Из офиса одной из самых влиятельных правозащитных организаций Кыргызстана — “Бир дүйнө” — в ночь на 27 декабря украли 5 компьютеров и 30 тысяч сомов. Глава организации Толекан Исмаилова связывает это с их профессиональной деятельностью.

Кража в офисе “Бир дүйнө” произошла в ночь на 27 декабря — неизвестные вынесли 5 компьютеров, на которых были результаты многочисленных исследований организации.

В том числе, на этих компьютерах хранились материалы, касающиеся жертв этнического конфликта 2010 года между кыргызами и узбеками на юге страны, а также исследования по Фонду развития Иссык-Кульской области и золоторудному месторождению “Кумтор”.

«Очень жаль, что вся информация унесена. Но у нас сохранились еще альтернативы», — сказала директор “Бир дүйнө” Толекан Исмаилова в интервью Kloop.kg.

Послушать полное интервью:

Она уверена, что кража связана с профессиональной деятельностью и что к этому даже могут быть причастны представители власти.

«Как у директора организации, у меня есть три версии. Но самое главное предположение — представители власти, которые являются нашими оппонентами по тому же [осужденному правозащитнику Азимжану] Аскарову, по жертвам 7 апреля [революции 2010 года]», — считает Исмаилова.

Она не стала уточнять, какие именно это могли быть представители власти.

Кроме 5 компьютеров, из сейфов в офисе “Бир дүйнө” украли 33 тысячи сомов. Воры также уничтожили систему видеонаблюдения.

В Бишкекском главном управлении внутренних дел (ГУВД) корреспонденту Kloop.kg сказали, что на месте работает оперативно-розыскная группа, по делу ведется следствие.

Ранее известная как “Граждане против коррупции”, “Бир дүйнө” является одной из старейших правозащитных организаций в Кыргызстане.

В последние годы организация проводит международный фестиваль правозащитного кино “Бир дүйнө”, который нередко становился причиной скандалов и споров в обществе из-за тематики показываемых на нём кинокартин.