Партия «Улуттар Биримдиги» мэра города Ош Мелиса Мырзакматова заявила, что её депутаты Ошского горкенеша подвергаются запугиваниям и преследованиям в свете предстоящих выборов градоначальника южной столицы.

Партия Мырзакматова возмущена тем, что её депутаты в местном городском кенеше подвергаются “политическому преследованию, прессингу, психологическому и моральному давлению” в связи с предстоящими выборами ошского мэра, которые должны состояться после утверждения закона о статусе городов Бишкек и Ош.

«Депутат городского кенеша города Ош Шайлообек Атазов по непонятным причинам был осужден условно на один год Ошским городским судом. Кроме этого, еще пяти депутатам городского кенеша от партии «Улуттар Биримдиги» (УБ) было возбуждено уголовное дело», — сообщается в пресс-релизе партии.

В обращении, которое УБ разослала журналистам 2 декабря, особенно подчёркиваются угрозы в адрес городских депутатов, являющимся этническими узбеками.

«Единственная цель властей заключается в том, чтобы депутатов партии «Улуттар Биримдиги» в горкенеше сидело меньше, ставя подножку лидеру партии Мелисбеку Мырзакматову в предстоящих выборах. В итоге нынешняя власть делает все, для того чтобы во всех ветвях власти сидели их сторонники», — пишут представители партии.

“Улуттар Биримдиги” также обвинила в своём обращении антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) в том, что она ведет “выборочную политику” в возбуждении уголовных дел относительно политических лиц Кыргызстана.

«Властей раздражают высказывания о продаже за один доллар «Кыргызгаза» и «Кумтора», который отдан за мизерную сумму, а также властями оказывается давление на депутатов Жогорку Кенеша, которые вышли против давления на сельчан Саруу», — говорится в письме партии.

Хотя имена этих депутатов в пресс-релизе не называется, “Улуттар Биримдиги” скорее всего имеет в виду оппозиционных депутатов, против одного из которых — бывшего спикера Ахматбека Келдибекова — было возбуждено уголовное дело за возможную растрату госсредств в бытность главой налоговой и соцфонда.

Дело против Келдибекова было возбуждено вскоре после его публичной критики продажи “Кыргызгаза” российскому “Газпрому”.

Основными требовании партии «Улуттар Биримдиги» были объявлены:

  • Прекращение политического давления и угроз в адрес депутатов партии до выборов мэра Оша;
  • Антикоррупционная служба должна вести работу «не по политическому взгляду»;
  • Справедливо рассмотреть дела против депутатов Ахматбека Келдибекова и Нарима Тюлеева;
  • Дела по золоторудному месторождению «Кумтор» должны решаться в интересах государства;
  • Прекратить угрозы, насилие в отношении жителей села Саруу, которые защищают интересы «Кумтора».

Пресс-секретарь главы государства Кадыр Токтогулов оказался недоступен для комментариев по поводу обвинений со стороны партии Мырзакматова.

Руководитель пресс-службы аппарата президента Алмаз Усенов отказался комментировать обвинения в адрес властей.