1 min read

Центризбирком назначил выборы мэров городов Бишкека и Оша на 15 января 2014 года. Кандидатов смогут выдвинуть премьер-министр страны, а также каждая фракция в кенеше соответствующего города.

Необходимость в выборах мэров двух крупнейших городов Кыргызстана возникла после того, как в начале декабря свои посты покинули сначала столичный градоначальник Иса Омуркулов, а затем и мэр южной столицы Мелис Мырзакматов.

Омуркулов покинул свой пост после обвинений в нарушении земельного кодекса
Омуркулов покинул свой пост после обвинений в нарушении земельного кодекса
В обоих случаях уход сопровождался скандалом — Омуркулов ушёл 4 декабря после того, как против него завели дело по подозрению в нарушении земельного законодательства, а Мырзакматов был снят со своей должности 5 декабря после ссоры с центральными властями в Бишкеке.

Однако даже после того, как оба мэрских кресла оказались вакантными, Центризбирком не мог назначить дату новых выборов до подписания нового закона о статусе городов Бишкек и Ош президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Закон был в итоге подписан 12 декабря, и у Центризбиркома ушло ещё две недели, чтобы установить дату новых выборов.

Согласно закону, выбирать мэров будут депутаты горкенешей.

Борьба в Оше

Кандидатов могут выдвигать премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, а также фракции горкенешей.

Какой будет борьба за кресло мэра Бишкека — пока непонятно, однако в столичном горкенеше установилась прочная коалиция большинства из пропрезидентской Социал-демократической партии (СДПК) и партии «Замандаш-Современник», поэтому интриги, скорее всего, не будет.

Мэр Оша Мелис Мырзакматов незадолго до снятия с должности.
Мэр Оша Мелис Мырзакматов незадолго до снятия с должности
Куда более неоднозначная ситуация сложилась в Ошском горкенеше, где 25 декабря партия Мырзакматова «Улуттар биримдиги» оказалась в оппозиционном меньшинстве после того, как находившегося в её коалиции единственного депутата от «Замандаш-Современник» лишили мандата.

Пришедший вместо него депутат сразу же перешёл в лагерь соперников, что позволило СДПК — второй по численности партии в Ошском горкенеше — построить свою собственную, пятипартийную правящую коалицию, в которую, помимо неё, вошли представители «Республики», «Ата-Мекена», «Адилеттуу Кыргызстана» и «Замандаша».

Однако, как и предыдущая коалиция, эта имеет перевес всего в один голос, что может сулить немало сюрпризов.