1 min read

В Чаткальском районе 7 сентября неизвестные вооруженные лица совершили разбойное нападение на склад китайского золоторудного предприятия «Фонта».

Неизвестные с оружием проникли на склад золоторудного предприятия «Фонта», разрабатывающего месторождение Куру-Тегерек, похитили около 5 килограммов золота и 300 тысяч сомов. Нападение было совершено в ночь на воскресенье.

По словам представителей компании, двое вооруженных мужчин в масках ворвались в помещение и выстрелили в сотрудника охраны Курманбека Сулайманова. Других охранников заперли в вагоне. Избив дежурного наряда Алмазбека Эгембердиева и начальника участка Шайлообека Жуматаева, грабители заставили их открыть складское помещение. Далее они вынесли около 5 килограммов золота и 300 тысяч сомов и скрылись в неизвестном направлении.

Начальник отдела расследования особо тяжких преступлений УВД Джалал-Абадской области Темирлан Мавлянов сообщил, что склад, где хранится золото, они заставили открыть гражданина Китая по имени Жо:

— Со склада они вынесли около 5 килограммов золота и 300 тысяч сомов. Затем пересели на автомашину «Тойота Прадо», принадлежащую компании, и выехали в сторону Таласа.

Пострадавшие во время нападения три сотрудника охраны находятся в районной больнице. Состояние раненного Курманбека Сулайманова тяжелое. Лечащий врач Сатылган Жоробеков отметил, что планируется перевести Сулайманова в Бишкек:

— Пуля вошла через лопатку и повредила позвонок. Была сделана операция, но его состояние остается тяжелым. Мы боимся, что пуля повредила спинной мозг. Пока мы продумываем данный вопрос. Других двоих избили прикладом ружья. Им была оказана медицинская помощь, состояние их хорошее.

В настоящий момент по факту разбойного нападения возбуждено уголовное дело. Создана специальная следственная группа, в Чаткальском районе и Таласской области установлены посты. Кроме того, есть информация о том, что грабители могут скрываться в горах, поэтому специальная группа милиционеров работает и над этим.

Темирлан Мавлянов отметил, что грабители хорошо ориентировались, возможно, знали ходы и выходы и режим работы горнорудного предприятия:

— Участники разбойного нападения очень хорошо знали о предприятии. Они знали, где хранится золото и что охрана выставлена без оружия. Более того, грабители были в курсе того, во сколько ужинают охранники и в каком месте. Вот в соответствии с этими знаниями и было проведено ограбление. Мы даже думаем, что к ограблению могут быть причастны люди из компании.

Месторождение Куру-Тегерек в сельском округе Чакмак-Суу Чаткальского района уже несколько лет разрабатывает китайская компания «Фонта». В основном в компании работают местные жители. Депутат сельского кенеша Садыр Исмаилов отметил, что компания выполняет все требования и никогда не имела проблем с местными жителями:

— Мы знаем, кто работает в компании. Возможно, причиной стала плохая охрана помещений компании. По всей видимости, грабители были из Таласа, потому что, работники говорят, что неизвестные в масках говорили на русском и казахском. Поэтому вряд ли это были местные. Вроде у них не было конфликтов с ними.

Как правило, разрабатывающие месторождения компании не могут найти общий язык с местным населением, были разные примеры конфликтов. Однако это первый случай разбойного нападения и ограбления горнорудной компании.