Передвижная фотовыставка «Urban Generation» студента из Франции Реми Винерона, изучающего урбанистическую антропологию, стартовала 14 марта в арт-галерее «Колдо». Организатор мероприятия представил фоторафии, авторами которых являются дети от 8 до 18 лет.

В течение шести месяцев организатор выставки собирал фоторафии пейзажей городов, которые были сделаны детьми на одноразовые пленочные фотоаппараты, предоставляемые Винероном. По словам организатора, Бишкек стал первым городом, где он начал собирать фотографии.

В течение недели по заданию Винерона ребенок должен был запечатлеть свое видение города. После проявления фотографий вместе с организатором, авторы работ давали комментарии к своим произведениям в специальных альбомах.

По словам Винерона, дети фотографировали «все, что их окружает в повседневной городской жизни». Он считает, что выставленные работы могут стать «новым ключом, чтобы понять город».

«Для меня очень важен этот проект, потому что, примерно 75 процентов людей в мире живут именно в городе, где бизнес и машины. […] Понимание города глазами детей даёт нам перспективу разобраться, каким должен быть город в будущем», – пояснил Винерон в интервью Kloop.kg.

По мнению детского психолога Ирины Новоселовой, фотографии «очень позитивные». Она считает положительным то, что у авторов фотографий «уже развита рефлексия» — способность наблюдать не только за собой.

«Очень замечательно, что у детей такой светлый взгляд на мир, на город, в котором они живут, потому что на фото не были изображены сцены насилия.», — рассказывает психолог.

Пьер Ледис, атташе по сотрудничеству и культуре посольства Франции в Кыргызстане, в интервью Kloop.kg отметил, что эта выставка представлена бишкекчанам в рамках открытия недели Франкофонии в Кыргызстане.

«Больше всего меня тронуло то, что фотографии сопровождаются текстами, которые очень живые и наполнены эмоциями», — поделился впечатлениями Ледис.

[flagallery gid=50 name=”Gallery”]

Всего Реми Винерон посетил десят стран СНГ и собрал три тысячи фотографий. Все работы можно увидеть через проектор.

Однако, только 250 работ были распечатаны на пано, которые организатор выставки выбирал в два этапа.

«Я сначала отбирал фотографии по понравившемся мне цитатам, а потом уже смотрел на сами фотографии», — пояснил Винерон в интервью Kloop.kg.

По словам студента из Франции, следующим местом проведения этой фотовыставки станет Таджикистан — мероприятие пройдет также в рамках праздника недели Французской культуры.

Участники выставки

Участница выставки Куллунай Абдыкалык кызы считает, что на мероприятии можно увидеть не только молодежь Кыргызстана, но и молодежь других стран, которая видит свою страну в «экзотическом цвете».

«Наши фотографии тоже не очень плохи, даже очень хорошие, потому что мы снимали действительно то, что нас окружает, что нас касается, что нас радует и то, чем мы дышим. Мы не ожидали от себя таких результатов», —поделилась своими впечатлениями Абдыкалык кызы.

Владу Зражевский, автору выставленных фотографий, больше всего понравился «молодежный взгляд», поскольку он отображает «всю жизнь молодежи во всех странах».

«Лично я фотал площадь и показывал, как она у нас озеленена, как там отдыхает молодежь», — сказал Зражевский.

Для Асель Назаркуловой в фотографиях чувствуется «человеческая душа».

«Вот так вот мы понимаем этот мир и с этой стороны нам поворачиваются города, страны, национальные, этнические особенности — это мой взгляд на современный Кыргызстан», — сказала участница.

Мнения посетителей

Студентке Сезим Акмажановой не понравилось, что люди пришли на фотовыставку, чтобы «поболтать» и «обращают ноль внимания» на выставку.

«Но меня затронуло фото одного парня, который продает на Ошском рынке семечки», — рассказывает посетительница.
По мнению Ирины Вариводы, которая приехала на выставку из Казахстана выставка позволяет увидеть восприятие мира подрастающего поколения.

«Я была удивлена мышлением ребят из Баку и Тбилиси. И мне понравилась фотография, где девочка попросила бабушку улыбнуться, а она плакала. Но особенно запомнилась фраза «берегите деревья, ешьте бобров», — делится впечатлениями Вариводы.

Редактор: Илья Каримджанов

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне не удалось побывать на открытии этой выставки, но судя по фотографиям и комментариям, высказанными участниками, а также гостями имела большой успех.Я надеюсь, что в ближайшее время мне удастся выкроить пару часов и посетить выставку. Спасибо большое автору за интересную информацию

  2. Prochitala statiu na etom saite i posmotrela fotografii, kotorie zdes predstavleni. Na vistavke, k sogaleniy, pobivat ne smogla. Odnako yge to, chto ya zdes yvidela i prochitala, vizivaet ogromnoe yvagenie k avtory vistavki i statey. Sama ideya etoy vistavki po-moemy genialna, potomy chto vo-pervih ona sozdana rykami detey, i nam vzroslim vagno znat i videt kakimi glazami etot mir vidiat nashi deti. Fotografii zamechatelnie, nashi deti daut nam nadegdy na bydyshee, potomy cto na foto mnogo pozitiva i dobra. I vo-vtorih- priyatno, chto avtor vistavky proyavliaet takoy ogromniy interes i dage lubov k starnam CHG, yvagaet ety kyltyry i istoriu.

Comments are closed.