Мэр Оша Мелис Мырзакматов незадолго до снятия с должности.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев подписал распоряжение о снятии Мелиса Мырзакматова с должности мэра города Ош. Власти связывают это с предстоящими выборами градоначальника южной столицы.

О снятии Мырзакматова с должности ошского мэра стало известно из рассылки правительства 5 декабря.

В ней не говорилось о причинах подобного шага, но позже, в интервью сразу нескольким изданиям, пресс-секретарь премьер-министра Мелис Эржигитов сообщил, что это связано с выборами мэра города Ош.

До выборов исполнять обязанности ошского мэра будет Алимжан Байгазаков, однако их дата властями пока не называется – они не могут быть проведены, пока президент Атамбаев не подпишет новый закон о статусе городов Бишкек и Ош.

В разговоре с корреспондентом Kloop.kg Эржигитов подчеркнул, что Мырзакматов занимал свою должность с приставкой “исполняющий обязанности” с марта 2012 года, когда в южной столице прошли выборы в Ошский горкенеш.

Это означает, что премьер-министр мог снять его, не согласовывая свои действия с горкенешем.

Сам Мырзакматов сказал, что узнал о потере должности, когда ему начали звонить журналисты.

Сотрудница пресс-службы мэрии города Ош также узнала об этой новости, когда ей позвонили корреспонденты Kloop.kg.

Правозащитница Гульшайыр Абдурасулова полагает, что снятие Мырзакматова – формальность, связанная с его собственным участием в выборах.

“Видимо, он сам также будет баллотироваться, и, в соответствии с законом, он должен оставить пост, чтобы не было использования административного ресурса”, – написала она в комментариях в социальной сети “Фэйсбук”.

Однако депутат от правящей Социал-демократической партии (СДПК) Абдыманап Кутушев сказал в интервью газете “Вечерний Бишкек”, что отставка Мырзакматова связана с его “неадекватным” выступлением перед митингующей в эти дни в Оше оппозицией.

“Нельзя допускать, чтобы государственные служащие любого уровня делали заявления, которые могут привести к дестабилизации и расколу страны”, – цитирует депутата интернет-версия газеты.

Критика властей

Сразу после прошлогодних выборов новый состав горкенеша должен был приступить к выборам мэра, но этот процесс откладывался из-за долгого рассмотрения законопроекта о статусе городов Бишкек и Ош, который не принят до сих пор.

Если законопроект будет принят, то кандидатов в мэры Оша сможет выдвигать не только премьер-министр, но и фракции парламента.

В последние несколько дней Мырзакматов подвергал критике политику центральной власти в Бишкеке за “избирательность” в арестах за коррупцию.

Он выступил перед митингующими сторонниками задержанного за коррупцию оппозиционного депутата Ахматбека Келдибекова, и во время своей речи призвал власти арестовать для демонстрации непредвзятости лидера правящих социал-демократов Чыныбая Турсунбекова.

Премьер-министр Сатыбалдиев во вторник выразил открытое недовольство заявлениями Мырзакматова и призвал его “не выходить за рамки полномочий”.

Кроме этого, партия ошского мэра “Улуттар биримдиги” (УБ) жаловалась на этой неделе на преследования со стороны властей в свете предстоящих выборов – чуть больше половины мест в Ошском горкенеше (23 из 45) занимают депутаты партии Мырзакматова.