Кыргызские IT-журналисты Мансур Токтоналиев и Юрий Громов находятся на Международной выставке бытовой электроники (IFA) в Берлине и написали обзор 10 самых громких новинок в мире гаджетов и новых технологий.
Повествование ведется со слов Токтоналиева и Громова.
Начало осени во всех смыслах становится особым временем в мире. В частности, эту пору можно выделить за ежегодную Международную выставку бытовой электроники (IFA) в Берлине, которая в этом году проходит с 5 по 10 сентября.
В рамках этой выставки свои новые продукты в области новых технологий выставляют почти все производители электроники. Однако в этом обзоре мы представим только гаджеты, созданные такими компаниями, как Samsung, Sony, Microsoft и купленной ими недавно Nokia, и китайским Huawei.
Galaxy Note 4
На этой выставке компания Samsung представила сразу четыре новинки. Во-первых, разумеется, Samsung Galaxy Note 4 – первый фаблет в мобильной истории, и, пожалуй, самый популярный.
Никаких революций не произошло, но при этом новый Note 4 качественно эволюционировал.
У новинки совершенно новый 64-х битный процессор Exynos 5433. Частота по сравнению с Note 3 не изменилась: четыре ядра с частотой 1,9 Ггц, плюс еще четыре ядра частотой 1,3Ггц, но теперь это 64-битный процессор размером 20-нанометров — прошлый Galaxy Note был 32-битным и размером 28 нанометров.
В нанометрах измеряется толщина процессора, если говорить по простому — чем процессор тоньше, тем меньше он греется и тем он более энергоэффективен.
Кроме того, флагман получил новые более мощные камеры — 16 и 3,7 мегапикселей. Основная камера оснащена оптической стабилизацией, а фронтальная получила функцию панорамного фото — селфи толпы людей получится на раз-два.
Экран Note 4 остался таких же размеров — 5,7 дюймов — но при этом получил актуальное разрешение QHD (2560х1440) и выполнен по технологии Super AMOLED с эффектом 2,5D — создается эффект закругления защитного стекла дисплея в сторону боковых торцов, создавая единое целое. Нововведение довольно эффектное, но подобные приёмы мы уже встречали у той же Nokia.
Среди других новшеств можно отметить дактилоскопический датчик и датчик сердечного ритма.
Samsung Galaxy Note 4 Edge
Note 4 Edge — первый в мире смартфон с экраном для меню, который закруглен в одну сторону.
В самой Samsung утверждают, что создали смартфон с изогнутым экраном, но при этом умалчивают, что на самом деле там два дисплея: основной — на 2560х1440 точек, и второй 2560х160 точек — которые объединены одним защитным стеклом, которое и создает эффект закругленного экрана.
В это боковое меню поступают все уведомления и другая важная информация. Например, счет в матче с участием любимой футбольной команды или уведомление о новом письме. В остальном спецификации схожи с флагманским Note 4. Только процессоры разные. У Note 4 Edge — Snapdragon Qualcomm 805.
Galaxy Gear S
Это уже пятые умные часы от Samsung, если мне не изменяет память. Новая модель имеет слот для сим-карты. По сути, это вполне самостоятельное устройство, а по факту — загнутый на руке мини-смартфон.
Загнуты Gear S очень прилично. Кто-то уже успел назвать новые часы-смартфон «убожеством», кто-то говорит, что они удались, но надо признать — это Gear Fit переросток.
Скорее всего, у Gear S найдется свой покупатель, но даже он будет относиться к часам, как к игрушке, а не как к серьезному аксессуару.
Samsung Gear VR
VR (Virtual Reality) — это шлем виртуальной реальности.
Технически само устройство представляет из себя лишь пластиковый шлем с резинками и двойными линзами, то есть это не полноценное устройство. Для того, чтобы оно работало, к нему необходимо подключить смартфон Galaxy Note 4. Только после этого вы сможете погружаться в виртуальную реальность. Сказано громко, конечно.
На презентации мне удалось поиграть в «Железного человека» в этом шлеме и, знаете, мне кажется, что я не врубил фишку — не понял для чего именно это устройство было создано.
Сквозь линзы ты смотришь на дисплей Note 4, на котором установлено специальное приложение разделяющее экран пополам, создавая эффект 3D. Теоретически разработчики мобильных приложений должны создавать отдельную версию игры для Gear VR, а эта перспектива представляется весьма туманной. Пока это просто заявка на участие в этом сегменте технологий и демонстрация своей разработки.
Sony Xperia Z3
Для компании Sony выставка IFA — это традиционное время презентации устройств линейки Xperia Z. Самое главное — это премьера нового флагмана Xperia Z3. Это, пожалуй, впервые, когда флагман Sony вышел действительно хорошим, по крайней мере внешне.
Но в техническом плане новинка практически не отличается от предыдущего поколения.
Новые отличия:
— меньшие размеры;
— светочувствительность камеры;
— новые расцветки корпуса: бронзово-коричневый и серо-зеленый.
Одновременно с флагманом Sony представила и мини-версию смартфона — Z3 Compact. У мини-версии те же характеристики, но дисплей меньше.
Sony Xperia Z3 Compact Tablet
Название у планшета длинное, и пора бы Sony с этим что-то делать. Ведь iPad Mini звучит, а Sony Xperia Z3 Compact Tablet — не очень.
Выглядит неплохо, и во многом — это очень перспективный планшет. Он легкий, очень тонкий, и действительно компактный. К тому же Compact Tablet не боится воды, а для планшетов это пока редкость.
Основные технические характеристики такие же, как и в смартфоне Z3, но камера хуже — 8 мегапикселей. В Z3 Compact Tablet есть слот для nanoSIM, то есть будет возможность выхода в интернет. Помимо этого, вы сможете использовать планшет от Sony как телефон.
Новый планшет от Sony будет выходить в белой и черной расцветке.
Самое интересное в новинках от Sony — это возможность играть на вашем смартфоне или планшетнике в игры с вашего Playstation 4, после того, как компания выпустит обновление для игровой консоли. Технология будет называться Remote Play, и она будет работать при наличии Wi-Fi соединения.
Sony Smartband Talk
Smartband Talk — это новый браслет, который используется для ответа на звонки. Браслет снабдили динамиком и микрофоном специально для этого. У Smartband Talk 1,4-дюймовый E-Ink дисплей, который используется в электронных читалках — очень энергоэффективная деталь.
Кроме того, она считает пройденные расстояния и следит за вашей активностью.
Работать технологичный браслет сможет с любым смартфоном на базе операционной системы Android 4.4.
Кроме этого, Sony представила умные часы Smart Watch 3, которые работают на базе Android Wear.
Я плохо знаком с платформой, но визуально часы выглядят очень приятно. Но вообще, все умные часы, которые сейчас представлены на рынке — очень похожи друг на друга технически.
Huawei: модели Ascend Mate 7 и Ascend G7
Huawei Ascend Mate хорошо известен любителям больших телефонов.
Первое поколение могло похвастать огромным 6,3-дюймовым дисплеем. Во втором поколении экран немного уменьшился до 6,2 дюйма. Третья версия Mate, загадочным образом получила в названии цифру 7, при этом дисплей очередной раз уменьшился до 6 дюймов, но это все равно много для дисплея смартфона.
Mate 7 — это цельнометаллический моноблок с сенсором отпечатка пальцев, который работает лучше, чем в iPhone 5S (17 из 20 попыток), Galaxy S5 (15 из 20 попыток) — у Huawei результат равен 20 из 20 попыток.
У нового фаблета новая камера — 13 мегапикселей. Помимо этого, Huawei снабдили Ascend Mate 7 восьмиядерным процессором собственной разработки.
Смартфон Huawei Ascend G7 — модель младшей линейки, следовательно сама модель меньше размерами. Размер дисплея — 5,5 дюймов, но корпус по прежнему металлический моноблок. Полный отказ от пластика в флагманах Huawei подкупает. Кстати, обе новинки китайской компании работают в сетях LTE.
Nokia-Microsoft: модели Lumia 830 и Lumia 730/735
Lumia 830 и Lumia 730/735 — это первые модели Nokia после продажи компании американскому компьютерному гиганту Microsoft.
Если производители из Азии во время своих презентаций много говорили о технических нововведениях, хвастались инновациями, то Microsoft спокойно и уверенно говорили «мы сделали вам клевые функции для селфи». Несмотря на то, что телефоны не являются флагманами, некоторые функции действительно очень интересные.
Lumia 830 — это традиционный «камерофон». На нём используется 10-мегапиксельный модуль Carl Zeiss, с фирменной технологией PureView и оптической стабилизацией. В остальном — это точная копия модели 930.
Lumia 730/735 — это такие же «камерофоны», но созданные для популярных нынче селфи. Они оснащены 5-мегапиксельной фронтальной камерой для создания качественных снимков и удобных разговоров по Скайпу.
Lumia 730 — двухсимочный и может работать лишь в сетях третьего поколения 3G.
Lumia 735 — работает лишь с одной сим-картой, но уже в сети типа LTE. Других технических характеристик представители Microsoft не раскрыли, не стали вдаваться в подробности.
Авторы в Твиттере: @mansur_tt (Мансур Токтоналиев) и @GromovYU (Юрий Громов)