Власти недовольны выступлением Мырзакматова на ошском митинге [+ видео]

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, комментируя заявления мэра Оша Мелиса Мырзакматова перед митингующими в южной столице, призвал его не выходить за рамки своих полномочий.

Сатыбалдиев заявил в телефонном разговоре с Мырзакматовым, что осуждает его заявления на митинге в Оше перед сторонниками задержанного за “коррупцию” депутата Ахматбека Келдибекова — об этом сообщает пресс-служба правительства.

Премьер призвал ошского градоначальника не выходить за рамки его полномочий и “неукоснительно” выполнять возложенные на него обязанности.

Пока неизвестно, что именно в речи Мырзакматова не понравилось главе правительства.

Мэр Оша, выступая перед демонстрантами 2 декабря, заявил, что считает Келдибекова невиновным в “коррупции”.

“Я знаю, если Ахмата осудят, то есть еще Чыныбай [Турсунбеков], лидер СДПК. Если бы его тоже задержали, то мы бы сказали, что это правильно”, — заявил он.

В целом, в своей речи Мырзакматов критиковал пропрезидентскую партию социал-демократов (СДПК) и призывал милиционеров не применять насилие к демонстрантам.

«Весь народ не за СДПК, а наоборот СДПК ненавидит. Смотря на то, что милиционеры толкают аксакалов, моему сердцу становится не по себе. […] Уважаемые в погонах, уважайте матерей, отцов и народ. Не служите шайтану», — заявил мэр Оша.

Претензии к центральной власти

Мелис Мырзакматов известен своими неоднозначными отношениями с центральной властью в Бишкеке.

Он был назначен мэром Оша ещё при правлении свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева и оказался одним из немногих чиновников, сохранивших свой пост после смены власти.

Пришедшее к власти временное правительство пыталось снять Мырзакматова, но встретило серьёзное сопротивление в виде многочисленных митингов и поддержки ошского мэра оппозиционными партиями в парламенте.

На местных выборах 2012 года партия мэра “Улуттар биримдиги” одержала победу в гонке за места в Ошском городском кенеше, который, согласно законам, выбирает градоначальника.

Ожидалось, что Мырзакматов сохранит свою позицию, однако выборы уже больше года откладываются из-за принятия нового закона о статусе городов Бишкек и Ош.

Параллельно, партия «Улуттар биримдиги» начала утверждать, что её депутаты горкенеша подвергаются давлению со стороны власти в свете выборов мэра.

«Единственная цель властей заключается в том, чтобы депутатов партии «Улуттар биримдиги» в горкенеше сидело меньше, ставя подножку лидеру партии Мелисбеку Мырзакматову в предстоящих выборах. В итоге нынешняя власть делает все, для того чтобы во всех ветвях власти сидели их сторонники», — заявила пресс-служба партии 2 декабря, в день начала крупных митингов в Оше.

Пресс-секретарь главы государства Кадыр Токтогулов оказался недоступен для комментариев по поводу обвинений со стороны партии Мырзакматова.

Руководитель пресс-службы аппарата президента Алмаз Усенов отказался комментировать обвинения в адрес властей.