Кубок президента АФК: “Регар-ТадАЗ” обыгрывает “Дордой-Динамо”

AFC Presidents Cup Bishkek

Послематчевые пенальти потребовались для выявления победителя футбольного Кубка президента АФК, финал которого прошёл 21 сентября в Бишкеке. “Регар-ТадАЗ” из Таджикистана оказался сильнее кыргызстанского “Дордой-Динамо”.

После того как основное время завершилось со счётом 1:1, а дополнительное время не принесло голов, футболисты “Регар-ТадАЗ” победили в серии пенальти со счётом 4:3. Это вторая победа таджикского клуба в Кубке президента АФК – третьем по рангу азиатском футбольном турнире.

“Дордой-Динамо” выигрывал турнир предыдущие два года, но не смог защитить титул в том году, когда турнир проводился на его домашней арене.

Финальная игра началась с атак хозяев – уже на 3-й минуте форвард из Ганы Дэвид Тетте пробил вдоль линии ворот соперника, но мяч был вынесен за пределы поля таджикскими защитниками.

На 15-й минуте защитник “Дордоя” Талант Самсалиев навесил на Мирлана Мурзаева, который пробил мимо ворот. Мяч был подхвачен Игорем Кудренко, который снова дал пас Мурзаеву, но вратарь “Регара” Алишер Додов был на месте.

На 24-й минуте капитан кыргызстанцев Руслан Сыдыков навесил на Мурзаева и вывел его один на один с голкипером соперников – однако атака сорвалась, когда форвард “Дордоя” столкнулся с Додовым и потерял мяч.

“Дордой-Динамо” продолжал прессинговать, и на 35-й минуте Дэвид Тетте воспользовался суматохой возле ворот “Регара”. Мяч от его удара попал в верхнюю перекладину ворот и отскочил за линию – счёт был открыт.

Ответ во втором тайме

Второй тайм также начался с доминирования “Дордоя”, однако команда не могла реализовать ни одного момента. На 53-й минуте Мурзаев пробросил сам себе головой мяч, обошёл защитника “Регара”, вышел один на один с голкипером и пробил высоко выше ворот.

Спустя несколько секунд таджикский клуб пробивал штрафной, ставший переломным во всей игре – голкипер “Дордоя” Владислав Волков отразил дальний удар, однако мяч попал к форварду Давронджону Тухтасунову, который воспользовался шансом и вколотил мяч в ворота, сравняв счёт.

Вторая половина второго тайма прошла без опасных моментов – тренеры обеих команд произвели тактические замены, усилив линии защиты, а нападающие предпочли не рисковать. В итоге в течение последних 20 минут основного времени в игре не было зафиксировано ни одного удара в створ ворот.

Неудачи дополнительного времени

Дополнительное время началось с новой серии опасных атак “Дордоя”. Вышедший на замену во втором тайме форвард Ильдар Амиров имел несколько стопроцентных моментов, однако не реализовал ни один. На 97-й минуте Амиров получил верхнюю передачу от Таланта Самсалиева, но мяч улетел выше ворот.

На 100-й минуте Амиров получил передачу от Дэвида Тетте, но, оказавшись один на один с Додовым, снова был неточен.

Дополнительное время так и не увидело забитых мячей, и бишкекский “Спартак” стал свидетелем драматической серии пенальти, героем которой стал Алишер Додов – он отбил первый удар в серии от защитника “Дордоя” Игоря Кудренко.

За ним последовал точный удар Маруфа Рустамова, а второй удар “Дордоя”, исполненный вышедшим на замену Давроном Аскаровым, оставил нули на табло его команды – снова героем стал Додов, отбивший мяч.

Несмотря на то, что в дальнейшем неудачу потерпели и игроки “Регара” – Волков отбил удар Джамшеда Исмоилова – окончательный результат оказался в пользу таджикского клуба. Победную точку в серии пенальти поставил бразильский форвард таджикского клуба Виктор Симоэш де Оливейра, пробивший точно вдоль правой штанги.

Помимо непосредственно кубка за победу, клуб “Регар-ТадАЗ” получил также приз “Fair Play” за самую корректную игру. Самым полезным игроком турнира был признан капитан таджикской команды Хуршед Махмудов, а лучшим бомбардиром стал ганец Дэвид Тетте из “Дордой-Динамо”, забивший три гола в двух матчах.

После игры

На послематчевой пресс-конференции тренер “Регар-ТадАЗа” Махмаджон Хабибуллоев заявил, что “полуфинал оказался более сложным, чем финал”. По его мнению, самой слабой позицией “Дордоя” был вратарь Владислав Волков.

В свою очередь главный тренер “Дордой-Динамо” Сергей Дворянков назвал замену Мирлана Мурзаева на Ильдара Амирова “очень неудачной”. Хуршед Махмудов из “Регара” назвал Мурзаева самым опасным игроком в команде противников.

Авторы: Бектур Искендер и Евгения Щербакова

Фото: Елена Скочило/AFC


5 КОММЕНТАРИИ

  1. […] И всё. “Дордой-Динамо” достиг возможного предела, “Дордой-Динамо” достиг собственной стратосферы, дальше двигаться некуда. А когда дальше двигаться некуда, то пропадает всякий стимул и интерес, имхо. (Может быть поэтому в последнем розыгрыше “ДД” славненько продул AFC President’s Cup таджикском

Comments are closed.