оказался “стрелочником” то есть “крайним”, хотя живут себе и не подозревают, что будет завтра с ними большое количество так называемых “богатых и успешных”.Всё равно за всё надо платить в этой жизни, а как, так это каждому своё…

Comments are closed.