И. о. мэра Бишкека стал Мурат Исмаилов

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев принял отставку подавшего в отставку мэра Бишкека Исы Омуркулова и назначил Мурата Исмаилова исполняющим обязанности градоначальника до следующих выборов.

Сатыбалдиев принял отставку Омуркулова 5 декабря. В этот же день и. о. мэра был назначен Мурат Исмаилов, ранее занимавший должность вице-мэра города.

По словам Исмаилова, в первую очередь он намерен заняться вопросами выплаты зарплат госслужащим и “прохождением осенне-зимнего периода”.

“Пошел снег, сейчас дороги будет заметать, техники очень мало, и она, если можно так сказать, – больная”, — цитирует его интернет-редакция газеты «Вечерний Бишкек».

Омуркулов написал заявление об уходе с должности 4 декабря — через два дня после того, как генпрокуратура возбудила на него уголовное дело. Однако, на встрече с журналистами экс-мэр заявил, что его отставка не связана с расследованием главного надзорного органа.

«Каждый человек должен заканчивать свою деятельность. Моя отставка никак не связана с уголовным делом, которое на меня возбуждено», — заявил он.

Омуркулов подозревается в незаконном утверждении границ парка Победы на юге столицы.

Дело Омуркулова

Как сообщает генеральная прокуратура, в 2010 году бишкекский градоначальник издал указ об утверждении границ парка, в котором его площадь была уменьшена с 48 гектаров, указанных в генплане, до 35.

Генпрокуратура считает, что Омуркулов таким образом мог превысить свои полномочия.

Дело против него и еще нескольких чиновников мэрии возбуждено по статье 305-2 Уголовного кодекса «нарушение земельного законодательства».

В своей рассылке от 2 декабря генпрокуратура сообщала, что среди исключенных из территории парка земель были те, на которых были построены кафе, ресторан и заправка. Если бы эти участки остались на территории парка, то все строения были бы признаны незаконными.

«Тем самым [Омуркулов] легализовал имеющиеся на территории парка капитальные строительства объектов, и создал условия для последующего незаконного предоставления выведенных земель из территории городского парка под строительство», — сообщает генпрокуратура.

Согласно процедурам, уменьшить территорию парка можно было только после голосования в Бишкекском городском кенеше.
Омуркулов был назначен мэром Бишкека сразу после революции 2010 года. Его пребывание на посту мэра вызывало противоречивые чувства среди жителей столицы.

Критики обвиняли его в отмывании денег и долгом отсутствии каких-либо инфраструктурных улучшений в Бишкеке, в то время как сторонники отмечали, что в 2013 году в столице было отремонтировано беспрецедентное количество улиц.