CEC Kyrgyzstan

5 октября в Кыргызстане пройдут выборы в органы местного самоуправления. В Бишкеке население выберет 44 депутатов городского кенеша – на эти места претендует 377 кандидатов. Пропрезидентская партия “Ак Жол” будет представлена, в основном, самовыдвиженцами.

В отличие от парламентских выборов прошлого года, регламент нынешних балует всех. Баллотироваться в кандидаты теоретически может каждый, кому не меньше 20 лет – это основные требования к кандидатам.

Оказаться в кресле депутата в Бишкекском городском кенеше желают 377 человек из одиннадцати округов столицы. Борьба идет нешуточная – в среднем на один мандат претендует примерно восемь человек.

Кодекс о выборах позволяет баллотироваться как от партии, так и будучи самовыдвиженцем. Последние составляют большинство в списках кандидатов.

Из партий же весомее всего представлены оппозиционная и не получившая мест в Жогорку Кенеше “Ата-Мекен”, а также “Партия зелёных”, “Ак-Шумкар”, “Партия коммунистов” и Социал-демократическая партия Кыргызстана.

Пропрезидентская партия “Ак Жол”, занимающая подавляющее большинство мест в Жогорку Кенеше, в этих выборах официально не представлена ни одним кандидатом. Три кандидата официально зарегистрированы как сотрудники партии, но при этом значатся самовыдвиженцами.

Ряд политических аналитиков уверен, что на самом деле от партии “Ак Жол” в выборах будет участвовать большее количество людей, чем от любого другого политического движения – и все они официально значатся самовыдвиженцами.

В самой партии “Ак Жол” подобный вариант не исключают. Например, Гульнара Дербишева, депутат парламента от пропрезидентской партии, считает, что голосовать надо “не за партию, а за личность”.

“Они баллотируются не как члены партии “Ак Жол”, а как самовыдвиженцы, потому что президент [Бакиев] озвучил это прямо – он сказал, что не надо политизировать выборы в местные кенеши, чтобы любой желающий мог принять участие в этих выборах как самовыдвиженец, не прикрываясь именем партии”, – рассказала Дербишева в интервью Kloop.kg.

Другой депутат-“акжоловец”, Пархат Тулендыбаев, также не скрывает, что среди самовыдвиженцев есть его однопартийцы.

“Они сами решили так пройти. Их никто не заставляет”, – утверждает Тулендыбаев.

Однако оппозиция и независимые эксперты видят за подобной тактикой “боязнь” пропрезидентской партии.

“Они не хотят говорить, что они от партии “Ак Жол”, не хотят высвечивать этот брэнд, потому что за последнее время слово “Ак Жол” у горожан вызывает раздражение”, – считает пресс-секретарь партии “Ата-Мекен” Жоомарт Сапарбаев.

“Когда мы повышаем роль политических партий, мы должны четко определяться и знать какой гражданин в какой партии. Если он действительно в партии, он это не должен скрывать, – говорит Курманбек Дыйканбаев, директор Ассоциации органов местного самоуправления. – Это боязнь, что партия может не пройти”.

“Наш президент, обращаясь и говоря, что выборы должны пройти прозрачными и чистыми, в то же время сказал, что не надо выдвигаться от партии “Ак Жол”. Наверное, он сам себе признается, что имидж этой партии понизился”, – отмечает депутат Жогорку Кенеша от фракции коммунистов Гульжамал Султаналиева.

Честные выборы?

Депутаты от “Ак Жола” уверены, что выборы должны пройти честно.

“Нарушения, конечно же, будут, но таких явных нарушений мы не допустим. Мы тоже будем контролировать эти выборы, чтобы они прошли честно”, – сказал в интервью Kloop.kg “акжоловец” Пархат Тулендыбаев.

Противоположного мнения придерживается депутат от Социал-демократической партии Ирина Карамушкина.

“Я не думаю, я просто уверена, что это не будут прозрачные выборы. Наш народ вообще потерял все доверие к власти, – считает Карамушкина. – Когда человек имеет право честно голосовать, только тогда он может сделать свой честный выбор. Поэтому я не думаю, что это будет выбор горожан, это будет выбор определенных лиц”.

“Если власти собираются провести эти выборы, как и выборы в Жогорку Кенеш, они не будут прозрачными и честными. Если помните, то в прошлом году председатель ЦИК Клара Кабилова говорила, что [парламентские] выборы пройдут абсолютно прозрачными и до ужаса честными”, – рассказывает Жоомарт Сапарбаев.

“Я понимаю переживание гражданского общества, но, тем не менее, очень много международных наблюдателей, такие же, как ОБСЕ констатировали, что [парламентские] выборы [2007 года] прошли довольно прозрачно”, – утверждает депутат от “Ак Жола” Гульнара Дербишева.

Однако её слова расходятся с официальным заключением ОБСЕ по итогам парламентских выборов 2007 года.

“Голосование проходило, как правило, в спокойной обстановке, но подсчёт голосов и подведение итогов поставили под сомнение прозрачность и подотчётность процесса из-за задержек, наличия посторонних лиц, проблем в заполнении протоколов и намеренных нарушений процедур”, – говорилось тогда в пресс-релизе ОБСЕ.


3 КОММЕНТАРИИ

  1. По-моему мнению, избирательная активность населения в эти выборы будет низкой. Народ устал от того, что избирательные обещания депутатов расходятся с действительностью. Став депутатами, они, кажется, полностью забывают свои возвышенные речи о заботе о своих избирателях и полностью посвящают себя таким \\\\"жизненно важным вещам\\\\" как персональный транспорт, жилье и даже многоженство. В такие моменты особенно цинично звучит фраза, что народ заслуживает тех депутатов, которых он выбрал.
    Но это мое личное мнение, каждый решает за себя :-)

  2. Полностью согласна с Akjoltoy. Пустая трата времени. А особенно с такими кандидатами как Шин и Син. Особо эти парни очень думают о народе. А Шин вообще должен отдыхать, пусть папаша пока “поработает” на народ, всё-таки мы знаем из нашей истории семейный подряд не есть хорошо.

  3. Я согласна с тем,что народ разучился верить.Я думаю,что мы имеем на это все основания.Мы действительно устали от пустых обещаний,но,несмотря на все наши предубеждения,каждый гражданин своей страны обязан участвовать в выборах!Я уже не говорю про патриотизм,так как в последнее время это слово потеряло былую ценность.На мой взгляд,не проголосовав,нельзя искать себе опровданий,употребляя при этом банальную фразу как:”За нас всё уже давно решено, мой голос ничего не значит”.Я,конечно,не исключаю и такой возможности,но если мы не будем участвовать в выборах,будем ли мы вправе винить во всех бедах правительство?!Для того чтобы критиковать депутатов мы и сами должны выполнять свой гражданский долг!А тем кто и в этом году не проголосовал стоит подумать,ведь наше будущее в наших руках!

Comments are closed.