Хроника: сотрудники «Мегакома» закончили свою акцию в поддержку Силича [обновлено в 15:10]


Около ста сторонников Андрея Силича, отстраненного гендиректора «Альфа Телекома», которому принадлежит сотовый оператор «Мегаком», провели утром 16 марта акцию протеста возле офиса компании.

14:56 По сообщению заместителя начальника пресс-службы МВД Рахматило Ахмедова, пресс-конференция с участием Эсена Салиева и Капара Батырканова, была отменена по причине «служебной необходимости».

В интервью Kloop.kg Капар Батырканов сообщил, что был оповещен об этой конференции, но отказался от участия в ней по причине запланированного в это время совещания.

14:15 Пресс-конференция в информационном агентсте «Кабар» по поводу оператора «Мегаком», запланированная на 14:00, с участием начальника ГУВД Бишкека Капара Батырканова и начальника пресс-службы МВД Эсена Салиева была отменена по неизвестным причинам.

12:55 На утренней конференции в информационном агентстве 24.kg, команда Мурзалиева представила информацию о Нуржамал Байболовой, по поводу «сомнительных сделок» компании ОсОО «Сарамжал Транс» с ЗАО «Альфа Телеком».

Эта информация о сделках выявлена в ходе проведения проверки внутренними аудиторами хозяйственной деятельности ЗАО «Альфа Телеком».

«Также стоимость этих земель, при нынешних рыночных расценках, была завышена в 2 раза», — заявил Мурзалиев.

Топ-менеджерами Мурзалиева также было отправлено обращение в МВД Кыргызстана, ГКНБ и финполиции со следующими требованиями:

12:15 Топ-менеджеры компании ЗАО «Альфа Телеком», нанятые на работу и.о. гендиректора Азаматом Мурзалиевым, сделали открытое обращение на имя президента Кыргызстана, премьер-министра и спикера Жогорку Кенеш.

В своем обращении, менеджеры заявляют, что вчера произошел «силовой захват» компании ЗАО «Альфа Телеком» со стороны Генерального директора компании Андреем Силичем и его сторонниками.

«В целях обеспечения сохранности национализированного имущества, обеспечения общественного порядка и стабильной работы компании и.о. гендиректора Азамат Мурзалиев вынужден был написать заявление в правоохранительные органы о принятии соответствующих мер», — написано в обращении.

По словам топ-менеджеров, причиной «такого усиленного давления Генеральной прокуратурой Кыргызстана не последнюю роль сыграли выявленные факты незаконного вывода 400 тысяч долларов США в пользу организации [ОсОО «Сарамжал Транс»]», где одним из учредителей является супруга нынешнего генерального прокурора страны Нуржамал Байболова.

В обращении также говорится, что новая команда менеджеров затронула интересы некоторых представителей генпрокуратуры. Менеджеры считают, что «все замешанные лица будут привлечены к ответственности».

11:24 Финансовая полиция отменила свою пресс-конференцию на сегодня.

В 14:00 в информагентстве «Кабар» выступят представители бишкекского ГУВД, которые расскажут детали о том, почему их вооруженные сотрудники находились весь предыдущий вечер в офисе «Мегакома».

10:50 Акция протеста продолжаются, в ней, по уточненным данным, участвует около 100 человек.

Андрей Силич, побывавший на месте акции, затем отправился в генпрокуратуру, чтобы дать показания по поводу «ложного доноса о захвате компании», написанном и.о. гендиректора Азаматом Мурзалиевым.

«Сейчас по вчерашним фактам, а также по ложному доносу, который вчера написал Мурзалиев по поводу захвата мною здания офиса «Мегаком», я еду давать показания. Меня вызвали еще вчера, но я был блокирован в офисе», — сказал Силич.

Также он заявил, что вчера ночью на совещании с российскими акционерами, ему были даны «ежедневные рабочии консультации».

Один из участников акции сказал корреспонденту Kloop.kg следующее: «На самом деле как таковых требований нет. Это акция в поддержку нашего генерального директора, который вчера был утвержден в должности после того, как с него сняли все обвинения, но пришедшее руководство почему-то пока этого не признает».

Участники акции собираются отправить открытое письмо на имя президента Розы Отунбаевой.

В письме говорится, в частности, следующее:

«Необдуманные заявления и незаконные действия некоторых политиков и чиновников угрожают существованию бюджетообразующего предприятия страны. Ущемление прав собственности российских инвесторов ставит под удар перспективы российско-кыргызского сотрудничества, привлечение иностранных инвестиций в экономику страны, подрывая имидж нашего государства в целом».

9:36 На место протеста прибыл сам Андрей Силич.

9:30 Как передаёт с места событий корреспондент Kloop.kg, возле офиса «Мегакома» собралось около 50 человек, которые требуют возвращения Силича на пост гендиректора.

9:00 Силич вернулся днем ранее в Бишкек и заявил, что возвращается на свой пост после того, как против назначенного государством гендиректора Азамата Мурзалиева было возбуждено уголовное дело генпрокуратурой.

Вечером 15 марта люди, представившиеся «спецназом ГУВД Бишкека» заняли офис «Мегакома» и, как сообщают, сторонники Силича, «заперли» его в своем кабинете.

Через шесть часов Силич покинул здание, в которое за это время прибыл назначенный государством менеджмент во главе с Мурзалиевым.

Обе стороны обвиняли друг друга в незаконном «захвате» сотового оператора.