Редактор Kloop.kg Улугбек Акишев не верит, что положительные отзывы и голоса на iMDb помогут фильму «Курманжан Датка» пробиться в международный прокат.
Мнение Акишева может не совпадать с мнением редакции:
В день премьеры фильма «Курманжан Датка» — 31 августа — мы, несмотря на праздник, работали в офисе и освещали праздничные мероприятия по всей республике.
В момент тоски и печали, что в праздничный день приходится работать, я заглянул на странички «самого дорогого фильма» в истории кыргызского кинематографа в «Кинопоиске» и iMDb (Internet movie database).
На «Кинопоиске» ещё не открылось голосование за фильм, а вот в iMDb эта возможность уже была открыта, где на тот момент набралось 12 голосов — мне показалось, что это ничтожно мало.
Учитывая более высокое место в рейтинге и количество голосов за непонятные румынские и венгерские фильмы, мне стало обидно за отечественный кинематограф.
И вот я кидаю ссылку в «Твиттер» и «Фэйсбук» с призывом голосовать за отечественный фильм. Вот как звучал этот призыв:
Итог: сегодня фильм набрал 880 голосов с рейтингом 9,9 из 10 баллов.
Мой пост, если честно, собрал не такое большое количество лайков и репостов, чтобы возомнить о себе. Однако акцию стало поддерживать всё большее количество пользователей — сотни, если не тысячи человек в сети.
Дошло до того, что люди начали снимать видео о том, как отдать свой голос на iMDb, делать фотоколлажи.
Не остались в стороне и создатели фильма, и именно это меня до сих пор вводит в ступор.
Все — режиссер, сотрудники кинокомпании, актеры (которые есть в социальных сетях) — начали кидать клич со своих страничек, уверовав, кажется, в то, что голосование в фильмотеке даст возможность дистрибуции картины на Западе.
Конечно, массовое голосование и поддержка фильма на крупнейшем сайте о кино — это очень круто, но стоит увидеть вот это…
…и начинает казаться, что люди начали серьезно думать, будто количество голосов решит проблему дистрибуции, а это уже попахивает театром абсурда.
За эти восемь дней читал в своей ленте, что 30, а то и 20 тысяч голосов помогут фильму засветиться в офисах Time Warner, Universal Pictures или компании «Дисней».
Поисковые запросы не дали никаких результатов, и я подозреваю, что не дадут в принципе. Ведь единственный способ оккупировать пару сотен зарубежных кинозалов на пару недель — это прямые и успешные переговоры с компаниями-мэйджорами, а также правильный маркетинг, хоть это и сложный процесс.
Если быть честным, я не думал, что акция, запущенная для прикола, найдет такой отклик у других пользователей в сети, и это очень круто.
На моей памяти не было такого ажиотажа вокруг местного кинопродукта — количество хвалебных рецензий и отзывов в Интернете и среди моих знакомых зашкаливает, что некоторых из них уже даже начали придумывать мемы.
Читать ещё: Обзор Азамата Омуралиева: «Курманжан Датка»
Читать ещё: Жоомарт Ормонбеков: Курманжан Датка — просто необыкновенная история
Читать ещё: Эдиль Байсалов: «Курманжан Датка» — завещание, которого я не услышал
Не было и такого количества зрителей в кинозалах. Все — от мала до велика — заинтригованы фильмом и, как мне кажется, на протяжении недели пустых кинозалов на сеансах «Курманжан Датки» не было.
Поэтому понятна такая поддержка фильма даже в таком незначительном моменте, как голосование на iMDb.
Однако голосование должно подстегивать режиссеров лучше снимать фильмы, а офис кинокомпании вести постоянные переговоры с зарубежными дистрибьюторами, чтобы получить доступ на их рынок, а не подхватывать акцию и лихорадить по этому поводу.
Комментарий режиссера Садыка Шер-Нияза о возможностях международного проката “Курманжан Датки”:
“Международный прокат фильма – это очень сложное дело, и нам нужны хорошие специалисты по этому направлению. К сожалению, мы не знаем, как это все делается. Но сейчас общественный фонд “Айтыш” занимается этим — я сам этим занимаюсь.
Этот механизм включает очень много дел. Для этого мы должны провести показы на международных фестивалях, или показы в таких городах как Лос-Анджелес, Чикаго или Нью-Йорк.
Отзывы кинокритиков нужны.
Это всё требует очень много средств. Если вы хотите показать в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, вы должны взять в аренду кинотеатр, а это будет стоит от 5 до 15 тысяч долларов США. Плюс к этому, туда должны поехать актеры, режиссер — это тоже требует средств.
К примеру, в Канаду нам удалось вчетвером поехать, показать первый фильм на фестивале — это обошлось нам в 20 тысяч долларов.
Но несмотря на это, мы будем работать и, надеюсь, будут какие-то результаты. Но, пока, говорить о них очень рано”.
Несомненно фильм хороший. Но человеку несведущему очень тяжело разобраться, что к чему. По этому очень и очень надо было сделать коментарии, как в фильме “Храброе сердце” борьба Шотландцев за независимость (главный герой Мэл Гибсон)