Dutch Wheels Bishkek

Выставка современного искусства “Бум-Бум” началась 23 сентября в бишкекском музее изобразительных искусств. В программу входят фотографии, инсталляции, коллажи, перформансы, видеопроекты художников из Центральной Азии, Кавказа и Европы.

Это уже четвёртая международная выставка современного искусства в Бишкеке – с 2004 года они проводятся в Бишкеке раз в два года.

В общей сложности на ней представлены работы около 50 художников из разных частей Европы и Азии: от Бельгии до Афганистана. Организаторы считают, что подобные выставки являются “культурным мостом общения”.

Елена и Виктор Воробьевы из Казахстана представили работы, которые несут помимо творческого, еще и политический контекст.

“Фотографии реальных вещей – украшение Астаны различными стендами фантастического города с надписью “Энергия воплощенных надежд”. В них вложено много денег, это имиджевые вещи, но сами по себе они не несут никакой энергетики”, – рассказывает Елена Воробьева.

Согласно буклету выставки, основная её задача – “сбивание людей с привычного проектного мышления и фокусировка на художественном переосмыслении базового словаря архетипов”.

“Проводя первую выставку, мы комплексовали, считая, что не дотягиваем до уровня. Но московские критики по достоинству оценили наши работы. Они увидели с позиции современного искусства вполне зрелые работы”, – сказал Улан Джапаров, куратор выставки, в интервью Kloop.kg.

Известный в Кыргызстане художник Юристанбек Шигаев считает, что проведение подобных мероприятий в Бишкеке “благотворно влияет на культурную жизнь столицы”.

“До недавнего времени в музее изобразительных искусств проводились выставки иранских товаров – какой кошмар! – делится впечатлениями Шигаев. – Такие фестивали помогают заявить о себе Кыргызстану. Хотя как профессиональный художник, объездивший весь мир, я нашел для себя мало что нового”, – заключил мастер.

По мнению фотографа Влада Ушакова, называющего себя “любителем классики в фотографиях”, на выставке представлены нетрадиционные вещи, обыденное и привычное было подано в новом ракурсе.

Чтобы представить свои работы широкой публике, участники выставки проходили строгий отбор. Зарубежным авторам высылались специальные приглашения на участие.

Казахский фотограф Ербол Мельдибеков представил свой фотоальбом, в котором представлены снимки, сделанные двадцать лет спустя на тех же местах, где его семья и знакомые фотографировались в молодости.

Театр под центральной площадью

Параллельно с событиями в музее изобразительных искусств, 23 сентября в рамках выставки стартовал проект “Касколенд”, организованный группой нидерландских актёров и художников.

“Касколенд” – перфоманс, который нидерландские актёры проводят в подземном помещении под площадью “Ала-Тоо”.

Bart Majoor Bishkek Performance“Мне нравится выступать перед публикой, используя различные картины с изображением животных. Основная идея моего выступления – это развлечение. Я получаю удовольствие от контакта с людьми, наблюдая за их реакцией”, – рассказал актёр Барт Майоор после выступления.

Перфоманс Майоора был построен на импровизации. В тот момент, когда зрители стали покидать “подземелье”, Майоор включил это в сценарий, став петь перед очередью, столпившейся у выхода.

Другой участник “Касколенда” – архитектор Ян Корбс – стал автором скульптуры из автомобильных шин, которая в дни выставки будет украшать вход в музей изобразительных искусств. Внутри шин – кресло “для уставших посетителей”.

“Я собираю вещи, которые нахожу на улице, брошенные и не нужные. Люди от них сами отказываются. Я создаю произведения из их мусора, который они потом сами и покупают”, – рассказывает Корбс.

Выставка “Бум-бум” и перфоманс “Касколенд” будут проходить в музее изо и под площадью “Ала-Тоо” соответственно до 7 октября.

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.