Долгострой, трещины и пустыри: на что потратили деньги «Кумтора» в Иссык-Кульской области

Недостроенные школы, спортзалы и медицинские объекты вызывают сомнения в том, как расходуются деньги крупнейшей золотодобывающей компании «Кумтор». Фирма выделяет ежегодно 1 процент от своих доходов на развитие Иссык-Кульской области.

Средствами, которые выделяет крупнейший налогоплательщик Кыргызстана — «Кумтор» — заведует Фонд развития Иссык-Кульской области. За последние пять лет в него поступило более 23 млн. долларов США (более 1,2 млрд. сомов).

Эти деньги направляются на улучшение инфраструктуры Иссык-Кульской области.

Но за последние годы более десяти строительных объектов не были завершены или были построены с нарушениями.

Международная организация «Трансперенси Интернешнл», которая борется с коррупцией, подозревает, что в процедурах расходования средств на развитие области имеются факторы, создающие поле для коррупции.

Корреспонденты Kloop.kg побывали в Иссык-Кульской области и посмотрели, на строительство каких зданий были выделены десятки миллионов сомов из Фонда развития.

Спорткомплекс в селе Ак-Терек

Было выделено: 16 млн. сомов;
Подрядчик: ОсОО «ТоргСтрой»;
Дата строительства: 2011-2013 годы;

Со спортивным залом на южном берегу Иссык-Куля жители села Ак-Терек Джети-Огузской района связывали свои надежды на развитие здорового образа жизни среди местной молодежи.

Строительство комплекса должно было завершиться еще в 2013 году. Однако подрядчик — компания «ТоргСтрой» — не завершила проект. Сейчас здание стоит в незаконченном виде — оно достроено только со стороны фасада.

По словам местного депутата Беккула Абдрахманова, представили «ТоргСтрой» сфотографировали здание с достроенной стороны и сдали отчет о завершении работ, приложив к нему снимок.

Сама компания оказалась недоступна для комментариев.

Школа в селе Шор-Булак

Было выделено: 26 млн. сомов;
Подрядчик: ОсОО «ЗарнаСервис»;
Дата строительства: 2011-2013 годы;

Строительство первой школы в селе Шор-Булак Тонского района началось в 2011 году. Объект был успешно сдан в эксплуатацию через два года. Однако через несколько месяцев после строительства на стенах школы появились трещины, испортился пол, появилась плесень на потолке.

Учителям школы пришлось завершать строительство своими руками — были переделаны все двери, покрашены потолки, заново оборудован спортзал.

Директор школы Нуркул Эркинбаев говорит, что они не могут связаться с подрядчиком «ЗарнаСервис».

«Пытались связаться с подрядчиком. Не знаем, где они. Наверное, строят другую школу», — говорит директор.

Сама компания недоступна для комментариев.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Желе-Дөбө

Было выделено: 335 тысяч сомов;
Подрядчик: неизвестно;
Дата строительства: 2007-2009 годы;

Единственный фельдшерско-акушерский пункт в селе Желе-Дөбө Джети-Огузского района был обновлен в 2009 году. Однако вместо строительства нового здания подрядчик привёз старый сборный финский дом, который оказался непригоден для работы зимой.

Фельдшер Салтанат Суранова показала корреспондентам Kloop.kg многочисленные трещины на стене дома и дыры в полу.

«Зимой холодно. Дом не прогревается. Работать в таких условиях очень тяжело», — сказала она.

Молодежный центр в селе Дархан

Было выделено: 28 млн. сомов;
Подрядчик: неизвестно;
Дата строительства: 2009-2014 годы;

Село Дархан — крупный населенный пункт в Джети-Огузском районе. По словам местных жителей, им необходим этот центр, чтобы у молодежи было место, где проводить свой досуг.

Строительство центра превратилось в долгострой из-за того, что деньги на него выделяются частями – он до сих пор не открыл свои двери.

«Раньше на этом месте был старый клуб, построенный еще в советское время. Его разобрали и начали строить новый. Клуб селу нужен — у нас много молодежи», — говорит представитель местных властей Нурбек Жакыпов.

Замена окон в школе села Эшперово

Было выделено: 710 тысяч сомов;
Подрядчик: ОсОО «Ремис»;
Дата работ: 2012 год;

Подрядчик должен был заменить все окна в школе села Эшперово, но завершил только половину работы. По словам директора школы Назара Муратбека уулу, подрядчик перестал выходить на связь.

«Радует, что мы не успели тогда демонтировать все старое — сейчас бы остались без окон и дверей», — говорит он.

Рынок «Каркыра» в Балыкчы

Было выделено: почти 9 млн. сомов;
Подрядчик: строительная компания «Дастан»;
Дата строительства: 2011-2014 годы;

Рынок «Каркыра» должен был облегчить покупку товаров жителям города Балыкчы — ближайший базар находится в 80 километрах, в городе Чолпон-Ате. Согласно проектным документам, рынок должен представлять из себя легкую сборную конструкцию из-за того, что место строительства является сейсмоактивным.

Но подрядчик заложил фундамент под строительство тяжелой конструкции. Окончательно работы были приостановлены после смерти главы строительной компании. Сейчас на месте рынка находится пустырь.

Новая школа в селе Светлая поляна

Было выделено: 40 млн. сомов;
Подрядчик: «ТоргСтрой»;
Дата строительства: 2011-2014 годы;

Школьники села Светлая поляна Джети-Огузского района вынуждены учиться в три смены. Фонд развития Иссык-Кульской области выделил 40 млн. сомов для строительства дополнительного здания для школы.

Однако за три года строительство не было завершено.

«С 2011 года оно уже стоит. Этим летом вообще не было никаких работ, хотя можно было», — сказала директор школы Рахат Абдиева.

«Нет хороших менеджеров»

Глава наблюдательного совета Фонда развития Иссык-Кульской области Улан Маликов сказал на встрече с прессой, что за расходом средств должны были наблюдать сельские власти, которым выделяют деньги.

«[…] хороших менеджеров нет. Все главы айыльных округов должны быть хорошими менеджерами. Правильно? А не сидеть в кабинете, кататься на служебных автомашинах и купаться в Иссык-Куле», — сказал Маликов.

Он не стал прямо отвечать на вопросы журналистов, почему наблюдательный совет сам не следит за тем, как расходуются деньги — по словам Маликова, он работает всего один год и не знает подробностей строительства многих объектов.

Сам глава дирекции Фонда развития Руслан Элебесов признал, что проблемы в работе с подрядчиками есть — по его словам, от одной только подрядной организации имеется 12 «проблемных объектов», 7 их которых проверяет Генеральная прокуратура.

«На эти объекты было выделено 9 млн. сомов, 5,5 из которых были освоены», — сказал он.

Руководство наблюдательного совета и дирекции Фонда развития Иссык-Кульской области несколько раз сменялось за последние пять лет из-за коррупционных скандалов.

Против возглавлявшего с 1997 по 2011 годы Фонд развития Дүшебая Долубаева было возбуждено уголовное дело за «нецелевое использование средств». Уход Долубаева повлек за собой полную смену состава наблюдательного совета.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.