Downhill Bishkek

Победами Глеба Кармозина, Вадима Фаткулбаянова и Дарьи Суходоловой завершился 21 сентября этап “Городского даунхилла”, ставший закрытием сезона маунтин-байка в Кыргызстане. Призовой фонд турнира составил 900 долларов.

“Городской даунхилл” – это скоростной спуск на горных велосипедах в пределах города. Участники по очереди проходят трассу, которая включает в себя препятствия в виде бордюров, ступенек и различных подъёмов и спусков.

В Бишкеке для даунхилла традиционно используется участок на улице Абдрахманова (бывшая Советская) от моста на улице Льва Толстого и до пересечения с Московской. Общая протяжённость трассы – 1200 метров.

По словам организаторов, в этом году трасса была усложнена: прибавились случайно возникшие препятствия в виде бетонных блоков и траншей из-за ремонтных работ на улице Боконбаева.

Победу на этапе закрытия в самом престижном классе – “Элита” – завоевал казахстанский спортсмен Глеб Кармозин, проехавший в финальном заезде трассу за 1 минуту и 10,9 секунды.

“В Казахстане у нас туго с такими мероприятиями, поэтому ездим в Кыргызстан”, – сказал Кармозин в интервью Kloop.kg после финиша.

Downhill BishkekВсего в категории “Элита” участвовало 11 байкеров-профессионалов. Самой массовой категорией оказался “Мастер-класс” для начинающих байкеров и любителей – в нём приняло участие 32 человека, а победу одержал кыргызстанец Вадим Фаткулбаянов, проехавший в финальном заезде трассу за 1 минуту и 16,13 секунды.

“Трасса трудная, и я очень сильно устал, – сказал Фаткулбаянов после завершения заезда. – Первый блин не комом. Мама будет рада”.

Самой малочисленной оказалась категория для девушек-байкеров – всего четыре участницы. Победа в ней досталась Дарье Суходоловой, которая прошла трассу за 1 минуту и 25.16 секунды.

“Для меня это был своеобразный дебют. На самом деле в этой дисциплине я катаюсь всего месяц, и еще пару недель назад я боялась съезжать по лестнице, – призналась Суходолова. – Трасса была очень интересной. Жаль, конечно, что нам урезали некоторые препятствия, и было мало соперниц”.

Помимо скоростного спуска, в рамках этапа также прошёл Bunny Hop Contest – соревнование по силовым прыжкам на велосипеде в высоту. Участники должны были с двух попыток покорить планку, которая постоянно возрастала. Метка в 80 сантиметров так и осталась непокоренной, и победителя определили 75 сантиметров.

“Еще чуть-чуть бы, и я бы взял высоту в 80 сантиметров, – делится впечатлениями Робин, победитель банни-хопа. – Я не новичок в подобных состязаниях, но выигрываю в первый раз”.

К участию в соревнованиях допускались лица не младше 16 лет. “Это опасный вид спорта, – говорит Александр Монастырский, судья соревнований. – Те, кто не достиг совершеннолетия, должны предоставить письменное разрешение от родителей”.

Также среди обязательных условий для участия значились наличие шлема, собственного велосипеда и страховочный взнос в размере 350 сом.

По словам президента Федерации маунтинбайка Владимира Мозгунова, организаторы уже начинают обдумывать детали следующего сезона, однако он не исключил возможность проведения дополнительных этапов в конце 2008 года.


12 КОММЕНТАРИИ

  1. ой, флудеры. :)

    15 номер – не Кармозин. но тоже казах.
    да, я чемпион ДХ с фамилией Суходолова.
    понты? где понты?! ну чтооо вы.
    Клоопу спасибо за корректность, Бектуру – за бестактность. :)

  2. еще бы за корректность! я бедного Фаткулбаянова заставила писать имя собственноручно. А у него после заезда руки дрожали :-))))))

  3. :))))
    Харизма, надо было взять оргов за рога и списать все с протоколов, чтобы не гоняться за каждым с ужасной фамилией. :)))

  4. в протоколах было много ошибок. я же потом когда сама записывала удивилась: например тот же Фаткулбаянов был записан как Саткулбаянов, а Кармозин – Каромзин. Так что лучше перепроверить самой.

Comments are closed.