В Бишкеке продолжается забастовка учителей

Teachers protest Bishkek

57 учителей средних школ из нескольких областей Кыргызстана второй день бастуют возле здания парламента, требуя полной выплаты надбавок за педагогический стаж. Минфин утверждает, что на погашение долгов “в бюджете денег нет”.

Новая редакция “Закона об образовании”, принятая депутатами парламента в 2006 году, обязала выплатить надбавки учителям за педагогический стаж с 2003 года. Однако с тех пор выплаты проводились нерегулярно. В итоге, к концу сентября 2008 года общий долг правительства перед учителями составляет 1 миллиард 878,6 миллионов сомов.

Начиная с апреля по июль 2008 года Первомайский районный суд по искам учителей, вынес решение, обязывающее министерство финансов полностью выплатить причитающиеся надбавки. В июне 2008 года правительство из госбюджета выделило 300 миллионов сомов для частичного погашения за 2003 год. Весь расчет за пять лет должны были получить только те, кто имел на руках решение суда.

23 сентября возле зданий парламента и министерства финансов собрались несколько десятков учителей из Чуйской, Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской областей с требованием полностью выплатить им надбавки.

На экстренное заседание парламентского комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике были приглашены представители митингующих педагогов, а также министр финансов Таджикан Калимбетова и министр образования и науки Ишенгуль Болджурова.

На заседании комитета, Калимбетова сказала педагогам, что они смогут выплатить всю сумму поэтапно в течение трех лет. “До 1 сентября 2008 года изысканы бюджетные средства в сумме 209,1 млн. сомов и внесены соответствующие поправки в бюджет на 2008 год”, – отметила министр.

Однако учителям ответ не понравился, они не были согласны с поэтапной системой расчета и требовали выплатить всё полностью. Таджикан Калимбетова ответила, что “в бюджете денег нет”.

24 сентября учителя вновь собрались перед зданием Жогорку Кенеша.

“Неисполнение судебных решений влечет за собой административную и уголовную ответственность. Это неисполнение происходит со стороны Минфина, местных и государственных администраций и Правительства Кыргызской Республики”, – прокомментировал ситуацию депутат парламента от социал-демократов Бакыт Бешимов.

“Возле Жогорку Кенеша собрались те, которые на руках имеют исполнительные листы Первомайского районного суда. Однако в министерстве финансов говорят, что “денег нет”. Людям приходится добиваться своих денег через ЖК, через прессу. Мы не намерены отступать, мы добьемся своих денег”, – заявила в интервью Kloop.kg Назира Эсенгулова, представитель педагогов Нарынской области.

“Мы ничего не желаем, нам от них ничего не надо, мы просто требуем – пусть нам отдадут наши деньги, которые нам не выдавали пять лет. Решение Первомайского суда вышло еще в апреле, прошло шесть месяцев, пусть нам отдадут трудом заработанные деньги”, – сказала учитель из Карабуринского района Таласской области, пожелавшая остаться неизвестной в целях личной безопасности.

Тем временем, другой анонимный источник – учитель из Чуйской области – пожаловалась в интервью Kloop.kg на угрозу увольнения со стороны директора школы. “Приезжали сейчас и хотели забрать учителей. Хотят, чтобы мы сидели, работали и никаких требований не делали”, – сказала она.

Между тем министерство финансов заявило о частичном погашении долга вне зависимости от наличия на руках исполнительных листов Первомайского районного суда.

Таджикан Калимбетова на встрече с журналистами сообщила, что в 2009 году будут погашены задолженность за 2004-2005 годы в сумме 661,4 млн. сомов, в 2010 году – за 2006-2007- 1007,9 млн. сомов посредством выпуска ценных государственных бумаг.

Задолженность за педагогический стаж за 2003 год по состоянию на 3 сентября профинансирована на сумму 43 миллиона 500 тысяч сомов.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая статья, Тимур ! Все наши налоги идут на содержание Белого дома, ЖК и чиновников. На всякие якобы их бизнес-поездки,официальные визиты и так называемые обмены опытов… Отдайте людям то, что им положено, хотябы эти гроши. Скоро о себе заявят и другие специалисты, например медики амбулаторных заведений (у них нет такой “шабашки” как у стационарных работников, скоро очередь дойдёт до самых низов, а они живут очень бедно и плохо, а это ведь огромная часть населения нашего государства, если так можно назвать теперешнее наше сообщество :Белый дом сам по себе, ЖК сам, Дордой тоже само по себе микрогосударство, пенсионеры сами по себе…

Comments are closed.