Редактор Kloop.kg Эльдияр Арыкбаев рассказывает читателям, как получать качественное образование и знания иностранных вузов, находясь в Кыргызстане. 

Низкое качество образования в Кыргызстане — это проблема, которая ежегодно поднимается, обсуждается, а затем забывается ровно до тех пор, пока обеспокоенные родители, гражданские активисты или сами власти о ней опять не заговорят.

Кыргызстан дважды — в 2006 и 2009 годах — занимал последние места в рейтинге школьного образования PISA, а затем и вовсе покинул рейтинг из-за прекращения финансирования Всемирным банком.

Но говорить о проблемах можно бесконечно, самое главное — их решать. И одно из таких решений — получение знаний и образования через Интернет.

Благо, если верить официальным данным Государственного агентства связи за 2013 год, в Кыргызстане насчитывается более 4 млн. пользователей Интернета.

Это означает, что более 70 процентов населения всей страны — трое из четырех кыргызстанцев — имеют возможность выходить в Интернет, что является прекрасной возможностью для самообразования.

Где это образование в Интернете можно получить:

Coursera — образовательная площадка, где собраны бесплатные онлайн-курсы от ведущих университетов мира.

Здесь вы можете научиться, например, как составлять бизнес-планы, как развивать экономику и при этом не вредить экологии, как проектировать города, или как обучать других людей.

Многие из этих курсов были бы полезны и для тех людей, которые принимают решения в Кыргызстане на государственном уровне — чиновники, члены правительства, депутаты.

В Coursera предусмотрена возможность получить сертификат об окончании курса, но за него обычно надо заплатить около 50 долларов США.

Единственное, что необходимо от студента Coursera — это знание английского языка.

Конечно, в Coursera есть лекции на русском языке, но их количество ничтожно мало — в этом году были курсы только от Высшей школы экономики и Московского физико-технического института.

Российский аналог Coursera, но для тех, кто не знает английский язык и хочет получить образование по российским стандартам.

Курсы в «Универсариуме» тоже бесплатны и тоже предлагают за небольшие деньги выслать подтверждающий сертификат.

Выбор курсов невелик — здесь, в основном, лекции, связанные с предпринимательством, искусством и биологией.

Если вы хотите узнать, как планировать семейный бюджет, как быстро рисовать, или как менялась Россия в эпоху революционных потрясений, то «Универсариум» — для вас.

«Билимкени» — образовательный проект, который предлагает видео-лекции о предметах из школьной программы Кыргызстана.

Несмотря на то, что активность на сайте была в последний раз около года назад, он достоин быть в этом списке. Из курсов «Билимкени» школьники могут узнать больше об алгербе, химии, биологии, истории и геометрии.

В качестве преподавателей выступают учителя кыргызских школ.

Udacity — почти аналогичная Coursera образовательная площадка. Но в ней есть два главных отличия.

Первое — здесь собраны курсы, в основном, только для программистов и разработчиков. Второе — лекции читают не преподаватели вузов, а представили крупнейших интернет-компаний как Google или Facebook.

Курсы делятся по типу сложности — вы можете выбрать свой уровень, чтобы записываться на соответствующие вашим знаниям лекции.

Большинство из курсов бесплатны и преподаются на английском языке.

iTunes U

С приложением iTunes U от Apple студенты могут слушать и смотреть образовательные лекции от ведущих университетов, музеев и медийных организаций. Знание английского языка является обязательным.

Программирование никогда не было таким легким как с Codecademy. Ресурс предлагает интерактивное обучение программированию — сперва вам объясняется теория, затем дается задание, которое вы сразу же выполняете, следуя инструкции.

Ресурс полезен как и для тех, кто хочет хоть что-то понимать в том, что такое теги, код, языки программирования, так и для продвинутых специалистов, которым нужно закрепить свои знания.

Буквально недавно в Codecademy появилась версия (http://soros.kg/archives/15317) и на кыргызском языке. На русском версии, увы, еще нет.

Даже если вы не хотите связывать свою жизнь с разработкой приложений, сайтов или программ, вам не помешает записаться хотя бы на те курсы, которые позволят освоить азы.

Edx

Edx — совместный проект Гарварда и Массачусетского технологического института, которые являются ведущими университетами мира.

Сайт Edx представляет собой образовательную площадку как и Coursera и Udacity, где каждый пользователь может бесплатно пройти онлайн-курсы по 28 направлениям.

Если вы хотите использовать прохождение курсов на Edx для своего резюме, то ресурс предлагает купить сертификат о завершении обучения за сумму от 50 до 100 долларов (от, примерно, 2650 до 5300 сомов).

Уважаемые читатели, поделитесь этой публикацией, если она оказалась для вас полезна, и вы хотите, чтобы ваши друзья и знакомые тоже ознакомились с ней. Что вы думаете об образовании в Кыргызстане? Как можно повысить его качество?

Читать еще:


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.