Uch Emchek Bishkek Kyrgyzstan

19 сентября в Бишкекском музее изобразительных искусств состоялась презентация художественного проекта арт-резиденции “3М CHECK” [“Уч эмчек”]. Выставка включает в себя видео-работы, инсталляции, фотографии и картины.

Выставка является итогом проекта “Уч эмчек”, главный замысел которого – построение загородней “арт-резиденции” для представителей сферы искусства, где они могут жить, творить, генерировать собственные художественные проекты.

“Участники проекта искали вдохновение на самой территории артрезиденции, в дачном поселке возле села Уч-Эмчек Иссыкатинского района, – говорится в пресс-релизе выставки. – Были реализованы самые разные идеи в жанрах современного искусства: изображение, фото, текст, инсталляции, видео”.

George Kolotov“Кто-то снимал вот такие классные деревянные штучки, торчащие из бетона. А я люблю какие-то старые столбы, старые окна, я давно этим увлекаюсь, – рассказывает Георгий Колотов, участник выставки. – А тут представилась такая возможность в жестких рамках этого проекта снять подобную серию. Я просто был давно готов и тут представился случай и больше ничего”.

Надежда, супруга Георгия Колотова, уверена в том, что выставка её мужа разительно отличается от предыдущих его экспозиций.

“Эта выставка позволила ему открыть, даже зажечь какие-то новые черты и в его творчестве и в его характере, – говорит Надежда Колотова. – Он действительно по-другому взглянул на понятие современного искусства”.

Другой участник проекта, Эрмек Джениш, представляет себе эксперимент “Уч эмчек” как виртуальное пространство, куда надо “привнести частицу самого себя”.

“На меня снизошло озарение в процессе работы, – рассказывает Эрмек Джениш. – Для меня это место оказалось своеобразным Эльдорадо, поэтому я представил себе горы из таких домиков, в которых я сам остался бы жить”.

На экспозиции были представлены более двадцати проектов восьми художников и фотографов Кыргызстана. Среди них: Талгат Асыранкулов, Улан Джапаров, Шайло Джекшенбаев, Георгий Колотов, Талант Огобаев, Валерий Руппель, Адис Сейталиев, Эрмек Джениш.

Название проекта Талгат Асыранкулов объясняет так: “Есть что-то трогательное в этом названии “Уч эмчек”, то, что преодолевает физический поверхностный план”.

В переводе с кыргызского языка “уч эмчек” означает “три груди”.

“На мой взгляд, получилась настоящая экспериментальная выставка, потому что в последнее время очень часто пытаются шарлатанство выдать за эксперимент”, – делится мнением Гапар Боконбаев, куратор проекта.

По мнению Боконбаева, главное отличие “шарлатанства от эксперимента” – это то, что во время эксперимента “художник все-таки раскрывается”.

“Хотелось сделать такую жизнеспособную модель артрезиденции, – рассказывает Толонду Тойчубаев, продюсер проекта. – Чтобы была площадка, где они могли бы творить, что-то генерировать, делать проекты”.

По словам Тойчубаева, “со следующего года начнет работать резиденция на 10-15 художников”.

“Это первый экспериментальный проект, и то, что он будет существовать – это однозначно, потому что чувствуется яркость, чувствуется талант, чувствуется неординарность, самобытность, – считает Айнура Сагынбаева, другой посетитель. – Мне кажется, это все вместе называется искусством”.

Выставка продлится в Музее изобразительных искусств до 30 сентября.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Оригинальное название для выставки в стиле современного искусства :)
    Надо бы сходить и посмотреть, что там такое творится…

  2. Ничего такого как в названии по крайней мере. Интресно, любопытно, что-то новенькое…Людей было много. Но, думаю, это благождаря рекламе

Comments are closed.