1 min read

Прекращение финансирования со стороны Всемирного банка стало главной причиной, почему Кыргызстан с 2012 года перестал участвовать в мировом рейтинге школьного образования PISA. До этого страна дважды занимала в нём последнее место.

Представитель Всемирного банка в Кыргызстане сообщил в интервью Kloop.kg, что его организация действительно перестала спонсировать участие страны в PISA, который считается самым авторитетным рейтингом школьного образования в мире.

Как объяснила в интервью Kloop.kg Динара Акматбекова из Всемирного банка, участие Кыргызстана в PISA-2006 и PISA-2009 поддерживалось её организацией в рамках проекта «Сельское образование», который подошёл к концу.

«Эта программа закончилась в 2011 году, и министерство не давало запрос на дальнейшее финансирование», — сказала Акматбекова.

Всемирный банк не смог назвать, какая сумма необходима стране для участия в рейтинге.

На официальном сайте Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), которая проводит рейтинг, говорится, что участие в PISA-2015 обойдется новому участнику в 182 тысячи евро за четыре года.

PISA проводится раз в три года, в нём участвуют 15-летние школьники, которых проверяют на знания математики, чтения и естественных наук.

Обработка результатов тестирования занимает почти год, поэтому итоги PISA-2012 стали известны лишь к началу декабря 2013 года.

Отказ из-за реформ

Кыргызстана в издании 2012 года не оказалось, но власти страны не упоминали прекращение финансирования как причину.

Министр образования Канат Сыдыков объяснил на встрече с депутатами парламента в середине декабря, что участие в PISA было приостановлено по инициативе самой страны из-за проходящей в стране реформы образования.

«В 2011 году мы начали реформу в этой области, но за два года нельзя поменять кардинально содержательную часть. По этой причине наша страна не участвует в международном оценивании достижений учащихся PISA. Если у нас не будет новых учебников, то мы так и будем оставаться на последних местах в мировых рейтингах», — цитирует выступление Сыдыкова газета «Вечерний Бишкек».

Школьники из Кыргызстана дважды занимали в PISA последнее место
Школьники из Кыргызстана дважды занимали в PISA последнее место
В рейтингах PISA-2006 и PISA-2009 Кыргызстан занимал последнее 65-е место, что вызвало шквал критики внутри страны.

Инна Валькова из Центра оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО) — организации, помогавшей проводить PISA в Кыргызстане — говорит, что результаты подтвердили низкий уровень знаний у школьников страны.

По её словам, тестирование показало, что у 80 процентов учащихся в стране уровень знаний — «ниже базового».

Но она утверждает, что Кыргызстан присоединился к PISA не для того, чтобы соревноваться с другими странами, а для выявления проблем в собственной системе образования.

Валькова сожалеет, что страна не стала пытаться участвовать в PISA-2012.

«Если бы Кыргызстан участвовал в рейтинге в третий раз, то завершил бы полный курс оценки образования в нашей стране, ведь в 2006 году оценивались только научные знания, в 2009 — чтение и грамотность, а в 2012 году должны были проводить оценку математики», — объясняет она.

Участие — уже достижение

Наталья Колесникова из организации «Фонд поддержки образовательных инициатив» (ФПОИ) считает, что кыргызстанцам не стоило настолько акцентировать внимание на последнем месте страны в двух изданиях рейтинга.

По её мнению, само участие Кыргызстана в этом всемирном исследовании «было подвигом» — в нём, как правило, участвуют развитые страны Северной Америки, Европы и Азии.

«Кыргызстан проявлял смелость, отвагу, для того, чтобы заявить, что есть такая страна, и она пытается что-то изменить в образовании и хотела бы знать своё место в рейтинге мировом», — говорит она.

Когда Кыргызстан вернется в PISA — пока неизвестно, но страна отсутствует в списке участников следующего издания 2015 года.

Самые лучшие результаты в PISA-2012 показали школьники из китайского города Шанхай, который участвует автономно от всего Китая.

Большим сюрпризом PISA-2012 стал дебютант Вьетнам, школьники которого с первой же попытки заняли 17-е место, опередив ровесников из таких стран, как Франция, Великобритания, Россия и США.

Соавтор: Айгерим Чалбаева