Обзор кино: «Курманжан Датка»

31 августа состоялась премьера картины «Курманжан Датка» — одного из лучших фильмов кыргызского кинематографа за последние годы.

http://youtu.be/N-kGHkpLo0s

Премьера: 31 августа 2014
Режиссер: Садык Шер-Нияз
В ролях: Элина Абай Кызы, Сатар Дикамбаев, Александр Голубков, Назира Мамбетова, Камчыбек Сарыбаев, Фархад Бекманбетов
Жанр: историческая драма

Историю Курманжан Датки в общих чертах, надеюсь, знают очень и очень многие. Создатели одноименной ленты — в частности, сценаристы — тоже на это надеялись и снимали с этой мыслью в голове. В итоге — «Курманжан Датка» меньше исторический эпос, а больше крепко сбитый драматический фильм с отдельными эпизодами приключенческого характера. Драма, в которой, впрочем, нашлось место довольно субъективным историческим интерпретациям — и это, естественно, не минус.

«Курманжан Датка» — фильм крайностей, при этом старающийся повествовать на полуслове и интонациями. Казалось бы, диалоги не обширны, роли немногословны, но при этом количество сменяющихся ситуаций в определенный момент переходит дозволенную черту, и картина теряет свой темп. Помощь монтажа, крупных планов и хорошей игры чувствуется, но, кажется, это и есть основной недостаток фильма — пренебрежение нарративными приемами и попытка определения антуража лишь аудиовизуальными инструментами.

Нет, это не плохое кино — напротив, «Курманжан Датка» оказывается неожиданно умной, тонкой и насыщенной драматической биографией. На каждый очевидный диалог здесь приходится метафора, символизм и реминисценция. Конкретно — это эпизоды от триеровского слоу-мо с лобовой метафоричностью до братского мотива из айтматовской «Джамили». Это констатация духовного освобождения через сцену водного очищения в состоянии, близком к делириуму, совсем явный образ защитницы «алайской царицы» и… и на самом деле, еще много чего.

Алымбек Датка

Колорит быта кочевого народа и его демонстрация — обязательный атрибут таких фильмов — здесь начинает носить дополнительный смысл. Стрела в колчане, ветка арчи, и длинные косы приобретают мощное метафоричное значение в руках режиссера и придают картине дополнительные оттенки.

Оттого еще острее смотрится явная проблема повествовательного процесса. При такой яркой, отчетливой и детальной идеологии «Курманжан Датка» периодически проседает или внезапно набирает обороты — подсовывает плохо снятую сцену погони с преимущественно статичными ракурсами или излишне чопорного и поверхностного персонажа. Затем опять меняется в лице, выдает кадры в стиле Питера Джексона и сильную сцену сюжетного характера.

Крайности, в которые бросает ленту, однако, не катастрофичны — это не очень плохо и не слишком хорошо. А не лучший грим, проблемы звукомонтажа и костюмы не лучшего качества — недостатки не критичные и имеют достаточно веское оправдание.

Снять такой фильм за 1.5 млн долларов — большое достижение. И вместо плохого аттракциона или пропагандистской ленты «Курманжан Датка» получилась нестыдной картиной с умным и изящным видеорядом. А это — заслуга поважнее.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне сильно не понравилось, что в конце когда пошли титры сразу же выключили. Это такое неуважение создателей фильма, а также зрителей. Так хочется посмотреть кто работал в фильме, а заодно послушать его музыку. Я думала, что так только в “Манасе” делают, а нет знакомые сходили в другие кинотетатры, там такая же картина. Зачем это не понимаю. Но думаю, этого нельзя так оставлять. Почему мы смотрим до титры голливудских фильмов до самого конца, их никогда не выключают, а своих не можем.

  2. Фильм очень понравился! Комок в горле стоял на протяжении всего фильма. Актеры сыграли отлично! Элина-молодец!спасибо всем, кто работал над этим фильмом. Он будит в людях патриотические чувства и призывает к единству, затрагивая актуальные проблемы. Пойду еще смотреть!! Что не понравилось, это отношение зрителей!!! Хотелось досидеть, до конца и от души поблагодарить простыми овациями, прочитать титры, имена тех, кто был участником данного шедевра!!!(( очень жаль… Хотелось встать и …….. А актерам фильма, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Ждем еще творений! Чтоб плакать, смеяться и переживать как и раньше, когда смотрели фильмы с участием Чокморова,Турсунбаевой и многих других истинных талантов.

Comments are closed.